Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

09.02.2016

С 1 января 2016 года в России и ряде стран СНГ вступил в силу ГОСТ, разрешающий использовать метод холодной электронной пастеризации продуктов питания. Канал «Вести-Новосибирск» подготовил сюжет о деятельности радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Институт ядерной физики СО РАН на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители семейства ИЛУ (импульсный линейный ускоритель) с энергией до 5 МэВ, которые используются во всем мире для пастеризации продуктов, стерилизации медицинских материалов и др. С 2016 года пастеризация пищевых продуктов разрешена на территории России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Армении.

Об аспектах использования радиационного излучения в пищевой промышленности и безопасности метода холодной электронной пастеризации каналу «Вести-Новосибирск» рассказывает заведующий радиационным центром ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Last edit: 09.02.2016 18:22