Хотя Восток – «дело тонкое», любознательным студентам, наделенным энтузиазмом, да при хороших наставниках, приблизиться к его пониманию вполне возможно.
Одна из самых удивительных восточных стран – Китай, сочетающий традиции и современность, стремительно развивающийся и сохраняющий своеобычную культуру. В небольшом классе, который находится в пристройке общежития № 4, перед всеми желающими раскрываются тайны страны «потомков Дракона», предоставляются возможности изучения китайского языка и помощь в подборе программ стажировок в КНР.
О Классе Конфуция НГУ, входящем в число лучших подобных центров в мире, рассказывает заместитель директора Класса, старший преподаватель кафедры востоковедения НГУ Юлия Анатольевна Азаренко.
– «Класс» – очевидно, потому что здесь учат, а почему «Класс Конфуция»?
– Конфуций – это первый Учитель в Китае. Основы философии его учения лежат в основе китайской культуры. Идеология конфуцианства определила мировоззрение не только китайцев, но и народов сопредельных стран, в первую очередь корейцев и японцев. Как институтам Гёте и Сервантеса присвоены имена выдающихся личностей Германии и Испании, так и в Китае имя Конфуция дало название центрам, которые занимаются популяризацией китайского языка и культуры в мире. Деятельность центров Конфуция (которых в мире более восьмисот) координируется Штаб-квартирой, расположенной в Пекине при Государственной канцелярии по распространению китайского языка за рубежом. Кстати, о признании заслуг Конфуция в наши дни на международном уровне говорит и факт учреждения ЮНЕСКО премии его имени, присуждаемой главам государств, правительственным деятелям и специалистам за значительный вклад в дело развития просвещения, культуры и философии.
– Для чего был создан Класс Конфуция?
– Класс Конфуция отдела международных связей был создан в марте 2008 года. Наша главная цель – преподавание китайского языка, знакомство как можно большего числа людей с культурой Китая. Ведь для россиян это задача заметно более актуальна, чем для жителей многих других стран, так как мы соседи, стратегические партнеры. Наш экономический оборот постоянно увеличивается, а значит и сотрудничество с Китаем укрепляется. И тем не менее современные китайцы и русские знают друг о друге весьма немногое, что препятствует развитию связей, взаимопониманию.
Кроме того, с учетом нашего расположения в Академгородке, мы считаем своей задачей способствовать сотрудничеству между научными учреждениями двух стран, в первую очередь путем предоставления возможности изучать китайский язык по программам, ориентированным на нужды специалистов НИИ и студентов НГУ – будущих сотрудников различных институтов СО РАН.
– А если ли в Китае такие же центры русского языка?
– Конечно, здесь наши страны стараются придерживаться принципа паритета. Когда открываются центры Конфуция в России, в Китае основываются центры русистики. Например, в Синьцзянском университете (наш китайский партнер) действует Центр русского языка, в церемонии открытия которого прошлым летом принимал участие директор нашего Класса С. А. Комиссаров. В июне НГУ посетила делегация Синьцзянского университета, обсуждавшая вопросы сотрудничества с нашими гуманитарным факультетом и факультетом информационных технологий. Обе стороны возлагают надежды на то, что «русский центр» и Класс Конфуция будут оказывать содействие при подготовке специалистов, которые могли бы приезжать в Китай для преподавания, и студентов, которые бы обучались по специальным программам, стажировались и участвовали в олимпиадах НГУ.
– Преподавание китайского языка ведется только на ГФ и на ФИЯ?
– На других факультетах также есть попытки вести обучение китайскому, например, на юридическом факультете в рамках дополнительной специальности «переводоведение в сфере профессиональной коммуникации». Преподаватели Класса Конфуция вели занятия для физиков и экономистов, две эти группы были сформированы при непосредственном сотрудничестве с руководством этих факультетов. Ребята делали успехи в изучении языка, затем участвовали в программе языкового лагеря в Китае.
На наших вечерних курсах занимаются студенты с разных факультетов.
– Как можно определить место Класса Конфуция в образовательной системе НГУ?
– Класс Конфуция работает в нескольких направлениях. Первое – по линии поддержки преподавания китайского языка как специальности у гуманитариев. Второе – мы ведем занятия китайского как второго и третьего дополнительного языка у студентов других факультетов. Третье – услуги дополнительного образования, то есть языковые курсы для студентов и всех заинтересованных, в том числе для сотрудников НГУ и институтов Академгородка, направляемых для работы в Китай. И, наконец, мы приглашаем специалистов-китаеведов, которые читают как публичные лекции, так и курсы лекций (которые при согласовании с деканатами могут учитываться как спецкурсы) по культуре, истории Китая.
– Вы пытаетесь как-то расширить свое преподавание в других вузах, школах, может быть, городах?
– У нас заключены договоры с несколькими гимназиями, средними школами. Так, при школе № 112 действует Центр языка и культуры Китая, открытый на основании договора с НГУ, где работают наши русские и китайские преподаватели. Также такие центры созданы при Горно-Алтайском государственном университете и Сибирской академии государственной службы в Новосибирске. Кроме того, мы сотрудничаем с Алтайским международным центром азиатских исследований Алтайского госуниверситета в Барнауле, помогая развивать китайское направление. Для этих центров мы предоставляем учебную литературу, организуем лекции и культурные мероприятия, направляем туда китайских преподавателей.
– Какие языковые курсы у вас бывают?
