Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Наступило время, когда дни становятся все короче, а учеба все сложнее. Приходишь в универ — темно, выходишь — тоже темно. Последние недели семестра вообще кажутся беспросветными, будто все самое яркое и счастливое осталось осенью, на посвяге.

К началу декабря мысли студентов уже ушли на каникулы, отмечают Новый год и радуются тому, что не нужно каждый день вставать в семь утра и ехать на пары. Но суровая реальность, еще больше ощущаемая с утра благодаря ненавистному будильнику, напоминает, что скоро наступит пора зачетной недели и сессии.

В голове раздается звоночек, что вот, дескать, уже декабрь, пора бы учиться начать. Многие-то, конечно, начинают и к экзамену натаскивают знания на трояк, а если повезет — на четверку. Но есть и отчаянные смельчаки, которые настойчиво верят, что для успешной сдачи сессии самое главное — умение сориентироваться в сложной ситуации. Мы пообщались с некоторыми из них и выяснили, как ловкость рук позволяет сдавать экзамены без повторок и пересдач. Предупреждаем, в университетских условиях не повторять!

Маша, 3-й курс

С латынью у меня изначально сложились не самые благоприятные отношения. Я не понимала ни падежи, ни синтаксические конструкции, ни надобность этого предмета в целом. И в середине семестра я решила, что нужно продумать план списывания, так как в июне меня ждал экзамен. Я правда пыталась подготовить весь материал, несколько раз даже начинала проходить все темы с самого начала. Но эти попытки были настолько тщетны, что за ночь до экзамена я просто лежала на полу с широко открытыми глазами, из которых текли слезы. Слезы безысходности.

Утром я решила спрятать телефон под юбку. Это был идеальный вариант списывания. Заранее приметив место, которое более-менее защищено от взгляда экзаменатора, я села именно туда. Когда преподаватель отворачивался, я просто доставала айфон и гуглила все, что было нужно. Много раз я подвергала себя риску и чуть не «спалилась», но, к счастью, билет попался не такой сложный, и я даже многое вспомнила собственными усилиями.

Пришло время отвечать. Я села перед преподавателем. Оставалось совсем немного до конца, и тут произошел конфуз. Мой телефон просто начал звонить. Ну, конечно, он стоял на беззвучном режиме, но эта непонятная вибрация, доносившаяся из-под моей юбки ввела бы в заблуждение любого. Не растерявшись, я начала припадочно кашлять, будто у меня астматический приступ. И перебив этим свой телефон, я успокоилась.

В итоге я вымучила себе тройку, которую и заслужила. На большую отметку я не знала, она стала утешительным призом за мои страдания.

Влад, 1-й курс магистратуры

Один из разделов русского языка дался мне очень сложно. У меня очевидные проблемы с запоминанием всего подобного, да и в голову ничего не лезет, когда у тебя впереди еще два экзамена. В общем, подготовился вроде бы неплохо, но это тянуло бы максимум на тройку. Даже среди этих билетов были совсем не удачные, понимание которых не спасало меня от пересдачи. 


И вот на экзамене я тяну билет и мне подло попадается то, что я не учил совершенно. Вот прям максимум одно предложение смогу написать. Дело плохо, но с собой был телефон, на котором были ответы. Думаю, выхода нет: сейчас займу парту подальше и смогу все списать. Но тут меня предательски садят на первую парту, прямо перед преподавательским столом. Ну, тут либо сдаваться, либо пытаться. Решаюсь на второе. 


Достаю телефон и в позе цапли сижу весь экзамен, потихоньку переписывая оттуда билет. Так как я их все-таки читал и пытался учить, то списывал только кое-какие примеры, а формулировки просто бездумно катал.


Переписав один вопрос, только принялся за второй, как преподаватель резко вскочила и отобрала телефон у однокурсника. Вот это было реально страшно. А я сижу: мобильник на коленке, сочувственно гляжу в сторону «спалившегося» товарища. Вернувшись на свое место, преподаватель увлекается книгой, кажется, или телефоном (слава богу, не моим!), и я принимаюсь за второй вопрос билета. 


Однокурсница, сидевшая позади меня, мне немного помогла тем. что сдала раньше и решила дождаться результатов. Преподаватель еще отвлекся, и все почти закончилось. Благо, второй вопрос был короткий, я быстро сделал его и потом, скинув телефон в ботинок, сдал билет и пошел в коридор разминать затекшую ногу...

Артём, 2-й курс

Сдавал экзамен по микроэкономике с микронаушником. Решил идти в первой волне, чтобы уже сразу отмучиться. Товарищ, сидевший рядом, тоже пришел «с ухом», но меня об этом он, конечно, не предупредил. 
Сидим на экзамене, и я начинаю слышать чужой голос, который диктует явно не мой билет. Через какое-то время до меня доходит, что у моего соседа, оказывается, «магнитный» наушник, а у меня на телефоне включен блютуз. Соответственно, все, что диктуют ему, слышу я. 
«Ну, была не была», — думаю я и начинаю умолять препода пересадить меня, ссылаясь на жару и прочие аномалии. Пересаживаюсь — связи нет.

Решил идти до победного и использовать все шансы. Достаю телефон, в этот момент в аудиторию входят пять экзаменаторов, я начинаю максимально осторожно списывать. Несколько раз приходили сообщения, из-за которых телефон гудел и вибрировал в то время, как мое сердце скрипело еще громче.
В итоге, сижу, жду своей очереди на ответ. Это было так утомительно, что я невольно засунул руку в карман, чтобы достать телефон и посмотреть время. Благодаря этой тупости меня спалили и отправили на пересдачу...

Семён, 2-й курс магистратуры

Это был 2013 год. Мы писали одну из самых сложных итоговых работ, которая влияла на сдачу экзамена по данному предмету. Сидим мы в поточке с «киберами», и я понимаю, что я полный ноль. Задачи решать не умею вообще, за весь семестр так ни разу к ним не притронулся. 
Я заранее побеспокоился о том, как мне отделаться без пересдач и решил списывать с телефона.

Получилось грамотно сесть на самую заднюю парту в аудитории. И тут приносят глушилку, соответственно, загуглить нет никакой возможности. Сижу я на отдельном от всех ряду и начинаю высчитывать людей, с которыми у меня совпадает вариант. 
На среднем ряду я нашел девочку, с которой мы так и остались не знакомы. У нее была такая же работа, как у меня.

Дождался, пока она решит хотя бы пару задач, и через проход, разделявший нас, перекинул ей телефон в ту секунду, когда преподаватель пристально следил за другой частью аудитории. Девочка щедро сфотографировала свое решение и кинула телефон обратно. Вот это был уровень, вот это я понимаю! 
При помощи контрольной я сдал экзамен по этому предмету. Спасибо той девочке, которая не побоялась сфотографировать свое решение и скинуть его мне (в прямом смысле этого слова!).

Истории собирала Дарья Костина

Последняя редакция: 21.12.2017 08:52