В минувшее воскресенье жителям и гостям Академгородка представилась уникальная возможность совместить приятное с полезным. Команда EUREKA!FEST организовала science barhopping: в пяти барах Академгородка с семи до десяти часов вечера проходили научно-популярные лекции. Все, что оставалось гостям, это только выбирать интересные темы, подходящие площадки и наслаждаться. Мимо такого события корреспонденты «Воды» пройти не смогли.

Наталья и Алина

Как оказалось, приятная полутьма Hiki Bar располагает не только к посиделкам в компании друзей, но и к прослушиванию лекций. В бар мы пришли заранее и только поэтому успели занять места: желающих просветиться и выпить оказалось так много, что уже без пяти семь сесть было негде — несколько человек остались стоять в проходе. Под грохот шейкеров и звон бокалов Елена Кизилова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН и преподаватель НГУ, рассказала, как выглядят фильмы ужасов глазами биолога.

Сперва она описала типы такого кино. Например, слэшер, по ее словам, это самый простой поджанр, в котором кто-то кого-то непрерывно убивает: «Сюжет наполнен подсчетом трупов и наиболее похож на порнографию: ничего особенного не происходит, только возвратно-поступательные движения. (Кажется, после этой фразы из зала увели нескольких детей.) Куда интереснее, например, жанр мокьюментари — ужасы, снятые как псевдодокументальный фильм)». Лектор объяснила, как ужастики воздействуют на человека, что именно вызывает страх и как с ним бороться. Несколько советов пришлись очень кстати в преддверии Хэллоуина — они могут пригодиться тем, кто хочет пощекотать нервы, но боится:

  • Если вы напуганы сами, совершайте дыхательные упражнения, вербализуйте страх, займите себя простыми интеллектуальными занятиями (счетом или чтением стихов по памяти).
  • Если испуган кто-то другой, не оставляйте его в одиночестве, а предложите сместить фокус внимания на дыхание и поговорите о произошедшем. Ни в коем случае не говорите фразы вроде «Не думай об этом», «Это ерунда».

Лекция об ужастиках немного затянулась, но на следующую точку мы все равно успели — благо, располагалась она буквально за стенкой (Академгородку повезло с тем, что бары находятся в таком тесном соседстве), в Sparks. Здесь сотрудник того же института Алексей Дорошков рассказывал про достижения современной биологии. «Сразу предупрежу, что лекция про науку, поэтому будет много эволюции. Надеюсь, это никого не оскорбит», — предостерег аудиторию ученый. Возражающих не нашлось.

Отсутствие микрофона затрудняло выступление, но лектор мужественно говорил, а гости вечера не менее мужественно слушали. «А это, прошу заметить, тоже биологический объект», — сообщил Алексей Дорошков, указывая на заплакавшего в зале маленького ребенка (надо думать, он был очень озабочен проблемами современной системной биологии). Впрочем, небольшие технические трудности не испортили впечатление: как выяснилось, рассказы о развитии технологий секвенирования генома отлично сочетаются с бокалом вина.

Добираться до Clever (через ветер, пургу и гололед) пришлось гораздо дольше, однако это не остановило не только нас, но и многих других энтузиастов. В ирландском пабе Артем Попов со словами «Если что, я так не делал» показал гостям, как взломать бортовой компьютер автомобиля. Лектор рассказал, что даже Toyota, одна их самых надежных марок, допускает в блоке управления двигателем 80 000 нарушений отраслевого стандарта программирования — мошенники могут воспользоваться этими недостатками в своих целях.

— Конечно, нельзя просто ввести пароль, — уточнил Артем Попов. — В процессе ты подключаешься к машине и говоришь: «Дорогая, я хочу залезть в бампер», а она тебе что-то вроде «2235». И нужно ответить определенным образом, используя нужную функцию, — это как с девушкой знакомиться. Слушатели остались довольны и, по счастью, восприняли рассказ Артема как лекцию, а не мастер-класс.

