Наши выпускники в сфере политики

Андрейченко Андрей Валерьевич
Вавилина (Андреева) Надежда Дмитриевна
Донских Олег Альбертович
Жирнов Андрей Геннадьевич
Кошкин Владислав Альбертович
Кудин Игорь Валерьевич
Мамай Иван Иванович
Марголис Александр Давидович
Миндолин Владимир Александрович
Мышлявцев Борис Александрович
Пасека Юрий Васильевич
Черторицкая Татьяна Владимировна

Андрейченко Андрей Валерьевич

В 2006 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 2003–2012 гг. преподавал в Дальневосточном государственном университете (сейчас — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ)) и Дальневосточном государственном техническом университете (сейчас — ДВФУ).
В 2012 г. был избран депутатом Думы Находкинского городского округа. В 2012–2016 гг. являлся депутатом Думы города Владивостока по единому избирательному округу, входил в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов. В 2016 г. был избран депутатом VI созыва Законодательного Собрания Приморского края по единому избирательному округу от Приморского регионального отделения политической партии ЛДПР. В 2017–2021 гг. являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.
В 2021 г. был избран депутатом VII созыва Законодательного Собрания Приморского края от Приморского регионального отделения политической партии ЛДПР. 8 октября 2021 года избран председателем комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию.

Вавилина (Андреева) Надежда Дмитриевна

В 1975 г. окончила отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1982 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Деятельность партийных организаций Западной Сибири по подъёму культурно-технического уровня рабочих машиностроительной промышленности в 9‑й пятилетке, 1971–1975 гг.» (07.00.01, Новосибирск). В 2000 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора социологических наук по теме «Бедность в России как социальное явление и социальная проблема: Социологические аспекты» (22.00.04, Москва), научный консультант — д‑р филос. наук, проф. Ж. Т. Тощенко. Доцент.
В 1975–1977 гг. работала ассистентом кафедры истории КПСС и философии Горно-Алтайского пединститута (сейчас — Горно-Алтайский государственный университет). В 1977–1991 гг. работала в Новосибирском электротехническом институте (сейчас — Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)): прошла путь от ассистента до доцента кафедры истории КПСС. Была профессором кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ (руководила докторантурой).
В 1992–2006 гг. работала в Сибирском кадровом центре Сибирской академии государственной службы при Президенте РФ (сейчас — Сибирский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации): организатор и заведующий кафедрой социологии. Занимала должность ректора Нового сибирского института.
Член диссертационного совета при Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Член редколлегии журналов «Регион: экономика и социология» и «Вестник Томского государственного университета. Серия: философия и социология».
Являлась членом Общественной палаты РФ (2005–2011 гг.): член Комиссии по региональному развитию, член Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, член с правом совещательного голоса Комиссии по науке и инновациям, член с правом совещательного голоса по развитию благотворительности и волонтёрства, член с правом совещательного голоса Комиссии по развитию образования. 
Руководитель Новосибирского регионального общественного фонда «Социум» (с 2003 г.), член ряда координационных и общественных советов при губернаторе Новосибирской области: по молодежной политике, по проблемам семьи и детей, по делам инвалидов, по формированию резерва управленческих кадров и др.
Принимала участие в создании народного университета под названием «Продленная зрелость» для проживающих в Новосибирской области пенсионеров и инвалидов. Воплотила в жизнь проект «Клиника психического здоровья»: консультации для детей, родителей и семей, которые имеют сложности с общением и коммуникацией. Принимала участие в разработке ряда законопроектов Законодательного Собрания Новосибирской области. Занималась подготовкой экспертных заключений на региональные целевые программы. Разрабатывала новую модель социальной политики в Новосибирской области. Принимала участие в подготовке докладов по социальной тематике для съездов межрегионального общественного объединения «Сибирский народный собор»: «Гражданское общество: от взаимодействия к сотрудничеству» и «Сибирская семья: демографические и социальные проблемы».
Награждена Почётной грамотой  Новосибирского областного Совета депутатов «за многолетний добросовестный труд в системе высшего образования, плодотворную педагогическую и научную деятельность и активное участие в общественно-политической жизни Новосибирской области» (2002 г.), Благодарностью Новосибирского областного Совета депутатов «за многолетний добросовестный труд и большой вклад в  развитие службы социальной защиты населения» (2002 г.),  Благодарственным письмом Комитета по делам молодёжи Администрации Новосибирской области «за активную плодотворную работу в экспертной комиссии областного конкурса „Признание молодёжи“»  (2003 г.),  Благодарностью администрации Новосибирской области «за многолетний труд, активное участие в развитии службы социального развития населения» (2004 г.), Медалью Кемеровской области «За веру и добро», «за благотворительную деятельность, достижения в науке, а также в сфере образования и культуры, за активную общественную деятельность» (2005 г.), Грамотой департамента труда и социального развития Новосибирской области «за большой вклад в развитие системы социальной защиты населения» (2005 г.), Благодарностью Администрации Новосибирской области «за активное участие в реализации областной целевой программы „Развитие туризма Новосибирской области на 1998–2007 годы“».

