Законы радиоактивного распада

 

 В настоящее  время  установлено,  что  естественная радиоактивность  является самопроизвольным процессом, происходящим под действием внутренних возмущений. Радиоактивный распад имеет квантовомеханический характер, он происходит благодаря туннельному проникновению сквозь барьер, образованный совокупным действием отталкивающего кулоновского и притягивающего ядерного взаимодействий вылетающей частицы и дочернего ядра. Повлиять на ход процесса радиоактивного распада, не  изменив  состояния  атомного ядра, нельзя. Это означает, что для данного ядра, находящегося в определенном энергетическом состоянии, вероятность  радиоактивного распада  за единицу времени постоянна. Это приводит к следующему закону изменения числа радиоактивных ядер со временем:

                                                   .                                          (2)     

Периодом полураспада  называется такое время, по истечению которого количество радиоактивных атомов уменьшается в два раза. Постоянная распада и период полураспада связаны соотношением:

                                                 .                                                   (3)

  Примером  последовательного распада двух радиоактивных веществ является превращение радия в радон. Известно, что , испуская с периодом полураспада  = 1600 лет -частицы, превращается  в  радиоактивный  газ радон , который сам является радиоактивным и испускает -частицы с периодом полураспада = 3.8 суток.

За единицу радиоактивности – 1 кюри – принята активность 1 грамма радия или  находящегося с ним в равновесии количества радона. Один грамм радия претерпевает в секунду около  распадов.

Напомним, что благодаря опытам по рассеянию  -частиц на атомах различных веществ (золота, платины, цинка, водорода, азота и др.) были установлены следующие закономерности и явления:

  – наличие у атома ядра, радиус которого много меньше радиуса атома;

  – равенство числа зарядов  ядра его атомному номеру;

  – искусственное расщепление ядер.

Далее
  • Полное содержание
  • Краткая теория
  • Выполнение работы
  • Контрольные вопросы
  • Библиографический список