III Школа научных коммуникаций пройдет в НГУ

В этом семестре кафедра массовых коммуникаций ГИ НГУ проведет третью Школу научных коммуникаций для исследователей естественно-научных и математических специальностей. Очный тур школы состоится 1-3 октября, выполнение практических заданий продлится до конца семестра.

Приезжими лекторами станут Александра Борисова — президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН), Ольга Добровидова — научный журналист, автор журнала «Nature», первый российский стипендиат программы по научной журналистике «Knight Science Journalism Fellowship» в Массачусетском технологическом университете, Анастасия Тмур — руководитель и продюсер международной образовательной акции «Открытая лабораторная», креативный продюсер СМИ «Чердак», продюсер научно-популярных фильмов, Егор Задереев — руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН.

Практические задания слушатели школы будут выполнять под руководством преподавателей кафедры массовых коммуникаций НГУ и сотрудников Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, ставшим в этом году лауреатами премии Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки за «лучшее управление собственными коммуникационными каналами».

— Учить научной журналистике студентов-журналистов недостаточно, — говорит заведующая кафедрой массовых коммуникаций ГИ НГУ Виктория Беленко. — Важно, чтобы сами научные сотрудники  будущие и настоящие — понимали закономерности, социальных коммуникаций, «правила игры», по которым живут медиа. Чтобы они были готовы к тому, что будет происходить, если к ним в лабораторию приедет, например, съемочная группа телеканала или придут брать интервью журналисты крупного интернет-СМИ. А соцсети и научно-популярные сайты вообще позволяют в популяризации научных знаний обходиться без журналистов, если понимать, как рассказать о своей работе и кому. А главное — зачем вообще о ней рассказывать… Чтобы сориентировать тех, кто занимается наукой, в этих вопросах, мы и проводим в НГУ Школу научных коммуникаций. Это, если можно так выразиться, наша миссия как специалистов по коммуникациям, преподающих в научно-исследовательском вузе.

В ШНК-2019 расскажут, какие задачи можно решить с помощью инструментов связей с общественностью, как проанализировать эффективность этой деятельности, научат писать и рассказывать о своих исследованиях доступно, соблюдая баланс между серьезными фактами и развлекательной частью, а также придумывать научно-популярные события для разных ситуаций, площадок и аудиторий.

— Сейчас появились такие показатели, как альтметрики, — рассказывает Юлия Позднякова, начальник Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН, преподаватель НГУ, — поэтому, мне кажется, ученым, настоящим и будущим, важно уметь рассказывать об исследованиях не только специалистам, но и широкой аудитории, используя разные инструменты коммуникации. Альтметрики — это такой метод наукометрии, который оценивает результаты исследовательской деятельности по их присутствую и упоминанию в социальных и традиционных медиа. В свою очередь это вполне может привести к росту индекса Хирша исследователя, например, в статье Building Buzz: (Scientists) Communicating Science in New Media Environments приводятся данные, что ученые, чьи работы упоминаются в Твиттере, имеют более высокий h-индекс, чем их коллеги, чьи работы там не обсуждались.

Приглашаем принять участие в Школе магистрантов и аспирантов естественнонаучных и математических факультетов университета, а также сотрудников научных организаций. Запись продлится до 26 сентября включительно. Записаться в ШНК можно по ссылке: http://scicomm.nsu.tilda.ws/

На этой же странице можно подробнее прочитать о преподавателях ШНК-2019, здесь же будет выложена программа.