Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

15.02.2016

Более сорока учащихся одиннадцатых классов Новосибирска, которые хотят учиться на физфаке НГУ, в День открытых дверей посетили учебно-научную лабораторию экспериментальной физики ФФ, чтобы познакомиться с факультетом. Будущим абитуриентам показали современные плазмо-химические установки для синтеза наноматериалов, низкотемпературную плазму, атомно-силовые микроскопы.

Сотрудники лаборатории рассказали о целях и задачах нестандартного практикума кафедры общей физики физического факультета НГУ, который также является Центром развития творчества ФФ НГУ. Заведующий лабораторией Александр Золкин прочитал «активную» лекцию: школьники принимают живое участие в обсуждаемых проблемах, путешествуют по лаборатории, а сотрудники рассказывают, показывают, объясняют и помогают «крутить ручки» приборов.

Например, школьники с удивлением узнали, что ФМШата могут посещать лабораторию в любое свободное от учёбы время и интересоваться всем, что в ней происходит, что школьники здесь готовятся к выступлению на научных конференциях, что преподаватели школ России приезжают знакомиться с методами работы в лаборатории.

Мария Мусина, лицей НГТУ:

— Больше всего понравился подход к работе, очень творческий, не банальный.

Яна Антонова, лицей № 200:

— Мне было совершенно непонятно, когда в лабораториях нам что-то рассказывали, а здесь все очень интересно и доступно объясняют. Поэтому мне хотелось почувствовать эту особую атмосферу, пообщаться с сотрудниками и со студентами.

— Спасибо вам большое за доброжелательную атмосферу, которую с самого начала создал Александр Степанович Золкин, беседуя с нами о науке, об университете, школе, о целях и задачах университетского образования и просто о жизни! Эта атмосфера сохранилась на всё время пребывания в вашей лаборатории. Это здорово! (гость).

— Выделяю — свобода для творчества. Открытость. Каждый может увидеть и даже немного поработать (гость, Аэрокосмический лицей).

Школьники выразили благодарности сотрудникам лаборатории Александру Золкину, Сергею Чепкасову, Олегу Зырянову, аспиранту НГУ Николаю Нагирному, студентке 3 курса ФФ НГУ Анне Семириковой.

Организаторы экскурсии в лабораторию: заведующий Межфакультетской лабораторией экспериментальной физики, доцент КОФ ФФ НГУ Александр Степанович Золкин, замдекана ФФ НГУ по новому набору, доцент КОФ ФФ НГУ Нина Витюгова.

Мы беседовали как коллеги. Доброжелательно и непринуждённо. Нам объясняли просто сложные вещи. Александр Степанович задавал нам интересные вопросы и ещё интереснее отвечал на них. Это очень понравилось (гость).

Ульяна Бояркина, школа №108, 10 класс:

Здесь нам не только показывают, но главное, нам объясняют. В доброжелательной обстановке, Александр Степанович ответил на наши вопросы, и мы получили ответы. Они нас очень волновали, когда мы сюда ехали. Кроме того, он пояснил нам многое и интересно рассказал о лаборатории и физфаке, рассказал о космических двигателях, ионных источниках.

Мне невероятно понравилась ваша лаборатория. Впечатляет своим масштабом, размахом. Здесь ведутся интересные эксперименты. Вы показываете нам всё в работе. Это здорово! Мы видим, что всё работает у вас. Даже жуки и стрекозы под микроскопом – это интересно и классно. Какой материал на крыльях у стрекоз – это хороший вопросик! Олег Григорьевич Зырянов учил нас работать с микроскопом (гость).

Женя Шингельский, Инженерный лицей НГТУ:

Я впечатлён. Я увидел графен и нанотрубки, о которых только слышал. Мне сильно понравилось ваше отношение к своей работе, к деятельности. Видно, что вашей команде нравится работа. Здорово. Здесь обязательно будет достигаться успех.

Рассеяние лазерного излучения на наночастицах серебра показал и объяснил Александр Степанович Золкин. Действительно, в обычном свете мы не видим частиц в спирте, а при прохождении сильного лазерного излучения через пробирку с веществом мы видим светящуюся полоску. Значит так можно регистрировать наночастицы. Интересно и полезно. Спасибо, что объясняете нам (гость).

Объяснили каждый элемент установки. Мы сами включили лазер и направили луч на пробирку с частицами. Увидели результат взаимодействия излучения с наночастицами серебра. Их получили здесь, в лаборатории НГУ. Преподаватель сказал, что этим занимается наука «нанофотоника». Рассказал о применениях. Очень интересно. Я точно буду поступать в НГУ. Если в НГУ везде, как здесь, — прекрасно! Я с вами (гость).

