Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

21.11.2017

Игорь Косенко, старший преподаватель кафедры исторической геологии и палеонтологии Геолого-геофизического факультета НГУ, научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, занялся изучением систематики, палеоэкологии и изотопно-геохимического состава раковин позднеюрских-раннемеловых устриц. Эти моллюски имеют ценность для палеонтологических исследований и вызывают интерес научного сообщества.

С одной стороны, устрицы обладают очень высокой изменчивостью, что связано с тем, что при жизни они цементируются к твердому субстрату. Это затрудняет систематические исследования как древних, так и современных устриц, и делает их малопригодными для определения возраста пород, что является, в свою очередь, одной из главных задач палеонтологии и стратиграфии. Зато устрицы обладают мощными кальцитовыми раковинами, устойчивыми к постседиментационным изменениям. В связи с чем они представляют интерес для изотопно-геохимических исследований — можно узнать состав морской воды, в которой обитали эти моллюски более сотни миллионов лет назад, изучив распределение элементов и стабильных изотопов углерода и кислорода в их раковинах, — рассказал Игорь Косенко.

Результаты исследований новосибирского ученого были представлены, в частности, на Пятом симпозиуме по программе IGCP 632 (международная программа глобальной корреляции ЮНЕСКО, проект 632), который проходил в октябре в Музее Северной Аризоны в США. Доклад Игоря Косенко на тему: «Upper Jurassic and Lower Cretaceous oysters (Bivalvia, Ostreoidea) from northwest of Western Siberia and north of Eastern Siberia: taxonomy, paleoecology and geographic distribution» («Верхнеюрские и нижнемеловые устрицы (Bivalvia, Ostreoidea) северо-запада Западной Сибири и севера Восточной Сибири: систематика, палеоэкология и географическое распространение») затрагивал проблему систематики юрских и меловых устриц и пути решения этой проблемы.

Также ученый рассказал об усовершенствовании системы мезозойских устриц Сибири, об их палеобиогеографическом значении, установленном на основе полученных результатов по ревизии их системы, и о новых изотопных данных, позволивших реконструировать палеотемпературы. Эти палеотемпературы получены для наиболее северных из известных раковин юрских устриц и составили около 18-20 градусов Цельсия для севера Сибири в конце юрского периода, что свидетельствует в пользу очень теплого климата с учетом высокой палеошироты местонахождения изученных моллюсков.

15 ноября статья Игоря Косенко о проблемах систематики мезозойских устриц появилась в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Ученый пересматривает существующую классификацию позднеюрских-раннемеловых устриц Сибири. Например, относит устриц с толстыми раковинами, которые ранее были описаны в составе рода Liostrea, к роду Pernostrea. Сравнение морфологии раковин родов Deltoideum и Pernostrea показывает, что они морфологически близки друг к другу, но во многом отличаются от рода Gryphaea, что позволяет ввести новую трибу устриц Pernostreini trib. nov. Обновленная классификация станет основой для дальнейших исследований и позволит уточнить существующие палеобиогеографические реконструкции, а также уточнить особенности эволюции устриц в пограничное юрско-меловое время.

Подробности исследования: http://www.app.pan.pl/archive/published/app62/app003872017.pdf

Последняя редакция: 21.11.2017 18:36