6. Выполнение работы
Фото эксперементальной установки по изучению гамма излучения.
Рис.6 Блок-схема измерительного стенда по изучению гамма излучения.
Работа выполняется на установке, схематично изображенной на рис. 6. Детектор (кристалл сцинтиллятора, ФЭУ и формирователь) окружен свинцовой защитой для снижения фона. В качестве анализирующего и регистрирующего устройств используется плата AWF. Измеряемые спектры отображаются на экране монитора, их можно обработать и сохранить в файле. В опыте используют 2 радиоактивных источника.
Задание 1.На измерительном стенде установлен эталонный гамма-источник (137Cs). С помощью программы WinHistUSB набрать спектр γ-излучения. По набранной гистограмме определить пик полного поглощения (пик соответствует энергии 662КэВ для 137Cs, см. таблицу 1 в приложении), рассчитать цену канала, найти пик обратного рассеивания и область комптоновского распределения.
Задание 2. Сдвигая на измерительном стенде известный гамма источник, разместить над сцинтиллятором исследуемый гамма-источник. Набрать спектр γ-излучения. Найти на гистограмме пик полного поглощения, рассчитать энергию полного поглощения для исследуемого источника.Образец гистограммы представлен в Приложении 2.
По таблице 1 определить искомый источник.
В отчете представить блок-схему установки с описанием опыта, результаты в виде графиков спектров, характеристики спектрометра (разрешающую способность спектрометра R), объяснение формы спектров, выводы.