Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

04.09.2015

Ученые НГУ провели исследование технологии изготовления древнейших украшений (предметов персональной орнаментации) из коллекции археологического памятника Малая Сыя (северная часть Минусинской котловины, Красноярский край), установив их близость с предметами, известными в палеолитических культурах Восточной Европы.

Результаты исследования были частично представлены на крупном международном форуме AWRANA «Человек и технологии» в Университете г. Лейдена (Голландия), также ожидается публикация в журнале Antiquity совместной группы исследователей НГУ, Университета Бордо, Университета Париж-X.

Расчистка культурного слоя
Расчистка культурного слоя

Исследование проводилось в новой лаборатории НГУ «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии», созданной в рамках Проекта 5-100. Применение современных технологий 3D-моделирования позволило уточнить нюансы и детали технологического процесса изготовления древнейших украшений, так называемой персональной орнаментации, и по-новому оценить уже известные археологические материалы.

О результатах исследования коллекции пресс-службе НГУ рассказала д.и.н., заместитель декана по науке ГФ НГУ Людмила Лбова.

Культурный слой памятника Малая Сыя не так давно был датирован совместно НГУ, ЦКП СО РАН «Геохронология кайнозоя» и лабораторией AMS-датирования Университета Аризоны в г. Тусон (США). Результаты показали довольно ранний возраст (около 30–35 тысяч лет назад). Этот период представляет особый интерес для археологии каменного века Сибири. Это время сосуществования различных генетических популяций и эпоха становления культуры человека современного физического типа. Предметы персональной орнаментации как раз и являются свидетельством символического поведения, характерного именно для человека современного типа, – рассказывает Людмила Лбова.

Уникальные предметы с особым культурным статусом
Уникальные предметы с особым культурным статусом

Сами предметы выполнены из мягкого камня – серпентинита, ближайшее месторождение которого находится в 60 км южнее от места стоянки, – это бусины, изделия фигурной или геометрической формы, которые нашивались на одежду или использовались иным способом, но не являлись подвесками, как считалось ранее.

Уникальные предметы с особым культурным статусом
Уникальные предметы с особым культурным статусом

Характерно, что на поверхности предметов обнаружены следы действия резца, уплощающего изделие. Это довольно архаичный элемент технологии, который встречается редко. Но при этом, на них присутствуют следы сверления, выполненного довольно прогрессивным для того времени способом. Сочетание на одном изделии различных технологических приемов, которые ранее характеризовали различные периоды каменного века, является интересным фактом, объяснить который мы пока не можем. Нужно отметить, что подобные по форме и технологии предметы известны в палеолитических культурах Восточной Европы. При этом сибирские материалы на 10–15 тысяч лет древнее восточноевропейских аналогов. Этот факт актуализирует гипотезу конвергентного развития культуры в древности и ставит вопрос о древнейших миграциях. Исследователям еще предстоит выяснить, имеет ли место факт независимого появления схожих предметов с особым культурным статусом в разных частях мира или передачи их через поколения, благодаря миграционным процессам, – пояснила ученый.

Фото: фотографии предоставлены Людмилой Лбовой

Last edit: 07.09.2015 21:32