Вы находитесь на старом сайте НГУ. Перейти на новый сайт

16 декабря в НГУ прошла открытая лекция научного журналиста Ирины Якутенко о том, как наш язык влияет на работу мозга, почему китайцам самоконтроль дается легче, чем нам, и при чем тут будущее время.

Ирина Якутенко — молекулярный биолог по образованию, редактор отдела науки в журнале «Вокруг света», а с недавних пор еще и автор научно-популярной книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Однако в НГУ популяризатор говорила не о самоконтроле, а о языке. Действительно ли язык определяет мышление?

Лекцию можно было бы назвать «Вопросы исследования гипотезы лингвистической относительности» (но кто бы тогда на нее пошел?). Ирина Якутенко рассказала об экспериментах и опытах, авторы которых пытались установить, влияет ли то, как мы называем вещи, на наше восприятие. Например, русские гораздо быстрее американцев выбирают из двух квадратов разных оттенков синего цвета тот, который светлее. А все потому, что в русском языке есть специальное слово «голубой», которое категоризирует данный оттенок и помогает эффективнее его узнавать.

Однако язык влияет не только на то, как мы отличаем цвета, но и, к примеру, на наше умение копить. Согласно исследованию, носителю языка, в которых будущее время грамматически отделено от настоящего — например, немцу или русскому — труднее копить, потому что он сам в будущем — это словно другой человек.

Зато китайцу или эстонцу проще: «он» сегодня и «он» спустя полгода — одно и то же лицо. Такие данные подтверждает статистика: в странах, где говорят на языках с грамматически не отделенным будущим временем, жители чаще откладывают на будущее.

«Когда я сама училась, меня интересовали именно эти вопросы, поэтому глобально ничего нового я не узнала, но новые примеры — это всегда интересно», — поделилась своими впечатлениями старший преподаватель ГИ НГУ Людмила Буднева. С ней на лекцию пришли старшеклассники лицея № 130:

«Мне показалось, что некоторые моменты были спорными из-за того, что непонятно, язык или культура оказали влияние на поведение людей. Однако общее впечатление очень положительное, и если Ирина Якутенко когда-нибудь снова будет давать лекцию в НГУ, я с радостью на нее приду», — рассказал Егор Баннов.

Бонусом мы собрали три причины выучить иностранный язык, о которых говорила Ирина Якутенко:

  • Знание языков повышает внимательность. Мозг знает больше звуковых сочетаний (и может продолжить слово, начинающееся с «про-» не десятью способами, а тридцатью), поэтому ему приходится сосредотачиваться.
  • Знания языков предотвращают болезнь Альцгеймера. Статистически носители двух и более языков приобретают старческое слабоумие на пять лет позднее тех, кто владеет только одним языком.
  • Знание языков делает человека более многозадачным. Согласно исследованиям, билингвы лучше решают несколько задач одновременно и сохраняют это умение в старости.

Необходимо отметить, что ученые пока не пришли к единому мнению о причинах и следствиях. Может быть, на самом деле внимательные люди, делающие несколько дел за раз, чаще учат иностранные языки? Однако с практической точки зрения выученный английский — невеликая цена за упомянутые преимущества.

Текст и фото: Александра Евтушенко

Последняя редакция: 18.12.2017 12:06