05.06.2017

Исследователи из германского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в сотрудничестве с коллективом археологов и палеонтологов, в том числе академиком РАН, членом ученого совета НГУ Анатолием Деревянко и директором ИАЭТ СО РАН, членом-корреспондентом РАН, доцентом кафедры археологии и этнографии ГФ НГУ Михаилом Шуньковым, впервые извлекли ДНК денисовцев и неандертальцев не из костей, а из отложений в пещерах.

Новый способ позволит в дальнейшем искать следы пребывания древних людей даже там, где нет их останков.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Ученые ставили задачу обнаружить человеческую ДНК в глине и прочих наносах на дне пещер, где обитали древние люди. Для этого в стерильных условиях были взяты пробы грунта в местах обитания неандертальцев и денисовского человека в Бельгии, Хорватии, Франции, России, Испании.

Исследователи собрали образцы отложений возрастом 14–550 тыс. лет. Используя небольшое количество материала, они восстановили и проанализировали фрагменты митохондриальной ДНК и идентифицировали их как принадлежащие к двенадцати различным видам млекопитающих, в том числе шерстистому мамонту, шерстистому носорогу, пещерному медведю и пещерной гиене.

Девять образцов из четырех пещер содержали человеческую ДНК в количестве, достаточном для анализа. В восьми пробах грунта были идентифицированы фрагменты генома, принадлежавшие одному или нескольким неандертальцам, в одной пробе, взятой из Денисовой пещеры на Алтае, была найдена ДНК денисовского человека.

Последняя редакция: 05.06.2017 17:55