С 10 по 14 июля в Урумчи проходил летний лагерь по китайскому языку, организованный Центром языка и культуры Китая (Классом Конфуция) ГФ НГУ и Институтом международных обменов партнерского Синьцзянского университета при финансовой поддержке Управления по распространению китайского языка при Госсовете КНР (Ханьбань) и Штаб-квартиры Институтов Конфуция.
Как рассказал директор Центра языка и культуры Китая ГФ НГУ (Класс Конфуция), кандидат исторических наук, профессор Сергей Комиссаров в лагере приняли участие более 20 студентов НГУ. В рамках работы лагеря они смогли усовершенствовать свои языковые навыки и на практике ознакомиться с жизнью и культурой Китая. Кроме того, особенностью этого года стало то, что к концу пребывания в Китае каждому участнику была дана бесплатная возможность попробовать свои силы в сдаче международного экзамена на уровень знания китайского языка HSK. В результате все участники программы успешно сдали экзамены, при этом две студентки ГФ НГУ на довольно высокий 5-й уровень.
– Очень хочется отметить высокий уровень организации лагеря со стороны китайских партнеров, а также огромный личный вклад в успех мероприятия директора Класса Конфуция с китайской стороны, профессора Ван Линь, – отметил Сергей Комиссаров.
Кроме непосредственно учебных занятий программа пребывания в лагере включала пятидневное путешествие по стране.
Своими впечатлениями о поездке с пресс-службой НГУ поделилась участница летнего лагеря в городе Урумчи, студентка отделения востоковедения ГФ НГУ Влада Истомина:
– Сначала мы отправились в Турфан: посетили музей, воссоздающий быт уйгурской деревни, и познакомились с системой добычи воды из подземных колодцев. Прошлись по древнему городу Цзяохэ, который располагался в пустыне. Забрались на вершину «огненной горы» Хояньшань, куда по преданию спустил свой посох царь обезьян Сунь Укун. Вечером осмотрели башню Сулейман и приехали на вокзал.
Утром, проведя ночь в поезде, мы прибыли в Дуньхуан – город, который очаровал всех, едва мы вышли из поезда. Мы знали, сегодня нас ждёт экскурсия в знаменитый пещерный комплекс Могао. Прежде чем мы смогли увидеть пещеры своими глазами, нам показали фильм о том, как проходило там строительство буддистского храмового комплекса, как он, вероятнее всего, выглядел много столетий назад. Особенно интересно было увидеть находящуюся на территории комплекса вторую в мире по величине статую Будды.
Вторую половину дня мы провели в пустыне Гоби. Вечером ещё немного погуляли по маленькому, словно игрушечному, и уютному Дуньхуану, а на утро отправились в крепость Цзяюйгуань, где провели целый день.
Ночной поезд на этот раз примчал нас в огромный и шумный Ланьчжоу – столицу провинции Ганьсу. После сытного завтрака мы отправились в университет Ланьчжоу, где специально для нас провели экскурсию по кампусу, одному из корпусов университета и библиотеке. Мы даже успели познакомиться и немного поговорить с парой студентов.
После посещения университета мы посетили парк, где сохранилась старая водочерпалка, а затем нас высадили у небольшого железного моста, который соединял два берега Хуанхэ – реки, название которой знает всякий, а мы впервые увидели её своими глазами!
После ужина, мы вместе с преподавателями отправились на вечерний рынок – множество рядов с одеждой, обувью и всевозможными безделушками, оживлённая толпа, шумные разговоры. В тот вечер, кажется, мы почувствовали атмосферу настоящего современного Китая, атмосферу этакого шумного единства!
Музей Ланьчжоу, который мы посетили на следующий день, впечатлил нас количеством представленных экспонатов. Гид рассказала нам о наиболее значимых из них, а потом дала время самостоятельно осмотреть музей. Проведя там несколько часов, узнав много новой информации, познакомившись с несколькими китайцами, мы отправились на вокзал. Нам предстоял путь длиною почти в сутки, но все радовались: «Возвращаемся «домой», в Урумчи!».
Последние несколько дней на занятиях мы усиленно готовились к экзамену HSK. Череду подготовительных тестов ненадолго прерывали занятия по традиционной гимнастике тайцзицюань и каллиграфии, – завершила свой рассказ Влада Истомина.
Фото: фотографии предоставлены Центром языка и культуры Китая (Классом Конфуция) ГФ НГУ.