Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

30.05.2017

В выходные волонтеры сразу нескольких организаций отправились в лес Новосибирской области, чтобы провести кольцевание совят. В акции принимал участие руководитель Экоклуба НГУ.

Искусственные совятники появились в лесах на территории бассейна реки Издревой 5 лет назад. Они предназначены для длиннохвостых неясытей. Это вид сов, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. Повесить совятники предложили орнитологи, проводившие наблюдения за птицами в 2012 году. Исследователи обнаружили только две пары длиннохвостых неясытей на всей территории бассейна Издревой. При этом корма могло хватить для гораздо большего количества птиц. Орнитологи объяснили сложившуюся ситуацию недостатком мест, пригодных для гнезд.

Длиннохвостая неясыть. Фото Екатерины Ерлиной
Длиннохвостая неясыть. Фото Екатерины Ерлиной

— Длиннохвостая неясыть гнездится в разваленных деревьях, в крупных дуплах, которых здесь немного. Поэтому в 2012 году была разработана программа по обустройству первых 40 совятников. На сегодняшний день у нас на территории есть 36 совятников, пять из которых заселены, — говорит Евгений Книжник, волонтер инициативной группы «Поможем реке Издревая».

Волонтеры группы совместно с представителями Экоклуба НГУ и Центром реабилитации хищных птиц (ЦРХП) ведут регулярную работу по привлечению и сохранению в лесах Новосибирской области популяции краснокнижных сов. Одно из важнейших мероприятий в этой работе — кольцевание птенцов.

Кольцевание птиц — метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Изучать популяцию птиц — сложная задача. Птиц мы обычно видим в небе, и для нас они все «на одно лицо». Кольцевание — это один из самых старых и проверенных способов узнать, из какого региона эта птица, в каком году родилась и где была окольцована. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке.

Совятники развешены на высоте 6–8 метров. Роль древолаза взял на себя Алексей Маслов, руководитель Экоклуба НГУ, биолог. Он часто бывает в пещерах и умеет пользоваться спелеологическим снаряжением, которое пригодилось и здесь. Прежде чем начать подъем, Алексей натянул две куртки — как правило, сова нападает на человека, который пытается потревожить птенцов. Но первый совятник оказался пуст.

В течение получаса волонтеры осматривали окрестности вокруг гнезда. Совята еще недостаточно взрослые, чтобы сразу улететь. Обычно в таких случаях они перепархивают с место на место, а сова продолжает их кормить. Поиски оказалась не напрасны: крупного совенка нашли сидящим на поваленном дереве. Осторожно взяв его, волонтеры закрепили на лапке первое из колец.

— Номера колец занесены в специальную базу данных. Цвет кольца и номер на нем можно будет разглядеть в бинокль. Впоследствии, когда птица вырастит, это позволит узнать о ней дополнительную информацию, — говорит Алексей.

Мать совенка оказалась поблизости. Услышав характерное щелканье, люди поспешили оставить птенца. Оставшихся двух совят, о которых было известно заранее, так и не удалось найти.

— Неделю назад мы смотрели заселение птенцов в совятниках. Мы поднимали на высоту домика камеру (для этого использовали удочку), изображение с которой передавалось на ноутбук внизу. На то, чтобы осмотреть все 36 совятников и найти среди них заселенные, у нас ушло два дня — они расположены довольно далеко друг от друга. В некоторых совятниках, где не было взрослой птицы, удалось пересчитать птенцов, — вспоминает волонтер Екатерина Балакина, преподаватель Физического факультета НГУ, в прошлом руководитель Экоклуба.

В следующих совятниках оказывалось от одного до трех птенцов. Искать их в траве больше не приходилось, все совята сидели в домиках-гнездах. Алексей Маслов забирался на дерево и спускал птенцов вниз в специальной сумке. Совята жмурились и иногда пощелкивали клювами, пока люди надевали на них желтые кольца.

Совы несколько раз нападали на Алексея. Птица слетала с одного из ближайших деревьев, неслась и на полной скорости врезалась в человека, когтями и клювом целясь в голову. Пух и перья от удара летели в стороны.

— Шлем защищает от когтей птицы. Но сова бьёт настолько сильно, что кажется: кто-то сзади вдруг ударил тебя палкой, — говорит Алексей Маслов.

Последний, пятый по счету совятник, охраняла пара длиннохвостых неясытей. Самец и самка по очереди налетали на человека, делали круг над «домом», выжидали несколько минут и снова бросались в атаку. Птенцы в совятнике оказались самыми маленькими из всех, увиденных в этот день. Волонтеры постарались провести кольцевание как можно скорее и вернули совят назад рассерженным родителям.

Всего по итогам акции волонтеры окольцевали девять птенцов. С учетом двух ненайденных, организаторы уверенно говорят об одиннадцати новых краснокнижных совах в Новосибирских лесах. Они появились на свет в «домах», построенных для них человеком.

Дина Голубева

Фото автора

Последняя редакция: 01.06.2017 10:39