Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

23.11.2017

Выпускник НГУ Александр Гаврюшкин получил грант по программе Rutherford Discovery Fellowship от Королевского общества Новой Зеландии для создания лаборатории вычислительной биологии в университете Отаго. Лаборатория будет заниматься созданием математических, вычислительных и статистических методов, имеющих большой потенциал, в том числе, для изучения рака.

Александр Гаврюшкин попал в число десяти грантополучателей Rutherford Discovery Fellowship, ежегодной программы правительства Новой Зеландии по поддержке молодых ученых. Эта программа известна своей чрезвычайно высокой конкуренцией и престижем. Королевское общество выделяет только 10 грантов в год для всех областей знаний, включая все науки, медицину и искусства. Сумма гранта составляет 800 тыс. новозеландских долларов.

Александр Гаврюшкин закончил ММФ НГУ, где в 2009 году защитил диссертацию (Phd). Его исследования в области теоретической информатики, ориентированные на вычислительные методы и онлайн-алгоритмы, получали поддержку Правительства РФ и грант Университета Окленда (НЗ). Эти престижные гранты Гаврюшкин использовал для разработки математических и вычислительных методов, составляющих основу для онлайн анализа больших геномных данных. Успешное завершение данных проектов привело новосибирского ученого в Швейцарию, где он занял должность научного сотрудника в Лаборатории вычислительной биологии в ETH Zurich (2016).

Теперь Александр Гаврюшкин вернется в Новую Зеландию, где будет создавать свою исследовательскую группу, работающую над вычислительными методами для обработки больших данных в молекулярной биологии и биомедицине на факультете компьютерных наук университета Отаго.

Я чрезвычайно рад быть удостоенным чести получить Rutherford Discovery Fellowship. Эта программа известна своей крайне высокой конкуренцией, поскольку нужно не только убедить коллег-ученых, что предлагаемая научная программа стоит того, чтобы ее финансировать, необходимо также показать налогоплательщикам, в лице политиков, что претендент обладает достаточными лидерскими качествами для руководства предлагаемой программой и что программа имеет высокое значение для общества. Кроме того, университеты Новой Зеландии серьезно борются за сотрудников, которые могут получать подобные гранты. Например, в моём случае Университет Отаго (University of Otago, Dunedin) сразу предложил мне серьезное софинансирование для создания лаборатории у них на постоянной основе, чем я и планирую заняться начиная с 2018 года. Кроме того, моя лаборатория будет аффилирована с Институтом эволюционной биологии Макса Планка в Плене (Германия), поэтому я буду регулярно посещать этот Институт.

Я математик, поэтому рак, вирусы и прочие биомедицинские приложения — не основное направление работы моей лаборатории, но математические, вычислительные и статистические методы, которые мы разрабатываем, имеют огромный потенциал в том числе и для раковых исследований. Университет Отаго — одно из лучших мест в мире для подобных исследований, поскольку этот университет обладает очень сильной Школой медицины (Dunedin School of Medicine). Такое положение очень полезно для моей работы, потому что оно позволяет разрабатывать и тестировать наши методы в непосредственном контакте с медиками и биологами, на обработку чьих данных и направлены наши исследования, — рассказал Александр Гаврюшкин.

Фото с личной страницы Александра Гаврюшкина на facebook.com

Last edit: 24.11.2017 10:08