Новое программное обеспечение позволит учитывать биомеханические показатели пациентов при подборе и использовании протезов, а также отслеживать прохождение ими реабилитации. Подобных технических решений на сегодняшний день в мире не существует.
Данная установка станет прототипом термоядерного реактора на основе открытых магнитных систем, разработкой которого занимаются научные сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.
В ней принимают участие более 50 молодых исследователей из разных регионов России. А экспертами выступают топовые российские специалисты в сфере искусственного интеллекта из ведущих исследовательских центров страны.
Университет вошел в группу C++ и ТОП-15 лучших вузов страны по данному направлению.
Лазерные источники низкокогерентного или некогерентного излучения будут востребованы при создании «лазерных телевизоров», а также обработке материалов и решении многих биомедицинских задач.
В отличие от имеющихся решений на рынке данная программа будет легко встраиваться в любое устройство и работать на любых доступных платформах.
В Проектном интенсиве приняли участие около 350 школьников, студентов и преподавателей. Помимо работы над исследовательскими проектами, большое внимание уделялояь развитию математического образования
Учебный процесс в новых зданиях начнется 1 сентября 2024 года.
Основная задача центра — представить достижения и разработки НГУ в сфере искусственного интеллекта, а также оказывать консультационную поддержку по использованию новых технологий.
В НГУ в рамках проекта «Цифровые кафедры» реализуются 7 образовательных программ. В 2023-2024 учебном году количество студентов, которые обучаются по данным программам, увеличилось более чем в два раза и превысило 1200 человек.
В мероприятии принимают участие 60 школьников. В рамках школы ребята познакомятся с различными сферами науки и их возможной будущей карьерой.
В планах разработчиков за год привлечь 10 тыс. пользователей и масштабировать проект на всю Россию.