Вероятность северного сияния в результате вспышек на Солнце сотрудники НГУ смогли спрогнозироваь заранее. После вспышки на Солнце происходит выброс облака плазмы — так называемой коронарной массы или солнечного вещества. Когда выброс достигает Земли, происходят полярные сияния. Определить вероятность северного сияния на широте Новосибирской области можно, опираясь на параметры солнечного ветра, объясняет ведущий инженер Обсерватории НГУ Михаил Маслов. 8 сентября после трех мощнейших вспышек на Солнце параметры солнечного ветра были благоприятными, поэтому и было решено провести съемку.
С шести часов вечера начали складываться благоприятные условия по параметрам солнечного ветра и появилась хорошая возможность для съемки, — рассказывает Михаил Маслов. Северное сияние под Новосибирском сотрудники НГУ наблюдали с 22:05 до 23:37 по местному времени. Полярное сияние удалось заснять на обычные зеркальные камеры, помещенные на штативы, уточнил Михаил Маслов.
Ирина Георгиевна и Евгений Иванович Пальчиковы, профессора кафедры общей физики Физического факультета НГУ, в браке уже 50 лет. В преддверии Дня семьи любви и верности они рассказали нам трогательную и душевную историю о том, какой путь они вместе прошли и какие жизненные принципы помогли им преодолеть все трудности.
Выпускники получили дипломы магистров сразу двух престижных вузов: диплом по направлению подготовки «Менеджмент» от НГУ и диплом по направлению подготовки «Инноватика» от НИУ ВШЭ.
Разработанный модуль объединяет процедуры синхронной инверсии и литоклассификации с применением машинного обучения. Модуль автоматически находит все необходимые параметры, избавляя специалиста от необходимости подбирать их вручную. Такое решение позволяет заметно сократить время интерпретации трёхмерных сейсмических данных и повысить точность и оперативность прогноза распределения коллектора на реальных месторождениях. На сегодняшний день прямых аналогов такого сочетания алгоритмов на российском и зарубежном рынках не имеется.