– Мы предлагаем программы разных уровней, наиболее популярные из них – для начинающих. После окончания курса в 110 часов (два семестра) многие решают продолжить заниматься и составляют ядро групп «среднего» уровня. В прошлом году впервые действовала группа «бизнес-китайского» для «продолжающих». Фактически мы можем обеспечить программу любой сложности, ведь у нас работают опытные профессиональные преподаватели из Китая, имеются разнообразные учебные материалы. Новый набор будет объявлен в сентябре.
Также в сентябре-октябре мы проводим курсы для готовящихся к международному экзамену по китайскому языку HSK. Ведь многие студенты хотят поехать в китайские вузы на стажировки по стипендиальным программам, а их обязательное условие – сертификат международного образца об уровне китайского языка. Стипендии бывают годовые, полугодовые, а также для обучения в магистратуре; бывали одномесячные для краткосрочной стажировки. В этом году наш Класс принял заявки на стипендии Института Конфуция от 15 студентов. Все ребята получили стипендии, сейчас готовятся к поездке. Приоритет мы отдаем студентам-слушателям наших курсов и изучающим китайский как специальность, хотя получить их могут даже старшеклассники.
– Помимо стипендий, есть ли возможность у других студентов поехать в Китай на стажировки с помощью Класса Конфуция?
– Да, конечно. Например, крупный ежегодный проект – летний языковой лагерь. Два года подряд мы проводили его на базе Синьцзянского университета, нашего партнера, но в этом году они не смогли нас принять, поэтому ребята стажировались в Шэньянском политехническом университете (партнер Института Конфуция Томского госуниверситета, также имеет договор сотрудничества с НГУ). В этом двухнедельном лагере приняли участие не только студенты, но и школьники. Все расходы – это только авиабилеты и виза, остальные (по проживанию, обучению, экскурсиям) взяла на себя принимающая сторона. Программы летнего лагеря предназначены в первую очередь для учеников Класса Конфуция.
– А помогаете ли вы тем, кто по каким-то причинам не попадает в подобные программы?
– Фактически каждое лето вузы, где изучается китайский язык, стараются организовать поездки в Китай для обучения на коммерческой основе. У Класса Конфуция широкие возможности налаживания контактов с китайскими университетами, и мы используем их на пользу наших студентов. Так, этим летом мы организовали одномесячную языковую стажировку в Тяньцзиньском политехническом университете. Это очень хороший вариант и по стоимости, и по качеству обучения (языковые группы любого уровня; занятия по культуре – каллиграфия, китайская живопись, вырезки из бумаги, тайцзицюань, чайная церемония и др.); группу сопровождает наш преподаватель. От Тяньцзяня до Пекина полчаса на ускоренной электричке, поэтому культурная программа включала посещение достопримечательностей столицы, выезд на Великую китайскую стену.
– Вы проводите в НГУ и Новосибирске много мероприятий: конкурсы, лекции, мастер-классы. Какие мероприятия вы проводили в этом году?
– Очень важным мероприятием этого года был отборочный тур международного конкурса «Мост китайского языка». Совместно с екатеринбургским Генеральным консульством КНР мы впервые в нашем городе организовали конкурсы для студентов и школьников. Участвовали ребята из Новосибирска, Омска, Томска, Читы, Иркутска, Бийска. Это очень престижный конкурс, и победительница – Татьяна Карпова, выпускница ГФ этого года, целый месяц принимала участие в финальной части состязания в Китае, войдя в дюжину сильнейших конкурсантов и обеспечив России второе место.
Для школьников весной прошли конкурс каллиграфии, рисунка – рисовали китайского дракона, занятия по вырезке из бумаги.
Примеры мероприятий, открытых уже для всех, а не только для изучающих китайский язык – концерт китайского творческого коллектива в ДМ «Юность» в марте, Праздник тайцзицюань и цигун в апреле. Красочная концертная программа включала танцы, песни разных народов Китая, игру на традиционных музыкальных инструментах, а гости спортивного праздника приняли участие в мастер-классе по цигун и увидели выступления спортсменов, среди которых были не только тренеры и их ученики из НГУ и Академгородка, но и чемпион России и Европы С. А. Суховей.
– Какие еще проекты планируются в ближайшее время?
– В конце августа мы участвуем в летней школе для студентов-китаистов в Алтайском госуниверситете, где наши преподаватели прочтут лекции, проведут мастер-классы по прикладному искусству. Осенью планируем курсы по китайским учебным материалам для преподавателей; дни китайской каллиграфии. На базе Алтайского университета будут проходить дни китайского юмора и китайской поэзии. В Горно-Алтайске – лекции по страноведению Китая, которые прочтут приглашенные специалисты – своих кадров там пока нет. Будем продолжать издательскую деятельность: у нас уже вышли книги по искусству китайской архитектуры и истории изучения китайского языка в Российской империи, а в рамках года российского туризма в Китае мы готовим книгу о достопримечательностях Пекина.
– Прошлый год был для вас очень успешным. Вы уже получили высокую оценку своей работы от китайских коллег?
– В 2011 г. мы получили звание «передового Класса Конфуция», которое присваивается Штаб-квартирой Института Конфуция. Передовых Классов было выбрано только 5из 470 в мире. Мы должны постараться поддерживать этот достойный уровень. Быть лучшими непросто!
Узнать все новости о курсах и мероприятиях можно на сайте Класса http://cc.nsu.ru. В сентябре ждем студентов и школьников на День открытых дверей. Находимся мы по адресу ул. Пирогова, 8.
Подготовила Лилия Шерсткова