Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Пётр Маняхин: «ФЖ — это тусовка»

Журналист, которого не взяли в школьную газету, но приняли в редакцию интернет-издания «Тайга.инфо». На данный момент — студент- журналист НГУ и главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер».

— Петя, ты подавал документы и на истфак, и на юриспруденцию, и на журналистику. Почему все-таки выбрал учиться на нашем факультете?

— С журналистикой все вышло случайно. Я до самого последнего момента не знал, что хочу изучать. Делать было нечего — экзамены сдал, документы подал. Нужно было как-то себя развлекать, вот я и приехал в НГУ на консультацию перед творческим конкурсом, потом на письменный тур, потом на устный. Смотрю — на бюджет прошел. Думаю — ну писать я могу, не отказываться же. Вот так и доразвлекался.

— Не пожалел после первого курса?

— Наоборот, понял, что журфак это точно для меня. Потому что я до сих пор не знаю, что хочу изучать, а факультет дает много обширных знаний в разных областях. А с другой стороны, это маленький факультет. «ФЖ — семья» — это, конечно, слишком пафосно звучит, но недалеко от истины. ФЖ — это тусовка.

— С какого момента ты начал чувствовать себя журналистом?

— Как только поступил, в голове сразу нарисовался образ свободного художника, а я натура творческая, ранимая, поэтому с радостью был готов примерить на себя образ вольного журналиста.

Однако в работе эта розовая картинка быстро развеялась, ведь часто приходится делать неприятные вещи. Я, например, не люблю разговаривать с незнакомыми людьми, в пресс-службу звонить, интервью брать. Для пресс-службы я выработал свой алгоритм: звоню и говорю определенный, заученный набор слов. И если мне удается в первые пять секунд это сказать и получить ответ, то дальше барьер уходит, и мне становится легко общаться. После зачисления на факультет, когда я понял, что уже журналист и надо работать, устроился в районную газету «Приобская правда» — там этот способ здорово помог.

— Помнишь свой первый журналистский материал?

— Да, он как раз был в «Приобской правде». Текст был о «Дне физкультурника». Меня отправили на районные соревнования, а я вместо того, чтобы наблюдать за их ходом, выискивал, где какой шашлык продается, что на сцене играют. В общем, какой-то ерунды набрал, в конце табличку с результатами прибил и в печать. Хотя «Приобскую правду» я очень уважаю, люди там делают именно то, что должны делать: читатели ждут от них какого-то «свойского» отношения, соседского.

— На первом курсе меня научили новости писать, и я решил этот навык закрепить. В самиздат «Батенька, да вы трансформер» требовался новостник, я сделал пробное задание — написал пять новостей, одна из которых была про мужчину, который нанес себе множественные удары топором, будучи завернутым в ковер, — и меня взяли (https://batenka.ru/autors/id87?page=1). Самое забавное в этой работе — это представляться журналистом из интернет-издания «Батенька, да вы трансформер» (именно в такой формулировке). Люди обычно удивляются, недоумевают, а потом тихо спрашивают: «Это что, районная газета какая-то?» Отвечаешь гордо: «Федеральное издание вообще-то».

— Так я в районной прессе поработал, в федеральной поработал, пошел на летнюю практику после первого курса в региональную, в «Тайгу.инфо». Меня взяли, но никаких заданий не давали, думали, может, поскучает да сам уйдет. Но я не уходил, каждый день был в редакции, упорно что-то выискивал, сам что-то постоянно предлагал, писал какие-то новости.

— Потом в редакции появилась Петина зубная щетка и все поняли, что он никуда не уйдет…

— Именно так, поняли, что я буду здесь и надо бы мне дать какое-то задание. Помню, каким героем я себя чувствовал, когда поехал на съезд владельцев СТО. Там был я и Новосибирская телерадиокомпания, и всё. Было скучно, но один из владельцев СТО предложил другим объединяться под франшизой. Вот тут-то я вывел скучное событие на не менее скучное, но имеющее какую-то ценность. Написал — «Владельцы новосибирских СТО объединяются!»(http://tayga.info/128328). Это был мой первый раз, когда кто-то сослался на мой материал. Конечно, гордость переполняла.

— Тогда почувствовал настоящие журналистские будни?

— Да, особенно когда освещал историю с православным активистом Юрием Задоем и его сыном. Был обычный день в редакции «Тайги», за несколько дней все уже устали писать про то, как горят леса, борются с паводками и делят Байкал. И тут вдруг звонок в редакцию: девушка выкрикивает какой-то набор слов, никто ничего понять не может — сын, Задоя, психушка. Думаем, ерунда какая-то, но на всякий случай звоним Юрию Задое за комментарием, он трубку берет, но как только слышит, что журналисты, что-либо комментировать отказывается. Вот тут-то все и завертелось. Мы попали в точку. Поехали на место, собрали комментарии — оказалось, что православный активист поместил своего сына в психбольницу. На следующий день написал репортаж (http://tayga.info/128580), всё завертелось, создали петицию, потом молодого человека выпустили.

— Какие ощущения были после такой практики? Образ журналиста изменился?

— Я считаю, что «Тайга» — лучшее региональное СМИ. Во-первых, я сужу по контенту, который они создают, качественному, такому, что ему можно доверять. Во-вторых, по людям, которые там работают. Это настоящая команда. А образ Пети-журналиста, конечно, поменялся. После написания петиции я долго думал, а должен ли журналист кого-то агитировать. И пришел к выводу, что все-таки нет. Я вижу себя проводником, транслятором, но не агитатором. Моя задача как журналиста — донести, передать информацию, а уж что дальше с этой информацией сделает общество, мне кажется, касаться журналиста не должно.

Подготовила Лиза Ларионова

Последняя редакция: 13.06.2017 14:25