Питер Зееман (1865 - 1943), - нидерландский физик лауреат Нобелевской премии по физике за 1902 год (совместно с Хендриком Лоренцем) за исследования влияния магнитного поля на излучение (расщепление Зеемана, эффект Зеемана). Открытие дало важный толчок построению квантовой теории. Был опытным экспериментатором, кроме этих исследований занимался измерением скорости света в движущихся средах (стекло, кварц), подтвердив выводы теории относительности Эйнштейна, разработал методику разделения атомов различных элементов в электромагнитном поле, открыл наличие изотопов - (химических элементов, атомы которых обладают разными массами, но одинаковым зарядом ядра). На фото слева направо: П.Зееман, А.Эйнштейн, П.Эренберг
вернуться в текст
|
Джозеф Лармор (англ. Sir Joseph Larmor, 11 июля 1857, Северная Ирландия — 19 мая 1942) — ирландский физик и математик. С 1903 по 1932 профессор на кафедре математики Кембриджского университета. Научные труды по электронной теории, электродинамике движущихся сред и математической физике. Впервые описал явление т. н. Лармора прецессии (1895). В 1900 независимо от Х.А. Лоренца пришёл к релятивистским преобразованиям координат и времени (так называемого Лоренца преобразования) и формуле сложения скоростей.
Частица с зарядом е и произвольным направлением начальной скорости движения в строго однородном магнитном поле движется, в общем случае, по винтовой линии вокруг силовой линии магнитного поля. Чем сильнее поле, тем уже винтовая траектория. Геометрия движения в плоскости, перпендикулярной к магнитному полю – круг. Радиус этой окружности называется Ларморовским радиусом и записывается как: , где m – масса частицы, - поперечная (к магнитному полю) составляющая скорости частицы, с – скорость света, В – магнитная индукция. В свою очередь, угловая частота вращения этой частицы называется Ларморовской или циклотронной и записывается как: . Отличие в 1/2 от уравнения (3) объясняется переобозначением для удобства решения диф. уравнения.
вернуться в текст
|
Данная величина названа в честь Нильса Бора. Нильс Хенрик Давид Бор (1885 - 1962) - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1922). Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939. Был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почётным членом АН СССР (1929; членом-корреспондентом - с 1924). Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
вернуться в текст
|
ГОЛ-3 (Гофрированная открытая ловушка) – это плазменная установка, расположенная в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (см. фото). Основные направления исследований: взаимодействие электронных пучков с плазмой, нагрев и удержание субтермоядерной плазмы, воздействие высоко энергетичных пучково-плазменных потоков на материалы.
Фотография экспериментальной установки для лабораторной работы №2.1.

Рис. 11. Фотография установки ГОЛ-3 (ИЯФ СО РАН)
вернуться в текст
|