Подведены итоги полевой школы «Археологическое наследие Алтая»

Студенты Гуманитарного института НГУ выступили с докладами на конференции, посвященной итогам и результатам полевого сезона. Одним из значимых событий прошедшего лета стала молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», проведение которой поддержал фонд «История Отечества». Участниками школы стали 45 человек – школьники, студенты и молодые исследователи из Новосибирска, Омска, Барнаула, Бийска, Перми, Твери и Китая. Кто-то из них ранее уже бывал в археологических экспедициях, но для большинства это был первый и незабываемый опыт.

фото5.jpg

Ребята работали в составе трех экспедиций на различных археологических объектах. Первая группа под руководством чл.-корр. РАН М.В. Шунькова исследовала памятники эпохи палеолита – Денисова пещера и стоянка Карама в Солонешенском районе Алтайского края. Отряд под руководством чл.-корр. РАН Н.В. Полосьмак работал в Усть-Коксинском районе республики Алтай на пазырыкском кургане могильника Катанда-3. Исследования разновременного Курайского могильника в Кош-Агачском районе республики Алтай проводились под руководством канд. ист. наук Е.С. Богданова.

фото1 (1).jpg

Помимо ежедневной работы на раскопе и в камеральных лабораториях, студенты прослушали цикл лекций по археологии Алтая, реставрации археологических находок, освоили на практике работу с нивелиром и тахеометром, ведение полевой документации. Если до начала школы среди участников было 19 человек, специализирующихся по археологии, то после ее окончания еще 9 студентов приняли решение выбрать археологию как направление специализации.

Все присутствующие на конференции выразили благодарность фонду «История Отечества», Институту археологии и этнографии СО РАН и Гуманитарному институт НГУ за финансовую и организационную поддержку проекта.