Не так давно мы писали про сибирский лейбл электронной музыки, который организовали студенты НГУ. И вот ребята снова дают повод написать о себе. 10 ноября у Ильдара Карымова (02FC), одного из основателей «Плутона», вышел новый альбом, который музыкант писал два года.

Новый альбом Ильдара не похож на его прошлое творчество. «JVCR Is Origin» более тяжелый, угрюмый, пропитан меланхолией. Новый альбом посвящен родному городу Ильдара — Омску. Жесткая самокритика, тщательный отбор треков для альбома и нехватка времени вылились в два года работы. Среди треков выделить какой-то особенный Ильдар не смог — все они в определенной степени важны, иначе их не было бы в альбоме. А Омск для музыканта не только родной город, но еще и, по его мнению, отличная среда для развития андеграундного искусства. Если все еще сомневаетесь, слушать или нет, то про каждый трек Ильдар рассказал подробнее.

— Расскажи, пожалуйста, про трек Air, о чем он?

— Этот трек родился практически в течение одной ночи. Мне хотелось написать что-то такое, что можно слушать с закрытыми глазами, не двигаясь. Такое случается, когда живешь в Омске, потому что на самом деле сам по себе городок депрессивный.

— The Red Way, как мне показалось, самый лиричный трек альбома. С чем он связан?

— Улица, через которую ежедневно проезжают практически все жители города: кто на работу, кто на учебу, кто еще куда, называется Красный Путь. Именно она связывает практически все части города с центром. Каждый раз, когда я еду куда-то, рассматриваю здания города, хоть и видел их уже тысячи раз. Трек к концу ускоряется, потому что каждая новая поездка кажется короче предыдущей.

— Почему именно трек Leaving завершает альбом?

— Из Омска огромный отток людей. Вот и мне в конце концов пришлось уехать, и я больше не вижу тех родных мест, которым посвящены предшествующие Leaving треки.

— А вообще у альбома есть какая-то особенная последовательность треков?

— Да. Kamergersky, Lenina St. и Corpus One — это те места, которые нужно показывать гостям. Я бы назвал прежде всего их достопримечательностями города.

Krystall (Кристалл) — это такой развлекательный центр в Нефтяниках. Я родился и вырос в этом районе и, соответственно, часто там бывал. А Нефтяники — это маленький город в городе и очень важное для меня место.



Амур — тоже район города, тоже большой. Является для меня большой загадкой, я совершенно его не знаю. Тем не менее там живут дорогие мне люди.
Воздух и чистота в Омске — это отдельная тема для обсуждения. И как раз из-за близости с Нефтезаводом воздух в Нефтяниках не самый приятный.



Чуть глубже в «нефтах» находится ДК «Звездный»: я там играл в театре «Третий Круг» где-то шесть лет. Ничего так сильно не влияло на мое мировоззрение, характер и навыки, как любимый театр.

На Иртыше стоит сам город. Река сильно грязная, но во время моего детства все было иначе.



Enthusiast был написан в честь улицы Энтузиастов, именно там я провел значительную часть детства и там появились мои первые друзья.

В общем, о порядке можно сказать вот что: в начале расположены места, где я много бывал в последнее время, а к концу треки о местах, где я раньше чаще был, не считая последнего трека. Но нельзя сказать, что они рассортированы по важности.

Ильдар говорит, что этот альбом был ему необходим, но и рассказать о родном городе в таком формате тоже хотелось. Поэтому он не только для автора, но и для слушателя в равной степени. Если вы ни разу не были в Омске, включайте «JVCR Is Origin», закрывайте глаза и представляйте этот город в треках Ильдара. Именно этого и попытался добиться автор — показать Омск так, чтобы слушатели поняли его атмосферу. А если вам когда-то посчастливилось побывать там, попробуйте посмотреть на него глазами музыканта. Как человек, которого пару раз заносило в этот угрюмый миллионник, могу сказать, что альбом Ильдара описывает Омск как нельзя лучше.

Текст: Софья Байкалова

Фото: Василий Ковбасюк

Последняя редакция: 27.11.2017 19:49