Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Эндаумент — это фонд при университете, который формирует целевые капиталы за счет вкладов меценатов. Он был основан в декабре 2007 года выпускниками ЭФ НГУ (среди которых А.А. Кычаков, Ю.А. Ан, В.В. Сухарев, Н.М. Патрахин, А.Н. Брыкин, Н.А. Скороходов, И.В. Ким и другие). Цели Эндаумента — поддержка НГУ и СУНЦ НГУ. Сделать взнос может любой человек, но обычно это люди, непосредственно связанные с НГУ и физико-математической школой. Сумма вклада может быть абсолютно любой.

Как из денег меценатов формируются целевые капиталы и что с ними происходит дальше, рассказала Анна Плаксиенко, заместитель директора по проектам Эндаумента НГУ, магистрантка 2-го курса ММФ НГУ (сейчас Анна учится в аспирантуре в Италии):

— Отмечу, что у фонда существует два направления по вложению средств: на текущие проекты и в целевые капиталы. Если меценат делает вклад, например, «На поддержку КВН НГУ», мы их тратим только на развитие КВН НГУ. По аналогии собираются деньги и на целевые капиталы.

Сейчас Эндаумент НГУ собирает целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ», сумма сбора на сегодня превысила 9 миллионов рублей. Расскажи, что происходит с капиталом после того, как его сформировали?

— Множество выпускников ФМШ сделали вклады в целевой капитал «На развитие СУНЦ НГУ». В сборе приняло участие 322 человека, и мы надеемся, что дальше эта цифра (как и размер целевого капитала) будет только расти, ведь школе очень нужна поддержка.

Все собранные средства фонд передаст управляющей компании (фонду дается для этого два месяца с момента сбора минимальной суммы целевого капитала трех миллионов рублей). Уже управляющая компания занимается тем, чтобы с этих денег получить доход. Конечно, фонду регулярно предоставляется отчетность.

Через какое время будет доход от капитала?


— Через год управляющая компания переводит нам доход, полученный от целевого капитала. Собирается администрация фонда, администрация ФМШ и принимается решение, на что будет потрачен доход. Вот, например, каждый семестр фонд платит шести фымышатам стипендию, ее можно было бы платить с этого дохода. А может быть, доход или его часть будет направлена на помощь с оплатой интернатного содержания для ребят из малообеспеченных семей. Может, что-то будет оставлено в резерве: в этом году в ФМШ ребенку была нужна серьезная операция, вот в таком случае резерв бы не помешал.

Капитал можно в любой момент на любую сумму пополнять, чем больше, тем лучше. Любой, кто делал вклад, может потребовать подробный отчет о том, как используется доход.

Презентация Эндаумента НГУ в Академпарке

Выходит, что доход от капитала можно будет получать «бесконечно» долго? И все это время целевой капитал находится у управляющей компании?

— Да, целевой капитал находится у управляющей компании. Вообще, по закону, целевой капитал формируется минимум на 10 лет.

Как решается то, на что будут собираться деньги?

— Четкого механизма нет. В данном случае выпускник ФМШ выступил с инициативой собрать целевой капитал. Школа была (и есть) в тяжелой финансовой ситуации. Плюс поддержка СУНЦ НГУ соответствует главной цели фонда — поддержке НГУ. Понятно, что собирать целевые капиталы на поддержку чего-то, что не имеет отношения к НГУ, нельзя. Тяжеловато собирать на узкую цель, допустим, на поддержку клуба по игре в го*, просто маловероятно, что найдутся люди, которые дадут на это три миллиона, но в общем-то ограничений нет. Сейчас некоторые факультеты задумываются о создании своих целевых капиталов, можно сделать целевой капитал для именной стипендии, в общем, фонд открыт для предложений, главное, чтобы было на пользу НГУ и ФМШ.

*Го — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад.

Какие проекты Эндаумент будет реализовывать в ближайшее время?

— Сейчас фонд занимается поддержкой КВН НГУ, конечно. Сборные НГУ «Я обиделась» и «Чудная долина». Они сейчас активно играют, скоро финалы. Скоро будет второй тур Битвы за Сборную КВН НГУ, по итогам которой решится, кто будет представлять НГУ на фестивале «КиВиН-2018» в Сочи. Также фонд в ноябре запускает проект Материальная помощь для сотрудников НГУ, стипендию Игоря Кима (предположительно декабрь), во втором семестре снова будет отбор на стипендию ФМШ и цикл лекций в НГУ и ФМШ «Истории успеха — Future Professional».

Эндаумент набрал молодую команду из студентов НГУ. Почему президиум фонда решил, что нужно привлекать к работе в Эндаументе именно студентов?

— Бухгалтер у нас уже не студентка, так что нас двое. Изначально такое решение было принято с расчетом на то, что студенты лучше понимают, что сейчас нужно университету и ФМШ, чем люди со стороны, плюс им легче общаться со всеми целевыми аудиториями: выпускниками, преподавателями и студентами. Но позже обнаружилось еще больше плюсов. Например, мы легче переносим очень гибкий график: иногда бывают встречи вечером, один раз ночью меценат не мог сделать взнос и понадобилось срочно проверять настройки сайта. К тому же нам проще осваивать новое, мы же все делаем сами: и SMM, и сайт, и акции, и проекты.

Фото с массового забега студентов и выпускников по студгородку НГУ в рамках V Конгресса выпускников

А сейчас туда еще берут студентов?

— Да! Сейчас в Эндаументе работает новая сотрудница Оксана, она магистрант 2-го курса ЭФ НГУ, англоязычной программы Financial Managment.

Скажи, по твоему мнению, Эндаумент — это важно для университетов или можно как-то и без него?

— Обойтись без него можно, много вузов же без него живут. Но я отношусь к тем людям, которые считают, что нужно всегда стремиться к большему. Например, к уровню американских университетских эндаументов (в Гарварде эндаумент оплачивает треть(!) расходов университета, в Принстоне — почти все стипендии), к более скромному, но все равно пока яркому примеру МГИМО и СПбГУ, у которых размеры целевых капиталов составляют более одного миллиарда рублей и которые реализуют массу самых разных проектов. Всегда можно жить лучше, чем сейчас.

Текст: Мария Гурова

Последняя редакция: 28.11.2017 21:58