Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

22.03.2017

На днях официально начала работу отремонтированная студенческая столовая СТЦ. После шестимесячного ремонта изменился не только ее внешний облик, но и наполнение: в производство введено новейшее оборудование, отвечающее европейским стандартам. Оно, по словам руководства столовой, повлияет на ценообразование и разнообразие меню.

Изменения, произошедшие в интерьере столовой, заметны буквально с порога: для слабовидящих студентов теперь установлены вспомогательные дорожки и световые табло. В столовой по-прежнему функционируют два зала, однако в течение месяца планируется запустить отдельную раздачу для преподавателей, что позволит существенно сэкономить их время.

Структура столовой поменялась, — рассказывает директор столовой Михаил Лукьянов. — Было две кухни с двумя заведующими. Мы пришли к единой системе, теперь заведует кухней один человек, у которого просто количество помощников увеличилось. В ближайшее время откроем вторую раздачу и малый зал для преподавателей. Это делается для того, чтобы они экономили время и не стояли в очереди. От студенческого их меню отличаться не будет.

Блюда теперь будут готовиться на новом оборудовании и по новым технологиям, что положительно скажется на их вкусовых качествах. Столовая гордится пароконвектоматом, профессиональным тепловым оборудованием, которое сочетает различные режимы подачи пара и конвекции, по словам сотрудников столовой, готовить на таком можно практически все.

Персонал мы не поменяли, но подготовили людей к работе с новым оборудованием. Планируем запустить расширенное обучение, пригласить представителей поставщиков, — поясняет директор столовой.

Сейчас, помимо сложных систем, закуплено базовое современное оборудование: стерилизаторы ножей, холодильные камеры, точные электронные весы, камеры шоковой заморозки, новые котлы и автоматические сковороды.

Благодаря новому оборудованию количество потерь при приготовлении еды должно сократиться, это повлияет на последующую себестоимость блюд. Пока мы сохранили старое меню, однако все блюда готовятся теперь по новым технологиям и на новом оборудовании, — рассказывает Михаил Лукьянов.

Он подчеркивает, что уже сейчас началась разработка нового меню с учетом всех возможностей установленной техники. Планируется, что новые блюда появятся в продаже уже 1 сентября. Подробности и рецепты пока держатся в секрете, однако известно, что ориентироваться столовая будет на славянскую кухню, но при разработке блюд учтут потребности и пожелания студентов: так кулинары обещают постные и вегетарианские блюда, а также деликатесы, которые можно будет купить в отдельной секции.

К началу следующего учебного года мы должны утвердить и разнообразить итоговое меню: планируется, что у нас появится и банкетное меню, будут блюда ресторанного уровня и гриль-меню, то есть возможности столовой расширятся. Идей у нас много, но основная наша концепция заключается в приверженности славянской кухне, мы должны гордиться нашими традиционными блюдами и любой иностранец, приезжающий в Россию, должен иметь возможность попробовать лучшие блюда русской кухни. Хотя мы открыты для экспериментов: рассматриваем вариант создания гамбургерной, изготовления суши на заказ и так далее.

Новому руководству столовой предстоит изучить предпочтения студентов. Работники буфетов утверждают, что наибольшей популярностью пользуются кондитерские изделия. Михаил Лукьянов соглашается, что сладости — это сильная сторона студенческой столовой, и подчеркивает, что обновленная столовая будет развиваться и модернизироваться и дальше.

Обновленная столовая, как структурное подразделение управления студенческими общежитиями, максимально открыта для взаимодействия со всеми структурами университета. Это неотъемлемая часть НГУ, и мы готовы к взаимодействию со студентами, сотрудниками и преподавателями, — отмечает Михаил Лукьянов.

Сейчас в столовой завершаются последние подготовительные работы и через несколько дней начнут работать все залы. Оценить изменения: качество и вкус блюд, ремонт, уровень обслуживания, работники столовой предлагают на практике, двери столовой открыты для посетителей ежедневно, кроме воскресенья.

Фото Светланы Ерыгиной

Last edit: 29.03.2017 10:43