Международная конференция «Культурный трансфер и культурные контакты во Внутренней Азии», состоявшаяся в конце июля 2019 г. в Гуманитарном институте НГУ при поддержке недавно открывшегося научно-образовательного центра «Наследие», — полномасштабный проект, предложенный Евразийско-Тихоокеанской университетской сетью (Eurasia Pacific University Networks, EPU), штаб-квартира которой находится в Вене (Австрия). Среди основных аспектов деятельности этой международной организации следует назвать следующие: создание международных научных центров с целью объединения ученых, исследователей и преподавателей по всему миру, финансирование множества проектов в гуманитарной сфере, поддержка магистерских программ, учебно-научных стажировок и др. Среди стран, наиболее активно участвующих в различных проектах EPU, справедливо отмечают Китай, Индию, Монголию, Республику Корея, Россию, Монголию и Казахстан.
С 2005 г., когда Новосибирский госуниверситет стал членом этой ассоциации, в совместных проектах поучаствовали десятки преподавателей и студентов различных подразделений гуманитарного и естественнонаучного профиля. Только с 2017 г. преподаватели Гуманитарного института (в основном направлений «Востоковедение» и «Лингвистика») провели четыре совместные конференции, в том числе и на площадках НГУ.
Нынешняя конференция, посвященная межэтническим и межкультурным контактам древности и средневековья Азии, стала очередной вехой в международном сотрудничестве НГУ с ведущими университетами Европы. Так, среди иностранных участников конференции было два сотрудника Венского университета (Австрия) – доцент У. Валленбек, специалист по этническим проблемам приграничных территорий Китая и Монголии, антрополог В. Видорн, директор Западно-Гималайского архива Вены, аспирантка исторического факультета Венского университета С. Цихаус, а также доктор О. Рокпло из Национального института восточных языков и культур (Париж, Сорбонна).
Со стороны хозяев – директора Гуманитарного института, доктора ист. наук, проф. Андрея Зуева и канд. философ. наук Сергея Филиппова, а также преподавателей и сотрудников направления «Востоковедение» и НОЦ «Наследие» – было сделано все возможное, чтобы в кратчайшие сроки подготовить все необходимое для успешной реализации задуманного проекта
– Несмотря на то, что конференция была организована в спешном порядке вместо несостоявшегося мероприятия в Китае, это событие стало весьма значимым и для наших специалистов, и для зарубежных коллег, во многом даже уникальным – прежде всего потому, что нам удалось организовать полевые исследования на Алтае, – отметил Сергей Филиппов.
– Ожидания наших коллег вполне оправдались. В формате камерной международной конференции отечественным и зарубежным специалистам представилась возможность познакомить друг друга с результатами своих исследований, в результате чего получились очень продуктивные дискуссии. Будучи практически не ограничены во времени, мы могли достаточно долго обсуждать каждый доклад, — комментирует заведующая кафедрой востоковедения ГИ НГУ, один из организаторов конференции и ознакомительной поездки на Алтай профессор Елена Войтишек.
Четырёхдневная полевая экскурсия стала существенным дополнением, расширившим представления зарубежных гостей об историко-культурном наследии Сибири и Алтая. Участники конференции получили возможность посетить Национальный музей Республики Алтай, Горно-Алтайский государственный университет, долины рек Чуя и Катунь, познакомиться с петроглифами урочища Калбак-Таш, известными культовыми сооружениями и курганами древности, а также с оборонительными сооружениями средневековья.
Международная конференция в Гуманитарном институте НГУ, проведенная при поддержке Ассоциации Евразийского университетского сотрудничества, прошла на высоком научном и организационном уровне, что свидетельствует о большом потенциале дальнейшего взаимодействия с университетами Европы и Азии.