4. Изучение состава и интенсивности лептонной компоненты космического излучения на уровне моря.

 

Для изучения состава и интенсивности лептонов на  уровне моря служит установка,  состоящая из двух сцинтилляционных детекторов, расположенных один против другого. Между сцинтилляционными детекторами размещаются пластины свинцового фильтра.

 

Установка регистрирует только такие события, при которых частица проходит через оба детектора. Это происходит с помощью специальной электронной схемы  совпадений. Для этого сигнал каждого детектора подается на дискриминатор, затем на формирователь и на вход схемы совпадений.

 Схема совпадений срабатывает тогда, когда  есть сигналы на обоих входах.  Это может происходить от одной частицы,  прошедшей через оба сцинтилляционных детектора, или от случайных совпадений.

 

 В этой работе надо показать, что наблюдаемые на уровне моря космические лучи состоят из двух резко отличающихся по своим свойствам компонент мягкой и жесткой и найти интенсивности обеих компонент. В отсутствии поглощающих фильтров между детекторами установка будет регистрировать частицы как жесткой, так и мягкой компонент космического излучения.

Если же между детекторами помещать поглотители (например, свинец), тогда частицы мягкой компоненты будет поглощаться в поглотителе. Это приведет к заметному уменьшению скорости счета совпадений.

 

      Начиная с некоторой толщины поглотителя снижение скорости счета по мере увеличения толщины поглотителя становится незаметным. Это соответствует регистрации только жесткой компоненты космических лучей. Зависимость скорости счета N от толщины поглотителя x называется кривой поглощения. По кривой поглощения определяются интенсивности мягкой Jм и жесткой Jж компонент.

 Для этого прямолинейную часть, соответствующую жесткой компоненте, продолжают до пересечения с осью ординат. Это дает величину Jж. Оставшаяся часть соответствует Jм . Для более точного определения Jж и Jм  необходимо вычитать из общего числа совпадений число случайных совпадений, которое определяется по формуле  Fсл = 2 tсиг F1 F2, где F1,2  - частота  срабатывания счетчиков,    tсиг — длина сигналов после формирователя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 

Рис. 2.Кривая поглощения частиц космических лучей в свинце.

 

 

               

 

Далее
  • Полное содержание
  • Краткая теория
  • Выполнение работы
  • Контрольные вопросы
  • Библиографический список