Профиль в РИНЦ
Профиль в Scopus

Публикации о Н. Д. Вавилиной

  • Вавилина Надежда Дмитриевна // Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Гуманитарный факультет. Профессора. Доктора наук — выпускники факультета. Персональный состав (1962–2012) / Сост. Н. Н. Аблажей, С. А. Красильников, С. Н. Ушакова. Новосибирск, 2012. С. 200–202.

Донских Олег Альбертович

В 1974 г. окончил отделение филологии гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1981 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Методологические вопросы происхождения и развития идеальных информационных систем» (09.00.01, Новосибирск), научный руководитель — д‑р филос. наук, проф. А. Н. Коречгин. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Философский анализ проблемы происхождения языка» (09.00.01, Киев). В 2002 г. защитил диссертацию (PhD) университета Монаша (г. Мельбурн) по теме «Russian Philosophy as an Expression of Russian National Consciousness» («Русская философия как выражение русского национального сознания»). Профессор.
В 1989–1994 гг. — заведующий лабораторией языков и культуры коренных народов Сибирского Севера Института проблем освоения Севера (ИПОС; Тюменское отделение СО АН). Главный научный сотрудник Лаборатории анализа и прогнозирования интеграционных процессов современной Евразии Института философии и права СО РАН.
Работает в СО АН СССР с 1981 г.: старший преподаватель, доцент кафедры философии, занимающейся подготовкой аспирантов институтов СО АН СССР к обязательным экзаменам по философии. С 1985 г. работает в НГУ: старший преподаватель, доцент, профессор кафедры философии Института повышения квалификации при НГУ (1992 г.).
Преподавал в Мельбурнском университете: в 1998–2003 гг. читал серию небольших курсов для слушателей CAE (Ross House & University of Melbourne). В 2003–2004 гг. заведовал кафедрой общественных дисциплин Сибирского института международных отношений и регионоведения (г. Новосибирск). 
С 2004 г. — профессор, заведующий кафедрой философии (сейчас — кафедра философии и гуманитарных наук) Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). Профессор кафедры источниковедения литературы и древних языков Гуманитарного института НГУ. Профессор кафедры философии факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).
Создатель и главный редактор научного журнала «Идеи и идеалы».
Один из двух организаторов, затем — директоров, экспериментальной школы «Диалог» (сейчас — средняя школа «Диалог» с углубленным изучением английского языка Центрального района г. Новосибирска). Руководитель Гуманитарного клуба НГУЭУ. Член Союза журналистов России. Редактор, автор предисловий и составитель серии книг по социальной философии и психологии «Здравствуйте, господин человек!» новосибирского издательства «Сова».
В 2011–2014 гг. — председатель Новосибирского регионального отделения Политической партии «ЯБЛОКО».
Сфера научных интересов: история философии (античная философия, русская философия), история культуры (в частности, русской культуры).

