Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Cateura, Paraguay — место, в котором настоящая скрипка стоит дороже дома. Где нет перспектив путешествовать и увидеть мир. Место, окруженное свалкой и находящееся в зоне затоплений. Город, ставший известным благодаря Recycled Orchestra of Cateura и его документальному фильму «Landfill Harmonic».

Так о чем же этот фильм? Об искусстве, социальных проблемах или обществе потребления? Мнения экспертов разошлись. Думаю, для каждого о своем. Для меня он стал фильмом о достижении цели, силе духа и немножко о везении, а фразы «Пробовать снова и снова», «Делать, даже если никто не верит», «Этот шанс, как поезд, который проезжает мимо тебя раз в жизни, и ты должен сесть в него, даже если не готов» стали ключевыми во время просмотра.

Главными героями картины являются дети, играющие на инструментах из мусора, и их дирижер Фавио Чавес. У каждого своя причина, почему он пришел в оркестр: кого-то привела бабушка, а для кого-то игра на барабане была мечтой детства. Знакомство с музыкой и инструментами меняет детей, дает им чувство цели и придает смысла жизни. Герои взрослеют, а вместе с ними растет и качество игры.

Благодаря общим усилиям Recycled Orchestra переходит от слова «Recycled» к «Orchestra». Это было бы невозможно без Фавио, который учит ребят не только игре на инструментах, но и как не сдаться, поверить в себя, достигнуть поставленной цели. Музыкальные инструменты тоже меняются на протяжении фильма, постепенно приобретая более правильную и привлекательную форму. Скрипка становится похожей на произведение искусства, а барабану с рентгеновским снимком вместо мембраны позавидует даже Роджер Тейлор.

Музыка дает шанс мечтать. Она объединяет сердца, и для нее не важно, на каком языке ты говоришь или на каком инструменте играешь. Во время просмотра понимаешь: ненастоящие инструменты не мешают играть настоящую музыку. А фраза Фавио «Ничего не иметь — это не оправдание, чтобы ничего не делать» отражает главную мысль сюжета. У меня остались положительные впечатления от фильма. Его стоит посмотреть, чтобы вдохновиться, задуматься о своих поступках и начать действовать.

Автор: Радченко Марина. ЭФ, 1-й курс

Последняя редакция: 19.12.2017 13:26