Анна Семерикова, студентка физического факультета очень доброжелательно и весело ответила на многие наши вопросы об учёбе в НГУ и просто о студенческой жизни. Это, пожалуй, было главное для меня. Хочу в НГУ! (гость).

Кирилл Малышкин, Высший колледж информатики НГУ:

Мне понравилось всё и все сотрудники. Больше всего понравилась беседа с нами, рассказы Александра Степановича Золкина о лаборатории, о физике, об отношении к жизни, как действовать, чтобы добиваться успеха. Здесь я утвердился: буду поступать в НГУ. Перспективно.

Я решил позаниматься с микроскопами, поизучать маленькие организмы. Когда сам изучаешь, и тебе не мешают — это очень захватывает. Мне разрешили поработать и дали микроскоп. Вот этот парень, видно, тоже увлёкся (гость).

В банку мы сами налили жидкий азот из большого дьюара. Наклонили банку. По стенкам банки течёт струйкой настоящий жидкий кислород и льётся на тлеющую сигарету. Сигарета ярко вспыхивает! Впечатляет. Нам пояснили, как получают кислород и что сигареты полезны только для такого эксперимента. На всю жизнь впечатлений! Мы сами провели опыт. Под контролем, конечно. Это довольно опасно. Я — только в НГУ! (гость).

Сергей Чепкасов рассказал об установке по плазменному синтезу твёрдых материалов. Жаль, что камера закрыта, но как раз там что-то происходит. Плёнка растёт. Объяснили просто, без заморочек. Даже я поняла. Главное — что это можно и нужно применить сегодня у нас в городе, в промышленности. Поступлю и сюда приду обязательно. Правда, надо ещё поступить. Хочется! (гость).

Было любопытно увидеть результаты работы на этой установке. Углеродные плёнки на разных материалах. Говорят, что они алмазоподобные и должны быть твёрдые и прочные. Нам пояснили, что нужны различные методы их исследования, чтобы понять, как двигаться дальше. Непростая задача, но очень нужная, как я поняла. Есть перспектива (гость).

Эта установка впечатлила! И называется «Спутник». Правда, мы не знали, на какой высоте наши спутники летают. Но нам весело рассказали об этом, и мы не заметили, что не знали. Вопросы нам задаёт Александр Степанович, а мы не отвечаем; а он видит, что мы не знаем, и говорит за нас, будто это наш ответ. Удивительно дружеский приём. Всем весело и комфортно. Главное, что многое мы поняли! (гость).

Показали плазменную пушку, прототип космического двигателя. Объяснили, зачем она нужна здесь. Рассказали о целях опытов. Здесь плёнки получают и исследуют для защиты оптики и других задач. Видно, что полезное дело делают в лаборатории. А ещё мне понравилось выступление декана Александра Евгеньевича Бондаря, его занятие темной материей. Я хочу изучать тёмную материю! Буду поступать в НГУ. Только сюда. Я решил (гость).

Эта установка очень понравилась! Мы оказались во время эксперимента. Удивительно, но она разработана сотрудниками лаборатории здесь в России. Электроника сделана в Томске. Тоже российская. Вы сказали, что в отладке и запуске установки приняла участие наша российская компания. Это радует. Значит и мы можем разрабатывать такое чудо. Сильное впечатление. Спасибо (гость).

Аспирант НГУ, инженер-исследователь Николай Нагирный подробно объясняет цели и задачи своих экспериментов на установке «Спутник». Ребята уловили смысл и через минуту посыпались вопросы.

Школьникам рассказали о методах исследования наноматериалов. Сильный интерес возник, когда Николай объяснил устройство СD-дисков. Ребята быстро включились в обсуждение способов записи информации и проблем при исследовании поверхности СD с помощью атомно-силового микроскопа. Получилась хорошая предметная дискуссия, в которой понимание как всегда на первом месте.

Фото на память о посещении лаборатории. Обратите внимание на глаза ребят: умные, полные интереса. Они хотят исследовать природу, создавать технологии, двигать Россию. Это очень важно для нас. Это очень важно для них. Будет здорово, если они решат выбрать наш университет. Они нам нужны.

Ангелина, Лицей НГТУ:

Понравилось Ваше выступление. Хорошее начало. Быстро задаёте вопросы, отвечаете подробно, Творческая атмосфера. Сразу же: хочу-хочу сюда. Вы «зажигаете» нас.

Смотреть сайт лаборатории — Журнал «Физика и студенты»

Фото — А. Золкин, С. Чепкасов

Репортаж подготовил Александр Золкин

Последняя редакция: 15.02.2016 19:56