Больше 300 организаторов и экспертов всемирной культурной акции Тотальный диктант съехались в Новосибирск для участия в VI Международной научно-практической конференции «Динамические процессы в современном русском языке». В течение трех дней специалисты обсуждают актуальные проблемы, связанные с нормированием правописания в русском языке, проходят мастер-классы и обучающие игры по организации проверки диктантов от преподавателей НГУ. Одним из главных событий конференции станет определение столицы Тотального диктанта.
В НГУ собрались известные российские филологи, представители Орфографической комиссии РАН, члены Совета по русскому языку при Президенте РФ, члены Совета по русскому языку при Правительстве РФ, организаторы диктанта и представители городов, которые претендуют на звание столицы Тотального диктанта в этом году. Присутствующих поприветствовал ректор НГУ Михаил Федорук, который пишет диктант каждый год, он пообещал, что и этот год не станет исключением.
Мы убеждены, что конференция Тотального диктанта — явление беспрецедентное, поскольку обеспечивает включенность в вопросы кодификации литературного языка широкого круга специалистов — в том числе тех, кто будет транслировать установленные нормы в регионах РФ, — рассказывает о пользе конференции Тотального диктанта для филологического сообщества и науки в целом председатель Экспертного совета, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарева.
У нас был рекордный текст, где было возможно в одном месте, в одном предложении 56 вариантов расстановки знаков пунктуации, но в демо-диктанте, который мы пишем сегодня, будет допустимо до 300 вариантов. Тексты настолько сложны, настолько многоплановы, мысль автора настолько нетривиальна, что ее можно интерпретировать разными способами. И перед нами, людьми, которые проверяют Тотальный диктант, стоит эта проблема — а как к этой вариативности относиться.
Вариативность в постановке знаков пунктуации, которую видят проверяющие в большом количестве диктантов, — повод пересмотреть общепринятые нормы, считает Наталья Кошкарёва. Перед экспертами Тотального диктанта стоит задача выработать рекомендации, которые, возможно, учтёт Орфографическая комиссия РАН при работе над орфографическими справочниками и словарями, и это послужит совершенствованию правил, которые могут войти в программы школьного курса русского языка. Именно из-за большой вариативности в постановке знаков пунктуации для проверяющих Тотальный диктант преподаватели НГУ проводят мастер-классы и обучающие игры.
Это переломный год для штаба «Тотального диктанта». Едва подведя итоги Тотального диктанта-2017, мы собрались Экспертным советом на стратегическую сессию, которая проходила во Владивостоке, определили основные направления проекта на этот год. Главное мероприятие этого года — конкурс столиц Тотального диктанта. Значительная часть этого конкурса уже состоялась — из 16 городов, которые претендовали на это звание, в финал вышли 5, — рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
В новой столице акции 14 апреля текст диктанта прочитает автор — Гузель Яхина. Из Новосибирска проведение акции будет координировать Экспертный совет Тотального диктанта, ядро которого сегодня составляет кафедра общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ. Непосредственно во время проведения диктанта Экспертный совет будет координировать работу комиссий на всех площадках. Новосибирским экспертам также предстоит перепроверять работы отличников, если возникнут спорные ситуации или комиссии на местах недостаточно тщательно проверят работы.