Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

28.12.2017

Результаты исследования новосибирских ученых под руководством заведующего Лабораторией синтеза и физико-химических исследований новых композитных катализаторов НГУ Андрея Ивановича Боронина и заведующего лабораторией «Рентгеновской дифрактометрии» НГУ Сергея Васильевича Цыбули Elsevier разместил в своем аккаунте в Twitter.

Elsevier — крупнейший в мире издатель научно-технической, медицинской литературы и провайдер информационных решений в области науки и образования. Под брендом Elsevier издаётся более 2000 научных журналов, содержащих около 250 тысяч статей в год. Публикация или упоминание статьи этим научным ресурсом позволяет повысить интерес к исследованиям во всем мире. На twitter Elsevier подписано больше 42 тысяч человек.

Статья «Разложение смешанного оксида Ag2Cu2O3: Структурные особенности и каталитические свойства в окислении CO и C2H4» посвящена новому и малоизученному материалу — смешанному оксиду серебра и меди Ag2Cu2O3. Для исследования структурных особенностей Ag2Cu2O3 было применено сочетание физико-химических методов, таких как ПЭМ, РФЭС и РФА. В работе подробно исследованы структурные особенности разложения Ag2Cu2O3 в различных условиях. На начальных этапах разложения наблюдался процесс выхода серебра из структуры оксида по строго определённым направлениям. Это приводило к образованию ориентированного массива частиц металлического серебра на поверхности оксида. Такой композит может найти применение в различных областях материаловедения, в том числе и в селективном катализе.

По мнению ученых, уникальная кристаллическая структура Ag2Cu2O3 и особенности её разрушения предопределяют применение такого оксида для приготовления катализатора для важных окислительных процессов, например, эпоксидирования этилена. Смешанный оксид Ag2Cu2O3 демонстрирует высокую окислительную активность при температурах близких к комнатной. В современной науке и технике для окислительного катализа применяют системы на основе дорогостоящих благородных металлов платины, палладия, родия, которые сильно повышают стоимость катализатора. Новосибирские ученые попытались обойтись без дорогостоящих благородных металлов.

Ресурсы их конечны, и все мечтают получить эффективные катализаторы без платины, палладия и родия. Как альтернатива — это серебро и медь. Нас заинтересовала эта структура, что серебро и медь находятся вместе в составе оксида. Мы предполагали, что они должны быть интересны с точки зрения катализа, так и оказалось в конечном итоге. Оказалось, что смешанный оксид настолько реакционно-способный, что просто при хранении на воздухе он частично разлагается. При его разложении получается очень интересный композитный материал, для которого удалось получить наглядное и красивое изображение, которое и заинтересовало пиар-менеджеров из Elsevier, — рассказала соавтор статьи, старший преподаватель НГУ, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН Татьяна Кардаш.

Получить точное изображение удалось научному сотруднику Института катализа СО РАН Ольге Стонкус при помощи уникального просвечивающего электронного микроскопа НГУ. Исследования в этой области будут продолжены, поскольку смешанный оксид серебра и меди имеет большой потенциал для различных научных и технических применений. Например, нанокомпозит Ag/CuO, получаемый из смешанного оксида, судя по литературным данным должен характеризоваться эффектом гигантского комбинационного рассеяния, что может быть использовано для аналитического определения взрывчатых или других опасных веществ.

Последняя редакция: 28.12.2017 17:46