Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

12.01.2016

Выпускник Новосибирского государственного университета Андрей Шерстюк, доктор информатики, инженер проекта ATLAS, сотрудник Института астрономии Гавайского университета, рассказал о своей работе и о том, какую роль в его судьбе сыграл НГУ.

Андрей Шерстюк

Институт астрономии Гавайского университета по заданию NASA работает над проектом ATLAS (The Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Главная миссия проекта – поиск астероидов, которые подлетают близко к Земле и угрожают ее безопасности

– На сегодняшний день Гавайи – одно из самых привлекательных мест для астрономов, поскольку здесь условия наблюдения лучше, чем в Чили, Мексике или в Южной Америке по многим параметрам. Поэтому строить телескопы на Гавайях считается не только престижно, но и эффективно с точки зрения вложения средств. Сюда приезжают ученые со всего мира, привлекаются гранты, охотно выделяет средства на различные проекты NASA. В частности сегодня NASA много внимания уделяет поиску объектов, которые могут представлять опасность для Земли. Особенно актуальным этот вопрос стал после падения в 2014 году челябинского метеорита, который, к счастью, просто повыбивал в домах стекла, поскольку представлял собой кучу щебня – мало связанных между собой обломков, развалившихся и сгоревших в атмосфере. Если бы метеорит упал не в озеро, а ударил по городу как единое пушечное ядро, то от Челябинска могло бы ничего не остаться. Это было буквально «послание с неба», напоминание о том, что мы все ходим под угрозой «бомбардировки».

Сейчас на Гавайях мы уже спроектировали и установили два телескопа, в настоящее время идет их аппаратная и программная отладка. Это то, чем я занимаюсь, – пишу программы управления этими телескопами. Телескопы всю ночь работают в автономном режиме, если погода хорошая – делают снимки, под утро или во время дождя купол с телескопами автоматически закрывается. Наша задача – на 100 % обеспечить надежное дистанционное управление этими телескопами. Каждую ночь мы получаем по 600-700 снимков северного полушария неба. Возможно, в перспективе будет построен третий телескоп в Южной Африке, тогда мы сможем видеть и южное полушарие.

Главная миссия проекта ATLAS (The Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) заключается в поиске астероидов, которые подлетают близко к Земле. Нужно вовремя их заметить, определить орбиту и степень опасности. Если возникнет вероятность столкновения, будут приняты меры для отклонения траектории космического тела. Но чтобы это сделать, объект нужно заметить за месяцы, а лучше за годы до момента ожидаемого столкновения. Кстати, буквально на днях был опубликован пресс-релиз: мы официально открыли два новых астероида и одну комету в течение одной недели, – рассказывает Андрей Шерстюк, инженер проекта ATLAS и выпускник НГУ.

Полный текст интервью опубликован на нашем сайте в разделе «Истории успеха».

Last edit: 12.01.2016 13:47