Официальная страница на сайте НГУЭУ
Официальная страница на сайте НГТУ
Официальная страница на сайте НГУ
Профиль в РИНЦ
Профиль в Scopus
Профиль в Publons
Профиль на Academia.edu
Профиль в Google Scholar
Профиль на сайте журнала «Сибирская заимка»

Публикации об О. А. Донских

  • Донских Олег Альбертович // Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Гуманитарный факультет. Профессора. Доктора наук — выпускники факультета. Персональный состав (1962–2012) / Сост. Н. Н. Аблажей, С. А. Красильников, С. Н. Ушакова. Новосибирск, 2012. С. 60–62.

Жирнов Андрей Геннадьевич

В 1995 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1999–2005 гг. — корреспондент и ведущий воскресных программ телекомпании «НТН-4», главный редактор службы информации телекомпании «НТН-4».
С 2005 г. занимается политической деятельностью. В 2005 г. был избран в Новосибирский областной Совет депутатов, в 2010 и 2015 гг. — в Законодательное собрание Новосибирской области по одномандатному избирательному округу № 22. В 2014 г. был назначен советником мэра г. Новосибирска. Член КПРФ. Является кандидатом в члены ЦК КПРФ, членом бюро Новосибирского областного комитета КПРФ, членом союза журналистов России.

Кошкин Владислав Альбертович

В 1991 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
Занимал ряд руководящих должностей в авиакомпании «Сибирь». Работал в ОАО «Сибмост» первым заместителем генерального директора (с 2003 г.), генеральным директором (с 2008 г.).
Являлся депутатом VI созыва Законодательного собрания Новосибирской области. Член партии «Единая Россия».
Награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Новосибирской области, медалью «Общественное признание» Законодательного Собрания Новосибирской области.

Кудин Игорь Валерьевич

В 1993 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1998 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Маркетинг в системе адаптивного управления фирмой» (08.00.05, Новосибирск).
С 1992 г. — директор филиала «МТ ТРЭВЭЛ» ЗАО научно-технической фирмы «Медтехника». В 2002 г. был избран председателем Совета директоров той же организации. С 2004 г. — один из учредителей Новосибирской городской общественной организации «Наше здоровье». Заместитель директора ООО «Медицинская техника для дома».
С 2005 г. — депутат Совета депутатов г. Новосибирска по избирательному округу № 17. Член комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда».

Официальная страница на сайте Горсовета
Официальная страница на сайте партии «Единая Россия»

Мамай Иван Иванович (1954–2004 гг.)

В 1981 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
С 1986–2004 гг. работал в Сибирской государственной геодезической академии (сейчас — Сибирский государственный университет геосистем и технологий).
2 декабря 2001 г. был избран депутатом Новосибирского областного Совета депутатов третьего созыва по тридцать восьмому избирательному округу.

Марголис Александр Давидович

В 1971 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1996 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Тюрьма и ссылка в императорской России. Исследования и архивные находки» (07.00.02, Санкт-Петербург).
С 1972 г. работал в Государственном музее истории Ленинграда (сейчас — Государственный музей истории Санкт-Петербурга): экскурсовод, старший научный сотрудник (с 1974 г.), заведующий научно-экспозиционным отделом истории города досоветского периода (в 1980–1990 гг.).
В 1980–1991 гг., 2004–2010 гг. преподавал в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской (сейчас — Санкт-Петербургский государственный институт культуры), в 1996–2006 гг. — в Восточно-Европейском институте психоанализа.
В 1990–1991 гг. был советником председателя Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся (Ленсовета) А. А. Собчака.
В 1991–2007 гг. являлся генеральным директором Международного благотворительного фонда спасения Петербурга–Ленинграда, созданного для содействия восстановлению архитектурных памятников северной столицы, спасению и эффективному использованию музейных, архивных и библиотечных фондов. Организатор и участник научных конференций по проблемам истории Петербурга и сохранения культурного наследия. В 1996–2001 гг. руководил подготовкой и проведением международных обучающих семинаров по программе «Музеи в период перемен».
Сфера научных интересов: история Санкт-Петербурга, пенитенциарная система Российской Империи.
Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в области музейного строительства» (1984 г.), Анциферовской премией «За общий вклад в современное петербурговедение» (2005 г.), Нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой» Министерства культуры и национального наследия Польши (2011 г.), медалями «За заслуги в сохранении Наследия Отечества» Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (2011, 2017 гг.), Премией имени академика Д. С. Лихачёва «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России» (2013 г.).

