Представители Новосибирского государственного университета и Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина в ходе совместной пресс-конференции рассказали о реализации совместного проекта по созданию интеллектуальных аналитических систем и цифровых двойников для проведения испытаний авиационной техники, в том числе при разработке беспилотных летательных аппаратов.
Активное участие в этой работе примет Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта (ЦИИ) НГУ. "Центр создавался прежде всего для работ связанных с внедрением таких технологий в строительство и городское хозяйство. Но поскольку сегодня важным приортетом для университета является решение задач наших индустриальных партнеров, а СибНИА - наш давний и надежный партнер, мы, в инициативном порядке обратились и к теме внедрения методов искусственного интеллекта в процессы испытания авиатехники", - рассказал и.о. директора ЦИИ НГУ Александр Люлько.
Основы сотрудничества были заложены еще в 2022 году в рамках совместного семинара «Индустриальная математика», где в режиме диалога между учеными и представителями промышленности обсуждаются различные возможные подходы к решению задач авиастроения и смежных с ним отраслей.
По итогам такого обсуждения начались и первые совместные работы – модули графического анализа фракторафии и анализа фото- и видеоизображений с помощью нейронных сетей и т.п. И по мере их выполнения рождались новые проекты, расширяя дальнейшее сотрудничество.
«На сегодня мы решаем с помощью НГУ целый ряд важных задач, такие как предиктивный анализ результатов испытаний авиатехники с целью продления ресурса ее возможной эксплуатации. Эта задача в условиях санкций, когда мы утратили возможность закупать импортные самолеты и только возрождаем собственное авиастроение по целому ряду важных направлений – этот вопрос выходит на первый план», - отметил начальник научно-испытательного отделения прочности авиационных конструкций СибНИА Александр Лазненко.
В ближайшее время должен стартовать еще один интересный проект, связанный уже с беспилотной авиацией. Вклад НГУ здесь связан, прежде всего, с разработкой интеллектуальных систем управления подобными аппаратами. Благо, у университета уже есть неплохие наработки в данном направлении, его развивает команда под руководством директора Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексея Окунева: их дрон занял первое место на соревнованиях Национальной технологической инициативы по полетам без помощи GPS в этом году, пролетев по заданной траектории руководствуясь только собственным техническим зрением. «СибНИА достаточно давно занимался испытаниями различной беспилотной авиационной техники, но за ее разработку мы взялись только несколько лет назад. И сотрудничество с НГУ в области систем автоматического управления такими аппаратами для нас является очень полезным. Мы предполагаем внедрить их наработки в те БПЛА, которые мы создаем у себя», - добавил руководитель отдела перспективных исследований СибНИА Сергей Шейфер.