Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Сибиряки знают, что такое надоедливые комары. Каждое лето все восклицают: «И зачем Ной взял в ковчег этих тварей!» Но отмахиваться от назойливых насекомых — одно дело, а лечиться от последствий их укусов — совсем другое. Мы знаем о смертельных случаях в тропиках, но опасны ли комары здесь, в Сибири?

На этот вопрос отчасти отвечает научно-популярный фильм режиссера Су Ринарда «Москиты». Комары — переносчики многих заболеваний, они распространены во всех уголках планеты, кроме разве что Антарктиды, поэтому считаются самыми опасными животными в мире. Фильм рассказывает о том, что в результате укусов москитов ежегодно умирает свыше 750 тысяч людей. Мы по глупости своей боимся акул, которых, возможно, никогда не встретим, или змей, которых видим только в террариумах, а настоящих убийц не воспринимаем всерьез.

Фильм «Москиты», как верно было отмечено экспертами в ходе обсуждения, снят на грани истерики. Сюжет выстроен так, что проблема, о которой заявили в самом начале, кажется неразрешимой. Она все растет и растет с каждым годом: количество комаров увеличивается, количество смертельных случаев увеличивается, количество больных детей, рожденных после укуса комаром их матерей, увеличивается.

В фильме показываются карты, где видно, с какой скоростью москиты распространяются в мире, они охватывают все большие территории, им уже не страшен холод северных стран, они не боятся специальных ядов, которыми их травят, приспосабливаются к условиям, в которых раньше не могли существовать. Один из исследователей в фильме произносит важную фразу: «Я люблю комаров за то, что они могут научить нас, как приспосабливаться к различным условиям. Но я ненавижу их за тот вред, который они приносят людям». Кстати, точек на картах, означающих распространение москитов, нет в России, но это не обязательно значит, что у нас нет опасных видов, — скорее всего, у исследователей просто нет данных о нашей стране.

К концу фильма зрители наконец получают ответ на главный вопрос: есть ли решение такой глобальной проблемы? Предлагается несколько решений, одним из которых занимаются ученые, создавшие новый вид комаров-самцов, которые не могут размножаться. Таким образом количество опасных москитов снизилось, а количество смертельных исходов в случае укуса также сократилось. Еще одно решение проблемы локальное — использование москитной сетки, пропитанной ядом, в тех местах, где наиболее распространены смертельно опасные насекомые. Но не всегда такой метод помогает, о чем рассказывается в одной из историй фильма. Весь сюжет пронизан историями о семьях из разных концов света. На жизнь каждой такой семьи повлияли москиты: кто-то заразился лихорадкой денге, кто-то пострадал от малярии, причем не раз, кто-то едва выжил после лихорадки Зика. Эти истории заставляют зрителя ощутить, что проблема реальна, что на месте любого человека, о котором идет речь в фильме, мог оказаться и он.

В фильме используются очень крупные планы, в результате чего зрители могут наблюдать рождение комаров, выведение нового вида, а также то, как именно происходит укус. Поскольку «Москиты» — научно-популярное кино, для авторов очень важно было донести до зрителя мысль о рисках, которым подвержены так или иначе все люди, поэтому здесь используется графика, подробно рассказывающая о строении насекомых, их расцветках, местах обитания и степени опасности каждого вида. Обычный комар, как рассказывает графика, является переносчиком многих болезней и распространен на многих северных территориях, включая Россию.

Эксперты в области биологии, обсуждавшие после просмотра фильма ситуацию с москитами в нашей стране и Сибири в частности, утверждали, что здесь выживают лишь очень немногие тропические лихорадки, например, лихорадка Западного Нила, но в настоящее время случаи заражения ею очень редки. Однако кто знает, что будет происходить в связи с глобальным потеплением?

Фильм «Москиты» не только показывает зрителям проблему распространения смертельно опасных насекомых на планете, но и говорит о способах ее решения учеными разных стран. В научных центрах Новосибирска, как рассказали эксперты, тоже работают над этими решениями, чтобы мы и дальше могли не опасаться тропических лихорадок, переносимых комарами.

Автор рецензии: Мария Ковганич

Последняя редакция: 05.12.2017 17:56