Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

06.10.2015

Новосибирский ученый выдвинул гипотезу о том, что древнейшие деньги появились еще на рубеже палеолита и неолита (25–15 тысяч лет назад). В их качестве выступали пренуклеусы.

Пренуклеус – каменное изделие, подготовленное к серийному снятию с него различного рода заготовок для дальнейшего изготовления из них каменных орудий.

Подробнее об этой теории рассказал доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.

Без каменных орудий в каменном веке была невозможна никакая активность человека. Без ножа нельзя получить мясо от убитого зверя, без специальных инструментов невозможна выделка шкур, производство одежды, массовая обработка рыбы и так далее. Наиболее прочные инструменты делались именно из камня. При этом каменный инструментарий не мог служить бесконечно долго. Расход орудий всегда был высок, а для производства подходил не всякий камень. Таким образом, богатство коллектива или индивидуума, особенно же в местах скудных каменным сырьём, определялось потенциалом орудийного производства. Качество и количество произведенных орудий было естественным мерилом степени процветания человеческого сообщества. Их наличие позволяло осваивать новые богатые пищей, но бедные сырьем для производства орудий территории. Наилучшим претендентом на роль денег, как мы знаем, является предмет, имеющий непреходящую ценность, предмет необходимый всем, с которым всегда можно сопоставить ценность любого другого продукта труда. Стандартный пренуклеус в финале палеолита как раз и приобретает признаки такой «абсолютной ценности», – рассказывает ученый.

Один из пренуклеусов Монголии
Один из пренуклеусов Монголии

При изучении обширнейших археологических коллекций Монголии, собранных сотрудниками Института археологии и этнографии (СО РАН) за десятилетия полевых исследований, был отмечен довольно необычный феномен.

В коллекциях находок отмечается достаточно заметная доля пренуклеусов, расщепление которых, то есть использование этих «заготовок» для производства орудий, практически не начиналось. Причём такого рода артефакты обнаруживались археологами отнюдь не только на месте добычи камня, но и в местах достаточно удаленных от источников сырья. Доведение до стадии готовности к регулярному расщеплению перенуклеусов и немотивированный отказ от их дальнейшего использования представляется странным. Но вполне логично предположение, что умышленное сохранение пренуклеуса могло быть и своего рода «запасом» на будущее. При этом количество обнаруживаемых археологами скоплений пренуклеусов неолита довольно велико, их нельзя объяснить просто забытыми мастерами артефактами. Например, в результате исследований археологического памятника Новопетровка-II на Дальнем Востоке такие «клады» обнаруживались почти в каждом доме, – пояснил он.

Необычность такой формы денег не должна быть удивительной, так как в различные периоды истории роль денег, как известно, выполняли разные предметы: раковины, шкуры, животные, металлы и т.д. Почему же именно пренуклеус смог стать прототипом первых денег? И почему камни вообще можно считать деньгами?

Как пояснил ученый, пренуклеусы обладали всеми свойствами денег. Они были трудоемкими в изготовлении (то есть сами по себе имели большую ценность), компактными, способными дробиться на мелкие доли и физически долговечными.

Производство пренуклеуса было очень трудоёмко и требовало высокой квалификации мастера. В то время как орудия из получаемых из него пластин мог изготовить почти каждый. Неолитический пренуклеус был достаточно компактен. При совершении крупных сделок можно легко определить количество «денег», увеличивая число расчётных артефактов. Денежная единица неолита легко делится на мелкие, стандартные доли: с каждого неолитического пренуклеуса можно получить определённое количество заготовок будущих орудий. Так средний вес исследовавшихся пренуклеусов Монголии составляет 56 грамм, плюс-минус 10%. Экспериментально установлено, что со стандартного неолитического пренуклеуса можно получить не более 50 микропластин. Из этого количества заготовок получается в среднем 10–12 вкладышевых ножей – основного, универсального типа орудий эпохи нового каменного века. При этом интересно, что у большинства пренуклеусов Монголии есть отчётливые следы демонстрации их качества. Практически на каждом из исследованных артефактов имеются негативы одного-двух снятий, обнаруживающих достоинство материала из которого они изготовлены и наглядно показывающих потенциальные возможности его дальнейшего расщепления. Долговечность таких денежных средств тоже не вызывает сомнений. Пренуклеусы, изготовленные 20 тысяч лет назад, до сих пор пригодны к расщеплению и изготовлению орудий. Как бы невероятно это не звучало, но практически все формальные качества, присущие современным деньгам, свойственны и для исследуемых нами артефактов, – говорит Павел Волков.

Михаил Лыкосов

Фото: фотографии предоставлены Павлом Волковым

Последняя редакция: 22.10.2015 09:12