Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

26.04.2016

Радиационный центр Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета был открыт в июле 2014 года. С начала 2016 года на территории России и ряда стран СНГ разрешено использовать холодную электронную пастеризацию пищевых продуктов. Руководитель радиационного центра ИЯФ и НГУ Александр Брязгин рассказывает, сколько времени понадобится на то, чтобы технология стала широко применяться на практике и почему такой метод пастеризации не вреднее, чем обычная термическая обработка продуктов.

Институт ядерной физики СО РАН на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители семейства ИЛУ (импульсный линейный ускоритель) с энергией до 5 МэВ (мегаэлектронвольт), которые используются во всем мире для пастеризации продуктов, стерилизации медицинских материалов и других целей. С 2016 года холодная электронная пастеризация разрешена и в России

Как рассказывает руководитель радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин, институт начал использовать электроны для стерилизации медицинской одежды в 2001 году. Со временем на территории Сибирского федерального округа появилось несколько десятков компаний, производящих медицинские изделия, многие из которых обратились к методу электронной стерилизации.

Организовать производство медицинской одежды несложно, но стерилизовать ее проблематично, так как она изготавливается из полимерных материалов. Один из методов — обработка с помощью этиленоксида, однако газовая стерилизация опасна и энергозатратна, — отмечает Брязгин.

По словам руководителя радиационного центра, сейчас в сфере пищевой промышленности появляется новое направление, которое имеет ряд преимуществ — холодная электронная пастеризация пищевых продуктов:

Не все продукты можно обрабатывать паром — салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Наш метод хорошо подходит для этого. Мы стерилизуем буквально за секунды, температура изделия поднимается всего на несколько градусов. И все это без использования консервантов.

В мире технология холодной электронной пастеризации используется с 80-х годов. Первая страна, которая внедрила эту технологию еще в 1958 году, — СССР. Для облучения картофеля и зерна с целью дезинсекции в Одессе работали два ускорителя

Александр Брязгин отмечает, что до 30% производимых в мире продуктов выбрасываются, так как у них истекает срок годности.

Одна из перспектив холодной электронной пастеризации продуктов — компенсация нехватки продовольствия в мире.

Установка для стерилизации и пастеризации состоит из зоны погрузки/разгрузки, конвейера и изолированного ускорителя

Александр Брязгин называет две проблемы, которые могут встать на пути распространения холодной электронной пастеризации — радиофобия и возникновение свободных химических радикалов:

Конечно, людей волнует вопрос — будет ли в продуктах остаточная радиация? Нет, при энергии 5 МэВ, на которой работает ускоритель, фотоядерные реакции не происходят. Выключили ускоритель — радиация тут же исчезла. Вторая опасность — при обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами. Но в каких количествах? В 80-х годах Всемирная организация здравоохранения, Международное агентство по атомной энергии и сельскохозяйственная организация ООН провели масштабные исследования на предмет опасности пастеризованных электронами продуктов. Вывод: количество свободных радикалов не выше, чем при термической обработке.

Массовое распространение холодной электронной пастеризации, которая разрешена в России с 1 января 2016 года, упирается в ГОСТы, которых, как отмечает Брязгин, надо принять около десяти. Также необходимо внесение изменений в технические регламенты Таможенного союза, связанные с пищевой продукцией. По мнению руководителя радиационного центра, на приведение документации в соответствие с существующими нормами понадобится год или два.

Анастасия Аникина

Last edit: 27.04.2016 09:51