Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

29.08.2017

Команда научно-образовательного центра «Новая археология» совместно с геофизиками Геолого-геофизического факультета НГУ и ИНГГ СО РАН собирается применить новый подход к исследованию пещер Центральной Азии. Проект реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В рамках проекта планируется изучить строения отложений внутри пещер и определить наиболее перспективные участки для будущих раскопов в пещерах Страшная, Чагырская и Сельунгур. Эти объекты входят в число наиболее хорошо стратифицированных палеолитических памятников Центральной Азии и содержат мощные культурные отложения.

В силу уникальности пещер и применяемых методик, которые позволяют получить гораздо больший объем информации, обработка результатов занимает достаточно продолжительное время, а следовательно, скорость раскопок крайне невелика. Но с помощью комбинации геофизических методов мы сможем выявить следы жизнедеятельности человека еще до проведения раскопок, — рассказывает кандидат исторических наук, археолог, член команды проекта Светлана Шнайдер.

Так, метод магнитометрии позволяет выявлять на исследуемой площади аномалии, связанные с антропогенными объектами: очагами, кострищами, следами строений и захоронениями. Геоэлектрические методы бывают весьма эффективны при определении глубины границ отложений и локализации подземных объектов. Подобные исследования неоднократно проводились новосибирскими геофизиками в команде с археологами на территории Сибири, Казахстана и Индии. В этом проекте геофизические методы будут применены для определения подземного строения галерей пещеры и поиска следов деятельности человека. Галереи в пещерах — это удобные ниши, подходящие для сна, отдыха и концентрирующие множество предметов материальной культуры древнего человека.

В силу этого, по словам ученых, определение перспективности будущих раскопов галерей — важнейшая задача, способная сэкономить время и средства. Интересно, что в исследуемых пещерах уже были обнаружены останки древнего человека, его орудия труда из камня и кости, костры, а также предметы первобытного искусства (подвески, бусины и прочие персональные декорации). В ходе дальнейшего изучения скрытых отложениями галерей можно выявить наиболее перспективные участки для проведения археологических раскопок.

Почему наши археологи раньше почти не использовали геофизические методы в пещерах? Оказывается, что это очень трудно. Сложность интерпретации геофизических измерений заключается в том, что используемые алгоритмы обработки полученных данных предполагают, что измерения сделаны на поверхности земли. Кроме того, ограниченное пространство в пещерах осложняет применение стандартных методов наблюдения, а сложная геометрия пространства может исказить результаты измерений.

Предполагается, что в ходе исследований будет определено наиболее эффективное сочетание геофизических методов, которые в дальнейшем могут быть использованы для исследования пещер аналогичного типа.

Последняя редакция: 04.09.2017 11:43