Этим летом в Новосибирской области прошла первая полевая антропологическая школа «Сибирь и сибиряки» — она располагалась в селе Турнаево Болотнинского района, в доме священника отца Анатолия на территории памятника архитектуры — Серафимо-Турнаевского храма.
В ней принимали участие научные сотрудники Института археологи и этнографии СО РАН, студенты НГУ, НГМУ, Санкт-Петербургской консерватории и Национального Института антропологии Tsing Hua University (Китай).
Тематика школы — «Проблемы этнографии / антропологии сибирского региона: особенности полевых исследований» — предполагала знакомство с современными антропологическими теориями и получение навыков полевых этнографических исследований.
«Проект сочетания лекционных занятий о методах сбора нужной информация для раскрытия конкретной этнографической проблемы («Как искать»?) с освоением практик «жить среди других», говорить с ними на одном языке, несомненно, оказался полезным не только будущим профессиональным антропологам, но и студентам других специальностей», — пояснила д-р ист. наук, заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии СО РАН Елена Фурсова.
Елена Фурсова добавила, что, помимо студентов-антропологов, среди участников были и студенты-историки, которые хотели получить материал для дипломных работ методами устной истории. Например, один из них в процессе сбора информации получил новый сюжет, касающийся коммеморации событий Гражданской войны на территории Сибири.
«Во время вечерних дискуссий поднимались актуальные для полевой антропологии вопросы, например, насколько близко к сердцу надо принимать исследователю всё, чем делятся с ним пожилые люди, как успеть за короткое время уделить человеку внимание и узнать максимально много по интересующей теме и пр.», — добавила Фурсова.
В качестве информантов для участников школы выступали не только жители села Турнаево, но и соседских деревень — Кругликово, Зудово, Киряково, Витебск и других.