Современное состояние

В настоящее время Гуманитарный институт, сочетая классическую гуманитарную подготовку, традиции академической науки и современные научно-образовательные технологии, представляет собой центр междисциплинарного изучения истории, языков и культуры народов обширного евразийского пространства. Он ориентирован на подготовку специалистов по изучению и регулированию межкультурного взаимодействия на разных уровнях социально-политических процессов (локальном, региональном, макрорегиональном) с охватом исторической и современной проблематики.

Гуманитарный институт – это шесть направлений подготовки (филология, история, востоковедение и африканистика, лингвистика, журналистика, фундаментальная и прикладная лингвистика), три уровня подготовки обучающихся (бакалавриат, магистратура, аспирантура), 14 кафедр, 2 научно-образовательных центра («Новая археология» и «Наследие»), 2 научно-исследовательские лаборатории, 7 центров изучения иностранных языков, научно-образовательный и культурный центр «Институт Конфуция», Центр корейских исследований и Учебный центр практической журналистики.

Современное состояние.jpg

Институт издает два журнала: «Вестник НГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация» (индексация в РИНЦ, RSCI, ERIH PLUS, включен в список ВАК) и «Вестник НГУ. Серия: История, филология» (индексация в РИНЦ, RSCI, Scopus (квартили Q1 и Q2), включен в список ВАК); является соучредителем «Сибирского филологического журнала» (индексация в Scopus, Web of Science, включен в список ВАК). На базе института продолжает свою работу электронное научно-популярное издание «Сибирская заимка».

На обучение в институт поступают абитуриенты из многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В институте единовременно обучаются 900–1000 студентов (бакалавров, магистрантов, аспирантов). Ежегодно его заканчивают 200–300 выпускников. Их подготовкой занимаются преподаватели, ведущие активную научно-исследовательскую работу в Гуманитарном институте, Институте археологии и этнографии, Институте истории, Институте филологии, Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН. Среди них 2 академика, 3 член-корреспондента РАН, 49 докторов и 105 кандидатов наук. К чтению лекций и проведению практических занятий приглашаются также известные ученые и специалисты-практики из Новосибирска, других городов России, прежде всего из Москвы и Петербурга, а также из-за рубежа (Испании, Италии, Германии, Франции, Австрии, США, Японии, Китая, Южной Кореи и др. стран).

Преподаватели и студенты института активно занимаются научно-исследовательской работой. В течение 2016–2021 гг. институт выступил организатором и соорганизатором 38 международных и 17 всероссийских научных мероприятий. В их числе три крупномасштабных и разносторонних по проблематике Международных научных форума «Наследие», в которых участвовали ученые из многих стран мира – от Испании до Японии и Австралии.

Студенты ездят в археографические и археологические экспедиции, работают в архивах и библиотеках, проходят производственные практики, пишут и защищают выпускные квалификационные работы, выступают на конференциях и публикуют результаты своих исследований в научных журналах. В 2016–2021 гг. 124 наших студента заняли призовые места на региональных, 227 – на всероссийских и 161 – на международных конференциях, олимпиадах и конкурсах. В эти же годы 13 выпускников аспирантуры института защитили кандидатские диссертации.

СС-3.jpg

Для потенциальных абитуриентов Гуманитарный институт организует Летнюю гуманитарную школу, в рамках которой для школьников 9–10‑х классов формируется образовательная программа по шести направлениям, представленным в институте: история, филология, журналистика, лингвистика (иностранные языки), фундаментальная и прикладная лингвистика.

СС-2.JPG