Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

30.09.2015

Исследователи НГУ и Института катализа СО РАН представили на конференции Sorption Friends в Итальянском городе Милаццо свои разработки сорбентов с заданными свойствами, позволяющих аккумулировать и использовать бросовое тепло, а также создавать экологичные холодильники без использования разрушающих озоновый слой фреонов.

Сорбенты — пористые тела, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, жидкости или растворённые вещества.

Подробнее о разработках пресс-службе НГУ рассказала к.х.н., ассистент кафедры физической химии Факультета естественных наук НГУ, научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Александра Грекова.

Мы разрабатываем и создаем композитные, то есть состоящие из нескольких компонентов, сорбенты. Они представляют собой пористую матрицу-носитель, модифицированную неорганической солью. Комбинируя разные соли и матрицы с различным размером пор, а также определенные условия синтеза, можно целенаправленно создавать материалы с требуемыми свойствами, необходимыми для конкретного процесса, что позволяет существенно увеличить его эффективность. Такие материалы получили название композитные сорбенты «Соль в порах матриц» или просто КСПМ, – говорит Александра Грекова.

Структура композитного сорбента
Структура композитного сорбента

На конференции, в частности, учеными были представлены КСПМ, где в качестве солей выбраны галогениды лития и кальция, а в качестве матрицы – углеродные нанотрубки. Их предлагается использовать в преобразователях тепла, запасающих солнечную энергию днем и отдающих ее ночью, чтобы использовать для обогрева помещений в климатической зоне со средней зимней температурой 10C.

Композитный сорбент может аккумулировать солнечную энергию
Композитный сорбент может аккумулировать солнечную энергию

Такие композитные сорбенты с заданными свойствами можно использовать и в других процессах. Например, в сорбционных тепловых насосах и холодильных машинах, где в отличие от компрессионных холодильников, использующих разрушающие озоновый слой фреоны, в качестве рабочего тела применяются вода, этанол, метанол, аммиак. На большинстве промышленных производств имеют место крупные потери низкопотенциального тепла. Это выбросы горячих газов, тепло, рассеивающееся при работе двигателей устройств и механизмов. Такое бросовое тепло, бесполезно рассеивающееся в окружающую среду, может быть использовано с помощью сорбционных преобразователей тепла. Например, энергия, рассеивающаяся при работе двигателя рыболовецкого судна, может обеспечивать работу холодильников для заморозки рыбы, тепло выхлопных газов двигателя локомотива может обеспечивать работу кондиционера в кабине машиниста. Холодильные машины, работающие за счет энергии солнца, предлагается использовать в отдаленных районах, для которых характерно отсутствие постоянного электрического обеспечения, – пояснила ученый.

Фото: фото предоставлены Александрой Грековой

Last edit: 01.10.2015 16:20