Алексей Андреевич Ляпунов (1911–1973)

Биографические сведения

В 1928 г. поступил на физико-математический факультет МГУ, но был отчислен и впоследствии окончил университет экстерном. С 1930 г. работал в ряде Московских научных институтов: Государственный геофизический институт, Нефтяной геологоразведочный институт, Всесоюзный институт экспериментальной медицины (отдел биофизики), Математический институт АН СССР им. В. А. Стеклова. Научные интересы формировались под влиянием руководителя академика Николая Николаевича Лузина. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Об униформизации аналитических дополнений». С 1936 г. начал преподавать в МГУ, затем работал доцентом в Московском педагогическом институте им. К. Либкнехта. В марте 1942 г. призван в армию. окончил 6‑месячные курсы Владимирского пехотного училища. В 1943 г. преподавал в Учебной Батарее офицерского состава при Фронтовом резерве. С октября 1943 г. по апрель 1945 г. находился в действующей армии. Был командиром топографического разведвзвода на передовой линии фронта, завершил боевой путь в 1945 г. в звании старшего лейтенанта. С 1945 г. преподавал в Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского. С 1946 г. по 1949 г. был в докторантуре Института математики им. В. А. Стеклова АН СССР, работал под руководством Петра Сергеевича Новикова и в 1949 г. защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам на тему «Об операциях, приводящих к измеримым множествам». В 1950 г. получил звание профессора, с 1951 г. – старший научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. С 1952 г. – профессор кафедры вычислительной математики механико-математического факультета МГУ. В 1961 г. переехал в Новосибирск. Организовал в НГУ кафедру матанализа, затем – кафедру теоретической кибернетики. Был среди инициаторов создания в 1962 г. первой в стране физматшколы-интерната (ФМШ) при НГУ. В 1964 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики.

В 1954 г. организовал в МГУ междисциплинарный семинар по кибернетике, участниками которого были математики, экономисты, инженеры, биологи, военные, лингвисты, философы. В 1962 г. возглавил в НГУ комиссию для составления учебных планов по специальности «математическая лингвистика», был включён в состав учёного совета гуманитарного факультета НГУ.

Награждён Орденами Красной Звезды (1944), Знак Почёта (1953), Трудового Красного Знамени (1956 и 1967), орденом Ленина (1971).

Сфера научных интересов

Научная деятельность А. А. Ляпунова относится к различным областям знания: теория множеств; общие вопросы кибернетики; математические основы программирования и теории алгоритмов; математическая лингвистика и машинный перевод; кибернетические вопросы биологии; философские и методологические проблемы науки.

В новосибирский период жизни и творчества (1962–1973 гг.) основным полем деятельности были кибернетика, информатика, математическая биология, математическая лингвистика, философские вопросы естествознания.

Научный вклад

Внёс научный вклад в отечественную науку в области теории множеств, кибернетики и программирования, приложения математических методов в различных областях техники и естествознания.

Вклад А. А. Ляпунова в развитие математической лингвистики и машинного перевода состоит не столько в получении конкретных результатов, сколько в определении стратегии всего направления, в постановках задач, для решения которых он привлекал лингвистов (А. А. Реформатского, И. А. Мельчука, Т. Н. Молошную и др.) и математиков (О. С. Кулагину, Г. П. Багриновскую и др.).

Машинный перевод рассматривал как типичную сложную кибернетическую задачу, как одно из важнейших направлений применения методов моделирования. Предвидел, что при надлежащей трансформации получаемые здесь результаты применимы в других областях кибернетики. Позже это подтвердилось: лингвистические методы распознавания вошли в практику распознавания образов и нашли применение при решении задач, связанных с распознаванием сложных образов (фотоснимков, химических соединений, чертежей и т. п.).

Основные научные труды

Основные труды А. А. Ляпунова относятся к чистой математике, но охватывают также её прикладные и вычислительные направления, приложения к естественным и гуманитарным наукам (биология, геофизика, астрономия, лингвистика и др.), философские проблемы естествознания и актуальные проблемы педагогики. В частности, вопросы математической лингвистики и машинного перевода обсуждаются в следующих публикациях.

Обзор работ А. А. Ляпунова по машинному переводу и математической лингвистике сделан О. С. Кулагиной в выпуске 32 «Проблем кибернетики» за 1977 г.


Источники


Вернуться на страницу направления


Если Вы обнаружили на этой странице ошибку или неточность или у Вас есть дополнительные сведения, напишите об этом по адресу e.ignateva8@g.nsu.ru