Наука

real_science.png

Новосибирский государственный университет – уникальное место пересечения науки и образования. Здесь эти две сферы неотделимы друг от друга: именно они помогают университету двигаться вперед, открывая своим студентам и выпускникам совершенно невероятные возможности для работы и дальнейших исследований после выпуска.


Вокруг университета собраны исследовательские институты более чем 100 научных направлений, которыми занимаются ученые во всем мире. Это позволяет студентам НГУ с самых ранних курсов заниматься серьезной – настоящей – наукой и быть частью научного сообщества.


По физическим и естественным наукам Новосибирский государственный университет уверенно держит лидерство среди университетов мира. Первенство университета подтверждается участием ученых в международных коллаборациях, а также признанием результатов исследований: в 2015 году Европейский центр ядерных исследований выбрал для строительства суперколлайдера модель, которую предложили ученые Института ядерной физики – выпускники и преподаватели НГУ.


Однако в НГУ не только сильны традиционные научные направления, но и развиваются новые области: инженерия, приборостроение, формируется собственная астрофизическая школа и многое другое. Сейчас университет показывает активный рост публикаций и цитируемости, в НГУ растет количество аспирантов и сообщество молодых преподавателей. И, конечно, расположение университета в научном городке создает благодатную почву для развития каждого студента в интеллектуальном окружении, возникновения новых междисциплинарных направлений исследований, интеграции интеллектуальных результатов в бизнес и общество.

03.07.2025
Студент НГУ разработал программный модуль для анализа данных сейсморазведки в нефтегазовой отрасли

Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения.  Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.

01.07.2025
Как криоконсервация и диапауза влияют на метаболизм эмбрионов

Студентка Физфака НГУ приняла участие в исследовательском проекте, в рамках которого впервые в мире для изучения метаболизма эмбриональных клеток применили комбинационное рассеяние света дейтерированных меток.

30.06.2025
В НГУ впервые в России начнут проводить фармакологические исследования методом ускорительной масс-спектрометрии

Ранее прогрессивный метод использовался в основном для радиоуглеродного датирования археологических находок, геологических объектов и палеонтологических образцов. Теперь его возможности будут использованы более широко. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030».

Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на использование cookies и обработку своих данных. Узнайте подробности или измените свои настройки cookies.