Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

20.12.2016

Лазерное охлаждение атомов, квантовую метрологию, оптические стандарты частоты и другие профильные темы обсудят с 19 по 21 декабря 2016 года в Институте автоматики и электрометрии СО РАН на Всероссийской конференции «Физика ультрахолодных атомов». Новосибирский государственный университет — один из организаторов форума.


Всероссийская конференция «Физика ультрахолодных атомов» проводится уже в девятый раз. Организаторы форума — Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН, Институт лазерной физики (ИЛФ) СО РАН, Институт физики полупроводников (ИФП) СО РАН и Новосибирский государственный университет.

Цель «Физики ультрахолодных атомов» — обсуждение новых теоретических и экспериментальных результатов в области лазерного охлаждения атомов и ионов, оптических стандартов частоты, ультрахолодных Бозе- и Ферми-газов, нелинейной лазерной спектроскопии.

В конференции принимают участие специалисты в области лазерной физики из двадцати девяти научных организаций Новосибирска, Москвы, Сколкова, Долгопрудного, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Красноярска, Владивостока, Коннектикута (США), Брауншвейга (Германия).

На открытии конференции выступили академик РАН, директор ИАиЭ СО РАН Анатолий Шалагин, академик РАН, научный руководитель ИЛФ СО РАН Сергей Багаев, председатель программного комитета конференции, главный научный сотрудник ИАиЭ СО РАН Павел Чаповский.


По словам председателя секции «Лазерное охлаждение», доцента НГУ, старшего научного сотрудника лаборатории физики элементной базы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций Междисциплинарного квантового центра НГУ и ИФП СО РАН Ильи Бетерова, исследования, которые проводятся специалистами в области лазерной физики, важны не только для развития науки, но и для повседневной жизни:

Оптические стандарты частоты в будущем должны оказать влияние на точность навигационных систем. Если удастся практически реализовать квантовые вычисления, то это повлияет на проблему информационной безопасности, расшифровки секретных сообщений.

Илья Бетеров отмечает, что значимость конференции — в установлении более прочных научных связей и продолжении работы над совместными проектами:

Конференция «Физика ультрахолодных атомов» начиналась как небольшой отчётный семинар для «своих» на один день, но с каждым годом становилась все больше и больше. Круг участников расширяется, и количество докладов растет: к нам стали приезжать люди из Российского квантового центра, из Москвы, из Гарварда. Сейчас это уже полноценное трёхдневное мероприятие. На мой взгляд, оно подчёркивает образ ННЦ СО РАН как ведущего центра лазерного охлаждения в России.

Программа «Физики ультрахолодных атомов-2016»

Last edit: 21.12.2016 13:11