Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Воскресным утром 12 ноября участники XXXVI Сибирского фольклорного фестиваля, который проходил с 10 по 12 ноября, соприкоснулись с китайской народной культурой: по приглашению организаторов в рамках проекта «Класс Конфуция» концерт и мастер-классы для них провели китайские преподаватели Центра языка и культуры Китая и студенты Новосибирского госуниверситета.

Гостей фестиваля встретили, как полагается – русскими народными песнями и плясками. И гости не замедлили показать свое искусство: зрители заворожено следили, как плавно движутся веера в руках танцовщиц, и внимали непривычным уху звукам. Из аутентичных инструментов участники фестиваля смогли услышать китайскую бамбуковую флейту хулусы, на которой преподаватель-волонтер института Конфуция Гао Хуэй исполнила мелодию «Бамбук при луне», и традиционный щипковый струнный инструмент гучжэн – Хуэй Сюань, коллега Гао Хуэй, сыграла на нем песню «Вечернее пение на небольшом рыболовном судне».

Выход китайских «львов» к зрителям так и вовсе произвел фурор: от желающих погладить пушистые морды зверей и рассмотреть поближе, как именно они моргают, не было отбоя! Участница ансамбля «Красная горка» (Железногорск) Дарёна Сенниковская признается, что увидела «львов» впервые: «Я до этого не сталкивалась с китайской культурой так близко, и этих зверей видела только на картинках. Они и смешные, и грозные вместе с тем: когда подошли близко, даже страшно стало – вдруг съедят!».

Но больше всего участникам Сибирского фольклорного фестиваля понравились вокальные номера китайских гостей – сами артисты, они в полной мере смогли оценить их мелодичность и красоту. «В китайской культуре есть ненавязчивость, чистая и идущая от природы. Природа вдохновляет и русскую, и китайскую культуру, поэтому между ними больше общего, чем кажется на первый взгляд, – отмечает Нина Михайловна Дедрер, участница ансамбля «Родник» (Сузунский район, с. Мышланка). – И, конечно, сохранение своих традиций важно для любого народа. Наш «Родник» существует уже 40 лет, мы поем песни, которые пели наши бабушки, их родители, а еще наши песни теперь исполняют многие коллективы, такие, как «Белые росы» и «КрАсота».



Фольклорный ансамбль НГУ «КрАсота» стоял у истоков фестиваля, в 1983 году организовав первый фестиваль песенного фольклора, впоследствии ставший Сибирским. И если в те времена фольклорных коллективов в области было крайне мало, то сейчас ситуация в корне изменилась, говорит руководитель ансамбля «Зорюшка» (с.Северное, Северный район) Сергей Григорьевич Осипов: «Я родился в знаменитом селе Бергуль, знаменитом не только песнями, но и тем, что в начале прошлого века у нас побывал сказочник Павел Петрович Бажов. Где-то в пятидесятых годах моя родная тетя организовала фольклорную группу, так что я в культуре уже 40 лет. Сейчас проходит 36 Сибирский фольклорный фестиваль, а я был на пятом, и могу сказать, что с каждым годом будто клубок наматывается: участников с каждым разом приезжает все больше, и они становятся все сильнее».



Живое общение между фольклорными коллективами и китайской делегацией продолжилось за мастер-классами. Одна из их участниц, старательно завязывая «узел счастья», попутно комментирует, что это не так уж и просто: «Концентрация нужна, чтобы не пропустить нужный поворот и нужным «ухом» попасть в нужную петельку». За соседним столом проходит мастер-класс по каллиграфии – его ведущий, преподаватель класса Конфуция Ван Чжунцзюнь, приводит аналогию: «Чтобы прыгнуть, надо сначала присесть, вот и мы сначала нажимаем, а потом проводим». «Ну, поехали» – вздыхает одна из артисток, беря в руки кисть. «Поехали?» – недоумевают ведущие, и их тут же засыпают малопонятными, зато устойчивыми русскими выражениями вроде «руки не доходят», так что мастер-класс становится полезным для обеих сторон.










Текст: Любава Новикова,
специалист ЦЯиКК по связям с общественностью

Последняя редакция: 15.11.2017 01:55