Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

09.06.2017

Профессор НГУ, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (ИАЭТ СО РАН) Ирина Октябрьская возглавила коллектив авторов этноконфессионального атласа Новосибирской области ― презентация издания прошла 8 июня в малом зале регионального правительства.

«Новосибирская область: народы, культуры, религии. Этноконфессиональный атлас» ― научно-информационное издание, ориентированное как на специалистов, так и на широкий круг читателей, представляет собой первый в истории области и региональной науки справочник обобщающего характера по этнической проблематике.

Проект был реализован в 2016-2017 гг. в рамках госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Новосибирской области на 2015–2020 годы» правительством Новосибирской области совместно с ИАЭТ СО РАН.

В структуре атласа ― разделы, отражающее историю заселения современной Новосибирской области и формирования ее административно-территориального устройства. В атлас также включена развернутая характеристика народонаселения области в целом и 11 численно преобладающих народов. Специальные разделы посвящены истории и современному состоянию религиозных отношений, включая государственно-религиозные отношения, а также характеристика 4 основных конфессий, традиционных для России, ― православия, ислама, буддизма и иудаизма.

Основу атласа составили материалы, собранные в ходе полевых исследований, проведенных Ириной Октябрьской и сотрудниками отдела этнографии в 30 районах области. Их дополняли архивы и статистика, а также юридически достоверная информации о составе религиозных и национальных организаций. Большое место в подготовке атласа заняли фотографии. Проведенное известным фотографом Валерием Кламмом «визуальное исследование» позволило создать яркий, запоминающийся образ многоликого сообщества региона.

Как возник атлас, рассказывает доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии ИАЭТ СО РАН, профессор кафедры археологии и этнографии Гуманитарного института НГУ Ирина Октябрьская:

«У нас огромная область ― 490 муниципальных образований: 5 городских округов, 30 районов, 455 поселений, в том числе 26 городских. И если задуматься, что стоит за цифрами и обыденностью ― возникнет история, образ малой родины и ее многоликого сообщества.

Желание рассказать о том, что мы разные и мы вместе ― определило суть этнографических исследований в области. Они были проведены при поддержке Правительства Новосибирской области и закончились изданием этноконфессионального атласа».

Атлас возник из поездок по области. Это были долгие дороги ― более 500 км до Кыштовки, около 600 км до Карасука, 400 с лишним ― до Багана и дальше, дальше. Работа началась летом, закончилась в начале зимы.

«Внешне жизнь людей в селах и городах Новосибирской области очень похожа. Есть общие заботы, образ жизни, законы времени. Но есть традиции, память, культурные ценности, которые по-прежнему очень значимы. О них и хотелось рассказать», ― подчеркнула Ирина Октябрьская.

«Очень хотелось, чтобы это был рассказ о реальных людях. Абстрактная справочная информация о традиционной культуре конечно важна. Но гораздо важнее личное переживание истории, живой опыт сохранения культуры, личный успех адаптации.

И, в конце концов, именно достоинство человека, сохраняющего культуру, его опыт и умение выстраивать диалог с многоликим, многонационалным сообществом стали ключевыми в формировании того, что принято называть концепцией издания», ― рассуждает специалист.

Атлас получился компактным, ярким, информативным, построенным на официальной статистике, документальной истории с большим количеством маленьких, но очень больших человеческих историй. Это истории жителей Новосибирской области, образующих единое многонациональное целое.

«И я очень надеюсь, что у этих историй не будет конца. Изданный атлас – это только начало. У него обязательно будет продолжение», ― отметила Ирина Октябрьская.

Last edit: 09.06.2017 17:56