История создания

Совместный Китайско-российский институт Новосибирского государственного университета и Хэйлунцзянского университета (Харбин, Китай) уже почти 6 лет является самым крупным международным образовательным проектом НГУ. Создание КРИ предвосхитило не только участие НГУ в программе 5-100, но и тенденцию к улучшению отношений между РФ и КНР. Это удачный образовательный эксперимент, успешный опыт эффективного взаимодействия китайской и российской систем образования. По всем этим причинам история создания и развития совместного Китайско-российского института НГУ /ХУ заслуживает особого внимания.
История создания КРИ включает в себя всего 6 лет, но это активная история. До этого сотрудничество НГУ и Хэйлунцзянского университета (ХУ) можно назвать пассивным. В течение этого периода, продолжавшегося 10 лет, между двумя вузами существовал только договор о намерении сотрудничать, но конкретные формы сотрудничества не были определены.
Активный период сотрудничества начался в конце 2010 года, когда в Хэйлунцзянский университет для продления договора была направлена группа преподавателей ФЕН, во главе с деканом ФЕН, профессором В.А. Резниковым. В ходе этого визита сотрудничество двух вузов вышло на новый уровень. Фактически уже на первом собрании представителей двух университетов стороны договорились начать работу в направлении создания совместного Китайско-российского института на базе ХУ, после чего события стали развиваться стремительно.
1 апреля 2011 года, было подписано соглашение о совместной подготовке специалистов по шести направлениям и создании совместного Китайско-российского института НГУ/ХУ (КРИ). В июне того же года состоялось торжественное открытие КРИ, и в том же году прошел первый набор 180 бакалавров на первый курс.
Первый год обучения в КРИ происходил без активного содействия со стороны НГУ, но начиная с третьего семестра обучения (2012-2013 учебный год), к учебному процессу начали активно подключаться преподаватели НГУ, которые начали выезжать на работу в ХУ для чтения базовых дисциплин на русском языке. В первый же год для работы в Харбин выехало более 40 преподавателей НГУ.
К 2015 году проект КРИ вышел на «проектную мощность» по программам бакалавриата – в нем числилось свыше 700 обучающихся, и для обеспечения учебного процесса ежегодно в Харбин выезжало более 80 преподавателей НГУ.
На данный момент состоялось два выпуска студентов-бакалавров КРИ. Но проект не стоит на месте, Китайско-российский институт НГУ/ХУ постепенно растет и развивается. Если в начале работы проекта реализовывались только совместные образовательные программы уровня бакалавриата, то в сентябре 2015 года было подписано соглашение о совместной подготовке специалистов на уровне магистратуры.
В том же 2015 году в совместную магистратуру НГУ/ХУ было зачислено 55 бакалавров – выпускников КРИ, а в 2016 году большая их часть (34 человека) прибыла для продолжения обучения на базе НГУ. Эти магистранты по завершению обучения должны будут получить два магистерских диплома – от НГУ и ХУ. Помимо этого, есть и «побочный эффект» от сотрудничества НГУ-ХУ – заметное количество выпускником КРИ поступают в магистратуру НГУ. В настоящее время в НГУ обучается около 30 таких магистрантов, не имеющих отношения к совместной магистратуре. Есть первые аспиранты НГУ – выпускники КРИ (пять человек).
Следующий этап развития КРИ – совместная аспирантура. Кроме того китайская и российская сторона заинтересованы в расширении сотрудничества в области науки, в создании совместных научных лабораторий.
Таким образом, совместный Китайско-российский институт НГУ/ХУ продолжает вносить существенный вклад в развитие российско-китайского сотрудничества в области образования и науки, лидируя среди научно-образовательных структур такого рода.

Последняя редакция: 10.03.2017 10:53