Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

Уже 15 декабря в ДМ «Юность» лучшие девушки нашего университета будут бороться за звание «Мисс НГУ 2017». Организацией этого конкурса занимаются более пятидесяти человек юмористического клуба «Квант». Чем организаторы заинтересовывают девушек уже 23-й год подряд и как помогают им готовиться к выступлению, ответят главный организатор конкурса Дмитрий Завьялов и «Мисс НГУ 2016» Екатерина Иванова.

Организатор конкурса Дмитрий Завьялов

― Чего ты лично ждешь от этого года в плане конкурса?

― Жду неожиданности, что девушки по-новому раскроются так, как раньше не могли.

― Какие есть сложности в организации такого конкурса?

―  Трудности в том, что мы не профессионалы. Это просто наше хобби.

― Станислав Шакиров, член жюри «Мисс НГУ 2014», в одном из интервью сказал, что около 20 лет назад организовали такой конкурс. Так все-таки, с какого года проходит Мисс НГУ? В чем же секрет живучести конкурса?

― В этом году проходит 23-й раз. Такой конкурс единственный, больше нет конкурентов. Он не просто модельный, как делают в других университетах, у нас это также конкурс талантов и импровизации.

― Как вы проводите отбор на кастинге?

― Смотрим на рост, внешность, спрашиваем, есть ли талант какой-нибудь, просим продемонстрировать. Есть участницы, которые ничего не умеют, но мы многому их учим. Главное, чтобы у них было желание.

― Как вы помогаете девушкам готовиться к выступлению?

― Всего два месяца подготовки. На неделе у них обычно по две тренировки фитнеса, одна репетиция начального танца, дефиле, «домашнее задание» и «визитка». Кому нужна какая-либо помощь, те обращаются в «Квант», там им помогают.

― С каких курсов больше всего приходит участниц?

― С первого и четвертого курсов. С первого — потому что ты только поступила, тебе все интересно. С четвертого курса были такие аргументы: «Это мой последний год, я всегда хотела поучаствовать, но не хватало времени, поэтому пришла сейчас».

― Каждый год вы проводите интервью с участницами. Часто задаете каверзные вопросы, например: «Какого цвета стопкран в самолете?», «Сколько раз Бразилия была чемпионом мира по футболу?». Какая цель таких вопросов — познакомить зрителей с участницами или все же показать их умственные способности?

― Чтобы посмотреть на девушку такой, какая она есть. Когда ты ставишь ее в неловкую ситуацию, сразу видишь характер. Ну и, конечно, для веселья.

― Чем вам удается заинтересовать девушек? Почему этот конкурс такой популярный? 

― Представь, что ты два месяца тренируешься, становишься лучше, с тобой работают люди из модельного агентства, профессиональные преподаватели по танцам, актерскому мастерству. Приведешь себя в форму, станешь более уверенной, почувствуешь себя королевой. Еще главная мотивация — призы. Конкурс остается популярным, так как делается с трудом и любовью. Если бы мы делали его бездушно, то вряд ли бы он прожил столько. Ну и, конечно, у нас много красивых девушек.

― Конкурс, определенно, самый крупный в университете. Как ты думаешь, почему главным событием университета считается не какая-нибудь научная конференция, а конкурс красоты? Ощущаешь ли ты всю ответственность перед людьми за такое мероприятие?

― Мы с каждым годом стараемся поднимать планку, ставим себе новые цели. «Домашние задания» девушек делаем интереснее. В этом году, например, в планах было сделать фотосессию в оперном театре — за кулисами, с реквизитом. Очень хотелось, но, к сожалению, из-за графика, не получилось. В прошлом году чувствовал, будто я родился ради этого конкурса. Настолько это было для меня важно. Особенно в день конкурса, такая палитра эмоций.

― Конкурс регулярно освещается НГС в не слишком лицеприятном ключе, как ты реагируешь на такие публикации как организатор? 

— Я на них реагирую спокойно. Мне это кажется забавным. С одной стороны, это интересно, есть доля объективности, ведь они указывают на некоторые минусы.

Блиц

― Что для Вас Мисс НГУ? 

― Эмоции.

― Как понять красоту? 

― Принять ее такой, какая она есть.

― Что было самым сложным в подготовке?

― Не было никаких сложностей.

― Какое самое необычное домашнее задание участниц можешь вспомнить?

― Домашнее задание капитана группы поддержки в НГУ Иры Меркуловой в 2015 году. Она летала в воздухе, делала сальто. Когда мне было трудно справляться со своими проблемами, я включал видео с ее выступлением и говорил: «Вот так надо!». Реально мотивировало и вдохновляло.

― В чем, по твоему мнению, заключается секрет победы в конкурсе «Мисс НГУ»? 

― Секрет в трудолюбии, таланте и вере в себя.

― Чего НЕ нужно делать на кастинге?

― Не нужно говорить, что за тебя никто не придет болеть, а также быть излишне самоуверенной, только если это не будет оправдываться.

― Почему нет мистера НГУ?

― У нас пробовали проводить где-то в 2010 году, но как-то не прижилось. Видимо, пока что к этому не готовы.

«Мисс НГУ 2016» Екатерина Иванова

― Изменилась ли как-то жизнь после вручения короны? Как прошел твой год в статусе мисс НГУ? Дает ли какие-то бонусы этот статус в учебе и в жизни?

