27 ноября, в понедельник, в 19 00 на ул. Терешковой, 12а (2 этаж, АРТ — П.А.Б.) доцент кафедры общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Оксана Исаченко расскажет о «кухне» русского языка. Фонд «Академгородок», АРТ — П.А.Б., Н.Г.У. им. Е. Пугачева, Новосибирский фестиваль науки EUREKA!FEST представляют межлабораторный проект — научное кафе «Эврика!». 8 сезон. 2017-2018.

Огорошил, спекся, сквасился, вешать лапшу на уши, жареные факты... Названия способов приготовления пищи, кухонной утвари, продуктов питания являются в русском языке очень популярным источником метафор и сравнений. Кулинарная лексика активно используется в тех сферах человеческой деятельности, которые совсем не связаны с едой. Почему именно «гастрономические» образы так активны в русской языковой картине мира и почему мы не можем без них обойтись в своих суждениях буквально обо всем, мы поговорим с известным специалистом в области лексической семантики и лингвокультурологии.

Оксана Исаченко — кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания ГИ НГУ, профессор кафедры русского языка Новосибирского высшего военного командного училища. Сфера научных интересов: лексическая семантика, лингвокультурология, речевая коммуникация. Автор публикаций о грамматике любви, фразеологии русского языка как игровом пространстве, дискурсивных маркерах реальности, стилистических эффектах использования «образов множества» в художественном и научном тексте и др. Увлечения: качественное отечественное кино и современная русская литература. Ведущая — Юлия Черная.

Вход свободный. Предрегистрация: https://vk.com/isachenkoateureka

Последняя редакция: 22.11.2017 16:25