Группа ученых из НГУ и ИАЭТ СО РАН совместно с зарубежными коллегами из Университета Бордо, Университета Савойи, лаборатории EDYTEM и Национального центра первобытной истории при Министерстве культуры Франции начали комплексные исследования наскальных рисунков на плато Укок.
Результатом исследований стали дополнительные данные, свидетельствующие о палеолитическом происхождении петроглифов. Это подтверждает предположение о том, что здесь находятся самые древние петроглифы в Сибири. Предположительный возраст наскальных изображений – 8–10 тысяч лет.
Полевые исследования проводились с 1 по 25 июля на Калгутинском руднике в Кош-Агачском районе Республики Алтай у восточной границы южной части плато Укок. В состав экспедиции вошли специалисты в области геоморфологии (науки о рельефе земной поверхности) и трасологии (направления в археологии, изучающего следы, способы и механизмы их образования). Исследования осуществлялись в рамках зеркальной лаборатории «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» НГУ. Это первый опыт междисциплинарного изучения древнейшего наскального искусства Сибири российско-французским коллективом.
Как рассказала пресс-службе НГУ ученый секретарь лаборатории «Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии» НГУ, к.и.н. Лидия Зоткина, до настоящего времени в пользу палеолитического происхождения открытого в 1996 году академиком Вячеславом Молодиным и к.и.н, сотрудником ИАЭТ СО РАН Дмитрием Черемисиным древнего пласта памятника Калугтинский рудник свидетельствовало лишь их стилистическое своеобразие по сравнению с петроглифами более позднего периода – неолита, и художественная близость к надежно датированным палеолитическим изображениям на Урале и в Европе.
– В результате экспедиции входящие в состав исследовательской группы французские геоморфологи смогли установить, что на этой территории 10 тысяч лет назад уже не было ледника, таким образом, петроглифы могли быть сделаны в эпоху палеолита, – отмечает она.
Другим подтверждением древности рисунков стали результаты трасологической экспертизы.
– Перед нами стояла задача определить камнем или металлом были сделаны изображения. Доказанный факт использования каменного орудия косвенным образом свидетельствовал бы о палеолитическом происхождении этих изображений. С помощью микроскопа нам удалось обнаружить гравировки, которые указывают на следы подготовки поверхности, предположительно, при помощи скобления камнем, что ранее не фиксировалось. Возможно это особый местный прием. Кроме следов скобления камнем, мы обнаружили еще несколько признаков, указывающих на использование каменного орудия при нанесении петроглифов, – поделилась результатами исследования Лидия Зоткина.
Справка: Зеркальная лаборатория Мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии открыта в НГУ в рамках Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов (Проект 5-100).