Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Сквозь стекло двери виднеется силуэт: кто-то опоздал и теперь робко стучит в дверь. Вот он делает первые неуверенные шаги и, пораженный увиденным, останавливается. Проверяет номер аудитории и с недоумением обнаруживает, что не ошибся. Вместо лекционной атмосферы, энергичной речи спикера и сосредоточенных студентов он обнаруживает, как все двигаются в ритме «латины» под зажигательную музыку.

Именно так началась лекция Владимира Сербиненко. По его словам, перед умственной деятельностью нужна разминка, на которой каждый сможет почувствовать себя «актером на сцене своей жизни». Присутствующие недоумевали, они пришли послушать о серьезных вещах и не готовы начать танцевать при всех. Тогда спикер заметил, что развитие происходит только там, где человек выходит из зоны комфорта.

Хорошая новость для «humanities»: ваши знания будут очень полезны и актуальны, ведь пока именно люди являются основной производительной силой и основными потребителями, поэтому связь между экономикой и психологией неразрывна. Кстати говоря, Нобелевскую премию по экономике в 2017 году вручили за исследования в поведенческой экономике.

Интересный факт, тело — монитор наших чувств и эмоций. Так, зависть «пульсирует» в голове, обида «засела» в груди, «жадность» обосновалась в желудке, злость «промышляет» в животе, страх «встал» поперек горла, а от нерешительности подкашиваются ноги.

На последнем чувстве Владимир остановился подробнее:

— Почему так сложно порой принять решение? Решения трудны, поскольку исключают альтернативы. Сказав чему-то «да», мы говорим «нет» всему остальному. Решение, особенно необратимое, это пограничная ситуация, так же как осознание «смерти», поэтому большинство людей предпочитает не принимать решения, не осознавая, что непринятие решения (или передача полномочий по принятию кому-то другому), тоже решение, и ответственность за него все равно придется нести. Здесь уместно вспомнить притчу про Буриданова осла, который умер от голода, решая, с какой охапки сена начать. Вещи уходят, исключаемые альтернативами.

Важным моментом в лекции был разговор о прокрастинации. Как часто вы откладываете на потом важные дела в угоду сиюминутным удовольствиям? Рассчитываете, сколько часов останется на сон, если посмотреть еще серию любимого сериала, откладываете будильник на семь с половиной минут, чтобы насладиться сладостными мгновениями, смотрите фильм вместо выполнения домашнего задания (которое в принципе и в маршрутке можно глянуть, до Академа ехать далеко).

Оказывается, такое явление — один из признаков психологической травмы, оно снижает результативность, самооценку, и, прогрессируя, вызывает зависимость. Но в условиях современного ритма жизни прокрастинация может оказаться полезной:

К сожалению, время лекции подходило к концу, а ответы на некоторые вопросы так и остались не проясненными, поэтому, дорогие читатели, присылайте свои советы на тему самоорганизации, грамотного тайм-менеджемента и повышения собственной эффективности. Через неделю редакция выберет лучший совет, а его автор получит приз от автора текста.

Текст: Светлана Обмочевская Благодарим за фотографии Future Professional

Последняя редакция: 22.11.2017 16:46