VIII Российский философский конгресс. Панельная дискуссия "Философия и общество в России"

В рамках заключительного пленарного заседания VIII Российского философского конгресса директор Института В.С. Диев принял участие в панельной дискуссии "Философия и общество в России", объединивший руководителей все основных философских факультетов и отделений страны. 

- Владимир Серафимович, скажите пожалуйста, чему была посвящена панельная дискуссия?

Начну с того, что такая форма проведения пленарного заседания была впервые использована в рамках проведения российских философских конгрессов. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку был участником всех предыдущих конгрессов. По замыслу модераторов дискуссии – академиков РАН А.А. Гусейнова и А.В. Смирнова им хотелось услышать мнения представителей философских центров из различны регионов нашей страны. Разумеется, не всех, но многих. В дискуссии приняли участие представители Архангельска, Владивостока, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Хочу сказать, что согласен с таким подходом и уверен, очень важна региональная специфика, которая служит источником развития и украшает нашу российскую философию.

Участникам дискуссии нужно было ответить на вопрос, что сегодня философия может дать обществу и каковы запросы общества к философии. Были представлены различные точки зрения, которые вызвали вопросы, замечания и реплики. После выступления заявленных участников был введен режим «свободного микрофона» и в дискуссии прияли участие многочисленные участники пленарного заседания.

- Что философия может сегодня предложить обществу?

Прежде всего, хочу отметить, что сегодня философы не являются «властителями дум» российского общества. Кроме того, увы, до сих пор актуально высказывание Ширинского-Шихматова о том, «польза философии не доказана, а вред от неё возможен»… Поэтому философия вынуждена доказывать свою «полезность». За многовековую историю философии неоднократно менялись «основные вопросы», и сегодня важно понимать, какие проблемы актуальны для ее развития в двадцать первом веке. Мне представляется, что важную роль в этом играют философские конгрессы. Считаю, что в практике проведения конгрессов можно и нужно выделить миссию, цели и задачи. На мой взгляд, миссия, или предназначение конгрессов, состоит в продолжении и развитии традиций философского мышления, открытого личного и профессионального общения, установления высоких стандартов философствования. Практически конгрессы нацелены на то, чтобы способствовать интеграции высшего образования и академических исследований, формированию связей внутри профессионального философского сообщества, расширению научных контактов и академической мобильности в философской среде, совершенствованию стандартов исследований и преподавания философии.

На прошедшем конгрессе вместе с профессором МГУ Г.В. Сориной мы руководили работой секции «Философия управления и принятия решений». Такая секция присутствует в программе всех российских философских конгрессов, начиная с пятого, проходившего у нас в НГУ в 2009 году. Считаю, что философское образование должно обладать не только фундаментальностью, но и практичностью. Выпускник философского факультета, наряду с занятием наукой и преподаванием, должен быть готов успешно выступить в роли: - специалиста в области анализа различных сфер жизни общества и его социальных институтов; консультанта управленческих структур в системе государственной власти, в бизнесе, в общественных организациях; аналитика в средствах массовой информации, службах по связям с общественностью и т.д. Работа нашей секции показала актуальность и востребованность проблем философии управления и принятия решений.

- Спасибо Владимир Серафимович!

Спасибо вам! Мне кажется, задумка удалась. Надеюсь, в рамках следующего конгресса, который, как решило общее собрание Российского философского общества, пройдет в 2025 году в Калининграде, мы снова встретимся в рамках аналогичного круглого стола и посмотрим, что изменилось в философии, в обществе, за это время.

  

Дарья Баландина