― Ничего не изменилось, у меня просто появилась корона (смеется). На самом деле, было очень приятно, что на факультете мной гордились. По какому-то предмету даже простили проект, который я не успевала доделать.

― Как проходила подготовка к конкурсу?

― Подготовка была долгой и тяжелой. Она делилась на несколько частей: воздушное кольцо, батуты и массовый танец. Было два состава, с каждым из которых приходилось репетировать отдельно. Репетиция на батуте отнимала очень много времени. Я сильно боялась, так как за несколько дней до конкурса даже падала и вылетала с него. В день конкурса было много аппаратуры. Батут не поместился, решили убрать его, поэтому пришлось импровизировать на воздушном кольце.

― Что самое трудное было во время подготовки?

― Очень мало виделась с друзьями и близкими.

― Как ты считаешь, что помогло тебе взять победу на конкурсе?

― Девочки все были очень талантливыми и достойными соперницами. У всех были хорошие домашние «заготовки», но в конкурсе «Импровизация» я как-то немного вышла вперед. В этом мне помог КВН. Мозг натренирован, поэтому в таких ситуациях он работает почти так же, как и во время написания миниатюры. 

― Уже завтра состоится вручение короны новой мисс НГУ 2017. Как думаешь, что ты будешь чувствовать, когда придется отдавать корону уже другой девушке?

― Буду рада видеть счастье в глазах девочки, которая выиграет. Интересно посмотреть, кто же из них победит. Ну, свою корону я передавать не буду, поэтому это прямо супер: и у нее корона, и у меня, поэтому обидно точно не будет (смеется).

― Какие навыки, полученные при подготовке к конкурсу, пригодились в жизни?

― Нужно спокойно идти к своей цели и на что-то уметь закрывать глаза. Еще подготовка к конкурсу требует терпения. Этот навык важен и в коллективе, чтобы где-то не сорваться. Ну бывают же моменты, когда человек может сказать что-нибудь сгоряча.

― Всегда найдутся завистники, или так называемые «хэйтеры», которые будут недовольны решением жюри. Как же реагировать на, к примеру, негативные комментарии после конкурса?

― Я просто их стараюсь не читать. Как-то уже закалена, и с КВНом такое было. Всегда найдутся люди, которые не понимают, сколько сил ты вложил в эту победу. Они считают, что мисс НГУ — конкурс красоты и должна выиграть самая красивая девушка. Хотя сами, к примеру, даже не были на конкурсе, не видели выступления и не знают критериев. К этому нужно относиться с легкостью, и знаете, есть такое выражение «собака лает — караван идет».

― Что ты чувствовала при объявлении результатов?

― Помню, что сразу расплакалась. Я даже не считала, какое у меня количество баллов. Делала все, что от меня требовалось. Потом ко мне повернулась Настя и сказала: «Поздравляю, Катя», а ведь я даже сначала и не понимала, что выигрываю.

― Помнишь ли ты самую необычную реакцию близких на то, что выиграла?

―  Когда назвали имя и фамилию, я видела эмоцию каждого. Классно, что есть люди, которые переживают за тебя так, как будто они сами участвуют в этом конкурсе. Подготовка к нему показала, что у меня есть настоящие друзья, которые могут пожертвовать своим временем и прийти на репетицию, несмотря на дела. Моя прабабушка тоже пришла на конкурс, хотя она редко приходит на такие мероприятия. После объявления результата сразу же побежала поздравлять меня на сцену. Разделила с ней эту радость.

― Какие советы можешь дать девочкам, которые планируют поучаствовать в будущем?

― Когда я пошла участвовать в конкурсе, очень сомневалась, хотя хотела с первого курса. Раньше была на «Мисс НГУ» в качестве зрителя, наблюдала за девушками, и думала: «Господи, ну какие же они талантливые! Я бы тоже так хотела, но мне кажется, я не справлюсь», — это все ерунда. Нельзя недооценивать себя. Считаю, что у каждого человека есть талант, просто кто-то его скрывает. Всегда брала на себя как можно больше, чтобы справляться с этим. Важно также грамотно, а не агрессивно соперничать.

Блиц

― Что для Вас мисс НГУ?

―  Теплые воспоминания.

― Как понять красоту?

― Ее нужно разглядеть.

― Что было самым сложным в подготовке?

― Недостаток сна.

― Какое самое необычное домашнее задание участниц можешь вспомнить?

― Лера Павлова, которая читала «стендап» под скрипку.

― В чем, по твоему мнению, заключается секрет победы в конкурсе «Мисс НГУ»? 

― Мисс НГУ должна уметь держаться на сцене, быть не только красивой, но и талантливой, открытой, уверенной в себе, и самое главное — искренней.

― Чего НЕ нужно делать на кастинге?

― Если хочешь заявить о себе, нужно это делать скромно. Не нужно говорить: «Я самая красивая, умная, и больше нет девушек, сравнимых со мной».

― Почему нет мистера НГУ?

― Когда-то он даже проводился. Сейчас это было бы очень интересно. Жаль, что он не проводится, так как у нас в университете не мало талантливых и достойных ребят.

Текст: Анастасия Калачикова

Фото: Алина Скитович

Последняя редакция: 16.12.2017 01:12