Публикации о А. Д. Марголисе

  • Марголис А. Д. // Российская еврейская энциклопедия. М., 1995. Т. 2: Биографии: К–Р. 526 с.
  • Марголис А. Д. // Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории: Биобиблиографический словарь. Саратов, 2000. С. 316–317.
  • Марголис А. Д. Автобиография // Невский архив: Историко-краеведческий сборник. СПб.: Лики России, 2012. Вып. X. С. 308–319.
  • Марголис А. Д. // Кто есть кто в Санкт-Петербурге: Биографический справочник. СПб., 2015. Вып. 18. С. 315.
  • Александр Давидович Марголис. 50 лет работы историка. 1970–2020. Биобиблиография. СПб.: Серебряный век, 2021. 36 с.

Миндолин Владимир Александрович

В 1969 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Коммунисты Сибири в борьбе за подготовку кадров в вузах, техникумах и на рабфаках (1917–1928 гг.)» (07.00.00, Новосибирск), научный руководитель — д‑р ист. наук, проф. В. Л. Соскин. Доцент.
Преподавал в НГУ: в 1980–1983 гг. был доцентом кафедры истории КПСС НГУ. Заведующий кафедрой гуманитарных наук СУНЦ НГУ.
До 1978 г. был секретарем Советского райкома партии, с 1983 г. — секретарем парткома НГУ. С 1988 г. являлся секретарем Советского райкома КПСС г. Новосибирска. Был избран депутатом Новосибирского областного Совета и первым секретарем Новосибирского обкома КПСС. В годы «перестройки» активно включился в общественно-политическую деятельность, был избран депутатом областного Совета от Академгородка и первым секретарем Новосибирского обкома компартии.

Мышлявцев Борис Александрович

В 1999 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 2002 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Современная Тува: нормативная культура (конец ХХ — начало ХХI вв.)» (07.00.07, Новосибирск), научный руководитель — д‑р ист. наук И. Н. Гемуев.
В 2003–2007 гг. — независимый политтехнолог, работал в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. В 2007–2010 гг. — помощник Председателя Правительства Республики Тыва по вопросам межэтнических отношений. В 2008 г. был менеджером крупного исследовательского проекта в Чеченской Республике. Руководитель более 20 избирательных кампаний по Сибири и Дальнему Востоку. Государственный советник III класса.

Пасека Юрий Васильевич (?–2020 гг.)

В 1971 г. окончил отделение истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1984–2016 гг. — директор средней школы №45 г. Новоуральск (Свердловск-44). С 1990 г. был председателем совета директоров общеобразовательных учреждений. В 2004–2008 гг. — депутат городской Думы IV созыва Новоуральского городского округа. В 1998 г. — победитель всероссийского конкурса «Лучший учитель граждановедения».
Награжден знаками «Почетный работник образования», «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Черторицкая Татьяна Владимировна

В 1973 г. окончила отделение филологии гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.
В 1979 г. защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Торжественник — памятник русской литературы конца XIV—XVI вв.: литературно-исторический сборник» (10.01.01, Москва). 
Занимается общественной и политической деятельностью. В 1993 г. избиралась депутатом Государственной Думы первого созыва (1993–1995 гг.), была членом Комитета по образованию, культуре и науке, с 1994 г. — членом Комитета по международным делам, членом Мандатной комиссии, председателем Постоянной комиссии по науке, образованию и культуре Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Занимала должность советника секретаря Совета безопасности РФ, была членом правления Социалистической партии России.
Создатель и первый директор Института рукописной и старопечатной книги Российского Поволжья.
Была председателем общероссийской общественной организации «Женский социал-демократический конгресс».
Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» (2001 г.)


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru