В Новосибирске прошел региональный отборочный тур на VII Всероссийский конкурс по китайскому языку среди студентов вузов Урала и Западной Сибири. Всего в нем принимали участие 20 студентов и 17 школьников-слушателей курсов Института Конфуция от разных вузов. Студентка направления востоковедения Гуманитарного института НГУ и слушатели курсов ЦЯиКК ГИ НГУ вошли в пятерку лучших и отправятся на всероссийский этап конкурса, который пройдет в Нижнем Новгороде и Москве.
Студенты разных курсов и преподаватели НГУ выступили с танцевальным номером, открывающим конкурс. Почетными гостями конкурса стали заместитель генерального консула КНР в Екатеринбурге г-н Ши Тяньцзя и консул по образованию г-жа Чжао Янь.
Традиционно конкурс проводится в 3 этапа: монолог на заданную тему, устные ответы на вопросы по культуре, страноведению Китая и творческое выступление с китайской спецификой (песня, танец, каллиграфия, тайцзицюань и др.). В этом году темой конкурса стала «Один мир – одна семья».
- Для меня самым сложным этапом была викторина, к ней нужно было тщательно готовиться. А любимый этап – творческий номер. Я рассказывала известное китайское стихотворение. Главным для меня было получить удовольствие от выступления и порадовать зрителей, чтобы им передалось мое настроение. Огромную помощь и поддержку мне оказали мои преподаватели из Центра языка и культуры Китая НГУ, при подготовке мы вместе разбирали задания, готовили номера, - рассказала студентка 3 курса ГИ НГУ, бронзовый призер конкурса Владислава Станьева.
Победителем среди студентов стал Артем Власовский, ученик китайского преподавателя проекта «Класс Конфуция НГУ», работающего в НГУЭУ. На четвертом месте - студентка Алтайского госуниверситета Алина Путинцева, также ученица «Класса Конфуция НГУ».
Среди школьников первые два места заняли слушатели курсов Центра языка и культуры Китая ГИ НГУ Павел Мальшаков и Алина Ильина соответственно.
- Победа в конкурсе - это успех не только участника, но и его преподавателя. В региональном конкурсе приняли участие 5 студентов и 5 школьников, которые учатся в НГУ на специальности «востоковедение и африканистика» и на курсах китайского языка нашего центра, а также изучают китайский в вузах-партнерах НГУ по проекту «Класс Конфуция». Поэтому мы рады победе не только Владиславы Станьевой, занявшей третье место, но и Артема Власовского из НГУЭУ (1-е место) и Алины Путнцевой из АлтГУ (4-е место), ведь их готовили к конкурсу китайские преподаватели нашего общего проекта, - рассказала директор Центра языка и культуры Китая ГИ НГУ Юлия Азаренко.
Ребята, занявшие первые 5 мест в группе и студентов, и школьников, отправятся на финал Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост!». Для студентов он пройдет 22 апреля в Нижнем Новгороде, для школьников – 18 апреля в Москве, где за возможность представить Россию на Всемирном конкурсе в Китае будут бороться команды из 5 федеральных округов: Центрального, Юго-Западного, Уральского, Дальневосточного и Сибирского.
- В этом году наш университет добился очень хороших результатов. В группе школьников мы заняли первое и второе место, ребята учатся на наших курсах, наши преподаватели с ними занимаются. В прошлые годы от нашего центра во Всероссийском конкурсе участвовали только один-два человека, а в этом году – сразу 5, - рассказала профессор Ван Линь, преподаватель ЦЯиКК ГИ НГУ.
Ребята уже начали подготовку к финалу всероссийского конкурса. Вместе с преподавателями НГУ они готовят творческие номера и учат темы для викторины. На конкурсе за минуту необходимо будет раскрыть одну из 60 тем на китайском языке. Победитель всероссийского этапа конкурса отправится на финальный тур в Китай, получившим 2 и 3 места достанутся памятные подарки.
Всемирный конкурс «Китайский язык – это мост!» проводится ежегодно с 2002 года. Учредителем является китайская Государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом, а проведение в разных странах курируют посольства и консульства КНР. Победители в национальном этапе конкурса отправляются на финал в Китай, также каждой стране выделяется несколько мест в лагере «болельщиков» конкурса. Победитель финала удостаивается почетного звания «Посол китайского языка».