Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

06.10.2017

Доцент кафедры общей социологии Экономического факультета НГУ, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Кирилл Малов, основываясь на сравнении государственной статистики данных Комплексного обследования условий жизни (КОУЖ) разных лет, оценил уровень удовлетворенности жизнью в разных регионах страны и выявил основные факторы привлекательности города для россиян.

Первые результаты исследования были представлены на Конгрессе Европейской ассоциации региональных исследований в августе этого года в Нидерландах, а также на Всероссийской конференции «Новосибирские научные чтения памяти Татьяны Заславской».

В работе социолог сделал акцент на субъективном аспекте привлекательности территории, но при включении ряда объективных экономических показателей условий жизни в городе. Кирилл Малов сравнил данные КОУЖ за 2014 и 2016 годы. В первом случае были опрошены примерно 113 тысяч жителей России во всех регионах страны, во втором — 135 тысяч.

Среди основных вопросов, которые были заданы в рамках КОУЖ, был вопрос об отношении респондента к населенному пункту, где он живет, а конкретнее, нравится ли ему там жить. Понятно, что предоставленные данные имеют достаточно большую долю погрешности, мы относимся к ним очень критично, особенно к таким высоким значениям, однако для нас было важно попытаться выявить динамику причин неудовлетворенности жизнью в основных городах России. Даже если абсолютные значения завышены, можно попробовать изучить по разным годам факторы, которые все же заставляют респондента говорить, что жить в данном населенном пункте ему не нравится, — подчеркивает Кирилл Малов.

В среднем по России уровень удовлетворенности жизнью составил в 2014 году 91,7% и 91,8% в 2016 году, причем практически вне зависимости от того, городская это или сельская местность.

Как показал анализ, ряд субъектов Федерации сохранил стабильно очень высокие показатели уровня удовлетворенности жизни. Прежде всего, это города федерального значения Москва и Севастополь, а также национальные республики: Татарстан, Алтай и Чечня.

Стабильно низкий показатель уровня удовлетворенности жизни в населенных пунктах сохранили Сахалинская, Астраханская, Магаданская области, а также Еврейская АО.

Несмотря на сохранение определенного уровня в среднем по стране, ряд регионов за 2 года резко ухудшили свои показатели. Прежде всего, это регионы севера Дальнего Востока – Камчатский край и Чукотский автономный округ, а также Амурская, Астраханская, Волгоградская, Мурманская и Омская области.

При этом социолог отмечает, что региональный разрез — слишком общий для представления показателя «Удовлетворенность жизнью в городе» (УЖГ).

В каждом регионе присутствуют множество городов с разным уровнем удовлетворенности и среднее значение мало что дает. Поэтому необходимо спуститься с регионального на муниципальный уровень, более детально изучить города и выявить факторы, которые могут иметь отношение к уровню удовлетворенности. Всего, согласно имеющимся данным, для анализа были доступны показатели по основным, прежде всего крупным и средним городам России. Было проанализировано около 100 городов, присутствующих в базах 2014 и 2016 годов, — поясняет Кирилл Малов.

Он подчеркивает, что в рамках исследования учитывались как суммарные оценки, предоставленные в данных КОУЖ, так и объективные показатели социально-экономического положения муниципалитета, которые, по мнению социолога, могут существенно коррелировать с УЖГ.

В итоге социологи выделили 19 основных индикаторов уровня жизни в городах. Сюда попал индекс стоимости жизни, уровень зарплат, численность жителей в городе, благоустройство, преступность и так далее.

Для проверки гипотез о влиянии этих показателей на удовлетворённость жизнью в городе социологи провели линейный регрессионный анализ (ЛРА), который показал, что за 2 года произошло перераспределение факторов, влияющих на удовлетворенность жизнью.

Акцент сместился от инфраструктурных к социально-экономическим параметрам. Возросшая значимость показателей «преступность» и «удовлетворенность зарплатой», по мнению Кирилла Малова, говорит о том, что кризис в городах стал заметнее и отразился на жителях.

Первый опрос проходил осенью 2014 года до ярких кризисных явлений, — поясняет Кирилл Малов. — Тогда экономические факторы были выражены не в такой мере, как в 2016-м. Кризис дал о себе знать как напрямую, отразившись на зарплатах людей, так и косвенно. Меньше денег в бюджете города — меньше тратится на благоустройство, озеленение. Появилась проблема с объектами торговли, отдыхом. Это закономерно: у людей не стало денег — они перестали ходить в торговые центры, отдыхать, соответственно, возникли проблемы с этими объектами, их просто становится меньше.

Примечательно, что города с высокой удовлетворенностью уровнем жизни отличаются от других существенно меньшим индексом стоимости жизни (ИСЖ), чем в среднем по России. Также там значительно меньше проблем с медициной, торговлей, ЖКХ и экологией. И напротив, в городах с низкой удовлетворенностью уровнем жизни населения, примерно на 5 % жить дороже, чем в среднем по России.

Итоги исследования нельзя считать окончательными, — подчеркивает социолог. — Мы понимаем, что тех данных, которыми мы сейчас обладаем, недостаточно для понимания полной картины. Мы будем привлекать дополнительные ресурсы из городов, чтобы лучше понять, что стоит за этим уровнем удовлетворенности. В частности, планируем использовать данные по миграции, — отмечает Кирилл Малов.

Он прогнозирует, что в ближайшие годы, учитывая последствия кризиса, экономические составляющие будут превалировать над социальными.

Сначала люди будут обращать внимание на хорошие зарплаты и безопасность в конкретном городе, и только потом подумают о том, хорошо ли там дышать

Last edit: 09.10.2017 11:35