Софья и Татьяна

Первый бар на нашем пути — Clever. Название лекции впечатляющее: «Как вырастить мозг в пробирке: практические советы». Места нам не находится, так как все столы забронировали заранее. Но журналистам не привыкать. Отзывчивые официанты и организаторы даже предложили стульчики. Пока лекция не началась, спешим в бар за пивом, самым бюджетным, студенческим вариантом. Отдав деньги за пинту, мы готовимся слушать Татьяну Шнайдер из ИЦИГ СО РАН, начинает с фразы «Это моя первая фотография. Я — зигота».

Медленно и очень подробно Татьяна объясняет аудитории, как вообще пришла мысль вырастить мозг в пробирке, зачем это нужно и как осуществляется. Пока что все эксперименты проводились исключительно на мышином мозге. Кстати, интересная часть работы Татьяны — спаривание мышей. Оказывается, мышкам нужна искра, буря, безумие. И задача Татьяны все эти условия создать. Несмотря на возрастной ценз в 18+, в баре присутствуют дети, поэтому на вопрос о гуманности вытаскивания из мышки мозга и разрезания его на слайсы Татьяна отвечает дежурной фразой: «Ни одна мышь не пострадала». Но мы-то с вами знаем.

Через полчаса лекция закончилась, как и пиво в наших кружках. Самое время менять локацию. Из Clever`а ушли мы и еще пара-тройка человек. Остальные предпочли не ходить по барам, а засесть в одном и просто дожидаться лекторов. Пропал в людях дух авантюризма… (под духом авантюризма тут подразумевается забег по гололеду до другого бара).

Следующие на пути — «Скворечник» на Терешковой, 12а и Вадим Журавлев с лекцией о том, как рассказывать «страшные истории». На входе мы потеряли всякую надежду послушать эту лекцию, потому что помещение и количество желающих оказаться в нем людей явно не подходили друг другу, но в итоге толпа разошлась, и мы заняли почетное место у бара. Ценник в «Скворечнике» далеко не студенческий, поэтому в качестве сопроводительного напитка нам предложили настойку. Вишневая супер, приходите попробовать.

Все же помнят, как в лагерях по ночам собирались в комнате, включали фонарик и пытались запугать друг друга всякими страшилками? Вот не хватало мне этой лекции в детстве! В основном страшилки передавались из поколения в поколение и были уже так затасканы, что напугать ими кого-то было невозможно. А тут целая инструкция, как самому придумать страшную историю, так еще и сделать ее по-настоящему жуткой.

В баре, кстати, опять присутствуют дети. Вот кому точно повезло быть в нужное время в нужном месте. Оглядываясь вокруг, понимаем, что никто не пьет, кроме нас. Эх, тут тоже дух бархоппинга не до конца понят. Идем дальше.

Завершить вечер мы решили в «АРТ ПАБе» по тому же адресу, что и «Скворечник». Очень, кстати, удобно, никуда не пришлось бежать. Снова берем студенческий вариант фирменного пива. Уже хорошо и интересно, независимо от темы лекции.

Однако ожидания себя оправдывают, не зря «АРТ ПАБ» мы отложили напоследок. Александр Савостьянов из НИИ физиологии и фундаментальной медицины рассказывает, что происходит с нашим мозгом, когда нас посылают на #$%. Нет, это не шутка, это реальное научное исследование с графиками и статистикой. Причем исследование проводилось на русских и якутах. Русские люди, видя или слыша в предложении мат, глупеют, начинают хуже воспринимать смысл предложения. У якутов — наоборот. Пожалуй, это все, что нужно знать.

В АРТ ПАБе народ уже веселится, реагирует на лектора, задает вопросы. Пьют многие. То ли заведение располагает, то ли под конец мероприятия все вошли во вкус. Так или иначе, последняя лекция своей атмосферой запомнилась больше всего.

После лекции народ медленно расходится по домам. Все-таки завтра на работу и учебу. Первый сайнсбархоппинг в Академе прошел не без проблем, но точно успешно. С датой следующего уже, кстати, определились — одиннадцатое февраля. Записывайте скорее в ежедневники, чтобы не пропустить.

Текст: Наталья Бобренок, Софья Байкалова

Фото: Татьяна Душутина, Алина Скитович

Последняя редакция: 02.11.2017 16:25