На кафедре востоковедения прошли заседания секции МНСК

С 17-го по 24-е апреля 2023 г. прошли заседания секции «Востоковедение» в рамках международной научной студенческой конференции. Как обычно, студенческие исследования Востока были представлены по четырём направлениям: «История и археология», «Культура и искусство», «Экономика, политика, право» и «Мифология и филология».

В день открытия МНСК, понедельник 17-го апреля, востоковеды-историки уже заседали. Под руководством доц. А. В. Варёнова и ст. преп. А. А. Речкаловой было заслушано 11 докладов. В основном, выступали студенты 4-го и 3-го курсов НГУ, была включена в программу и студентка первого года обучения. Кроме того, в рамках исторической подсекции представил своё исследование и представитель Амурского государственного университета. Студент из г. Благовещенска выступил в формате онлайн, который в постковидные времена стал уже привычной частью любой конференции. Все ребята выступили очень достойно, но наиболее ярким докладом экспертная комиссия признала рассказ Валерии Чекалиной, студентки 4-го курса НГУ. Её исследование посвящено наступательному оружию маньчжурской армии XVII-XVIII вв.

Сразу две подсекции, «Культура и искусство» и «Экономика, политика, право» прошли в среду, 19-го апреля. Этот день ознаменовался широкой географией участников, которой на востоковедческой секции не было уже давно. На заседании культурологов иногородние участники составили почти половину выступающих, на экономико-политической подсекции же внешние участники были в большинстве.

В рамках подсекции, посвящённой культуре и искусству, экспертная комиссия, включавшая доц. А. В. Запорожченко и ст. преп. Е. А. Гирченко, выступил большой десант из Москвы. При этом три девушки из Московского городского педагогического университета посетили наш университет лично. Студент Высшей школы экономики выступил онлайн. Кроме того, на искусствоведческой части конференции отметились гости из Якутска и Кызыла, был заявлен (но не прозвучал) доклад студентки из Владивостока. Были также заслушаны выступления студентов из НГТУ и СИУ РАНХиГС.

Темы студенческих исследований восточной культуры были очень разнообразны. Целый блок выступлений был посвящён китайской живописи, несколько докладов касались современной музыки стран Дальнего Востока. Презентации студентов были весьма яркими и наглядными. Можно было послушать корейские песни, и даже потрогать руками продукты якутского традиционного шитья. Среди восемнадцати выступавших лучшей работой было признано исследование студентки 4-го курса НГУ Ксении Басмановой, касающееся современного феминистского искусства Японии.

Заседанием подсекции «Экономика, политика, право» руководили доц. М. А. Кудинова и с. преп. Н. А. Языкова. Среди 12 заслушанных докладов большинство работ были посвящены внешней и внутренней политике КНР. Трое студентов Новосибирского государственного технического университета представили свои доклады, касающиеся Республики Корея. Завершилось заседание тремя докладами, связанными с вопросами японской политики. В том числе, среди японистов выступал магистрант из г. Алматы (Казахстан). Программа экономико-политической подсекции включала также большое количество студентов НГУ и других вузов г. Новосибирска (НГТУ, НГУЭУ). Диплом первой степени же получил представитель Томского государственного университета Данила Самбук, рассказавший на конференции о японской политике интернационализации образования в 2014–2020 гг. на примере России и Узбекистана.

Подсекция «Мифология и филология», заседание которой прошло 20-го апреля, традиционно оказалась самой многолюдной: в ней выступило 22 человека. Однако, в отличие от заседаний, описанных выше, программа востоковедов-филологов включала, в основном, студентов 4-го и 3-го курсов НГУ. Отдельно хотелось бы отметить участие двух первокурсниц. В рамках филологической подсекции выступили также несколько участников из Северо-восточного федерального университета (г. Якутск). Первый блок заседания был посвящён мифологии и литературе до XX века, второй – современной литературе, третий – фонетике и синтаксису, и четвёртый – лексикологии. Модераторы подсекции, ст. преп. М. В. Дурова и ст. преп. А. С. Шамрин, присудили первое место студенту 4-го курса НГУ Тимофею Плотникову, представившему своё исследование о становлении жанра научной фантастики в КНДР (1956–1965 гг.).

В этом году второй раз в рамках востоковедческой секции была проведена презентация научных исследований студентов на корейском языке. Экспертная комиссия, включавшая А. С. Шмакову, носителей языка Ким Гынми и Хан Гуйнё, прослушала семь докладов кореистов 4-го и 3-го курсов, обучающихся на кафедре востоковедения НГУ. К сожалению, в этом году не получилось привлечь иногородних студентов к участию в подсекции на восточном языке. Выступления участников касались самых разных актуальных тем корееведения: от психологической войны на Корейском полуострове до локализации корейских видеоигр. Несколько участников рассказали о своих исследованиях в области корейского языкознания. Диплом первой степени был присуждён четверокурснице Анне Селютиной, рассказавшей о связях Кореи с алтайским регионом в начале позднего палеолита.

В конференции принимало участие несколько востоковедов-магистрантов. Безусловно, выступили они на весьма высоком уровне, который от них и ожидался. Тем не менее, экспертным советом секции было принято решение об участии магистрантов вне конкурса: Ксения Дедюхина, Сергей Филатов и Евгений Бутько выступили в качестве секретарей подсекций, на которых делали свои доклады, и таким образом вошли в состав комиссий по подсекциям.

Завершилась востоковедческая часть МНСК-2023 24 апреля: с подведением итогов конференции и приветственным обращением к участникам выступила зав. кафедрой востоковедения проф. Е. Э. Войтишек, а доц. Е. Л. Фролова прочитала лекцию о языковой политике в периоды социальных кризисов в странах Восточной Азии. После оживлённой дискуссии и вручения дипломов по подсекциям студенты НГУ и гости из других университетов высказали свои впечатления от прошедшей конференции.

Материалы кафедры востоковедения